20 Апреля 2024

erid: LatgC8Y7R

Эдуард Лимонов: Ходорковский испугался третьего срока

"Мне кажется, что Ходорковского успешно запугали третьим сроком. Его хватило на два срока, на десять лет. А когда пошли усиленные разговоры о третьем сроке, тут он подумал: "Ну чего я сижу", и воспользовался правом на прошение. Именно этого и хотел Путин – смирения гордого человека", - политик, писатель Эдуард Лимонов рассказал Накануне.RU о мотивах Путина, решившего подписать прошение о помиловании Ходорковского, и том, что ждать от скандально известного олигарха после его выхода на свободу.

Вопрос: Совершенно неожиданно для всех, Путин заявил, что готов подписать прошение о помиловании Ходорковского, и, якобы, прошение уже у него на столе. Зачем это Путину и зачем это Ходорковскому?

Эдуард Лимонов в Екатеринбурге(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU Эдуард Лимонов. Всем же хорошо. И Путину, и Ходорковскому хорошо, и индексы на бирже взлетели.

Вопрос: Не получится ли так, что Путин своими руками создаст, наконец, единственного и самого крупного лидера оппозиции?

Эдуард Лимонов: Я думаю, Ходорковский достаточно умный человек, чтобы вступить на это поле либеральной политики, где есть уже и Навальный и Прохоров. Стать общероссийским лидером он никогда не сможет, потому что политический класс оппозиции: левые и националисты не примут его как лидера. Не примет его и народ.

Мне кажется, что Ходорковского успешно запугали третьим сроком. Его хватило на два срока, на десять лет. А когда пошли усиленные разговоры о третьем сроке, тут он подумал: "Ну чего я сижу", и воспользовался правом на прошение. Именно этого и хотел Путин – смирения гордого человека.

Время удачное. Всех отпускают. Вот четырех человек по делу Болотной площади отпустили. И не скажешь, что помилование Ходорковского – избирательное правосудие. Очень ловкий ход власти.

Вопрос: Получается, что помилование Ходорковского – это не уступка, а победа Путина?

Эдуард Лимонов: Я считаю, что те условия, которые Путин всегда выдвигал: прошение о помиловании как единственный вариант для помилования, были соблюдены. Путин ждал смирения и дождался. Я думаю, что Путин последние пять лет был готов подписать прошение о помиловании, но Ходорковский держался, решимость его разбила подготовка третьего дела.

Вопрос: Но как Вы считаете, есть ли у Ходорковского потенциал заместить в нише лидера либеральной оппозиции Навального?

Эдуард Лимонов: Зачем это ему? Зачем человеку, который отсидел 10 лет, который наверное с Богом каждую ночь разговаривал, заниматься каким-то Навальным или Прохоровым? Да и сил уже нет. Посидите хотя бы год, посмотрите, как вы изменитесь.

Вопрос: Ему, может, и не нужно, но либеральная общественность, которая за 10 лет повесила портрет Ходорковского на стяг, разве сама не будет толкать его в политику?

Эдуард Лимонов: Его не особенно натолкнешь, как я понимаю. Судя по его лицу, по поступкам до тюрьмы и в тюрьме, он не маленький слабоумный мальчик. Кто его будет толкать, паяц Шендерович? Общественность у нас оставляет желать лучшего. Просто послушайте, что у нас говорят. Он принял свое взвешенное решение, при этом решил обойтись без адвокатов, которые на самом деле воспринимали его отсидку, как манну небесную.