19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXhMT
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/doors/balcony-doors/, в Москве.
Здесь http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

Мизулиной представят концепцию семейной политики: "Цена вопроса - кто будет заселять русские земли"

Во главе угла поставят традиционную многодетную семью

В Екатеринбурге сегодня состоялись общественные слушания концепции семейной политики на 2014-2025 годы. Свердловская область стала вторым регионом, где состоялось публичное обсуждение документа. Фактически, документ – первая попытка сформировать принципы взаимодействия государства и семьи в постсоветской России. Ранее эта сфера регулировалась ельцинским указом от 1996 года, а в последние годы еще "пять копеек" могли внести законы из серии ювенальной юстиции. Сегодня ряд общественных организаций, вкупе с органами власти завершают написание единой концепции государственной социальной политики до 2025 года. Несколько дней назад общественное обсуждение концепции состоялось в Красноярске, сегодня –  в Екатеринбурге, а уже на следующей неделе документ будет находиться в профильном комитете Госдумы. Подробности –  в материале Накануне.RU

 

Концепция государственной семейной политики формировалась несколько лет, но до публичного обсуждения добралась только сейчас. Тема демографической устойчивости государства в той или иной форме часто обсуждается на уровне политического руководства страны, но единой концепции, которая могла бы реально переломить ситуацию, принято не было. Среди отдельных мер в поддержку семьи было введение материнского капитала несколько лет назад, ряд льгот для многодетных семей, в том числе на улучшение жилищных условий, на получение участка земли для ИЖС и т.д. С другой стороны, очень жестко себя проявило лобби ювенальной юстиции. И если к идеям социального патроната и сиротства сначала не было приковано серьезное участие общества, то когда в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект "О социальном патронате", активисты движения "Суть времени" за несколько недель смогли собрать более 100 тыс. реальных подписей против его принятия. В результате такой гражданский порыв получил результат и крайне неоднозначный закон принят не был.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU

Концепция, которую презентовала в Екатеринбурге один из соавторов документа, секретарь региональной общественной палаты Лариса Докучаева, задает противоположный вектор для взаимодействия государства и семьи. В документе подчеркивается, что семья должна быть юридически признана социальным институтом и субъектом права. До настоящего момента государство взаимодействовало с конкретным гражданином, который в ряде случаев осуществляет семейные отношения, но не более того.

"Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества. В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие", – говорится в преамбуле документа.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU

"Семья и государство должны быть равноправными партнерами. Государство обязано создавать условия для развития и нормального функционирования семьи, но и семья должна выполнять свои функции – рожать детей, воспитывать их. Семья – это скелет, остов государства, все остальное должно нанизываться на нее", – задала тон беседе Докучаева.

Она подчеркнула, что во главе угла должна быть традиционная многодетная семья.

"Я знаю, что во многих странах, в том числе и в Европе, на Россию смотрят как на последнюю страну, которая способна остановить те разрушительные процессы, которые движутся с Запада, из Европы", – заявила общественница.

Лариса Докучаева, секретарь общественной палаты свердловской области|Фото: Накануне.RU

О том, как обстоят дела в этой области, рассказала участникам слушаний руководитель профильного департамента регионального министерства социальной политики Марина Ячменева. Она отметила, что Свердловская область занимает 5 место с конца по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из причин она считает отсутствие единого координирующего органа, который бы позволял проводить политику в отношении семьи.

"Проблема в том, что мы слишком разобщены. Есть восемь министерств, которые имеют разные функции по социальной поддержке, но у всех есть свои индикаторы, свои параметры для работы. Если бы был координирующий орган, то у семи нянек дитя не осталось бы без глазу", – уверена чиновница.

Марина Ячменева, Министерство социальной политики Свердловской области|Фото: Накануне.RU

Другой причиной, которая не позволяет изменять ситуацию к лучшему, является то, что органы соцподдержки не могут оказывать помощь благополучным семьям. Им разрешается работать с неблагополучными, неполными семьями, с теми, в которых есть алкоголизм и наркомания, то есть приходится ликвидировать последствия того, что многим из этих семей не была оказана помощь – финансовая, психологическая, материальная, тогда, когда можно было спасти семью.

"Надо делать ставку на благополучные семьи, чтобы они получали общественное и государственное признание. А сейчас бывают и просто абсурдные ситуации, когда мы проводим конкурс и пишем, например, главе Ревды, что в его городском округе живет замечательный отец-одиночка, который победил в конкурсе и просим оказать ему какую-либо поддержку, а в ответ получаем отписку, что здесь усмотрена коррупционная составляющая", – говорит Ячменева.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU

"Еще хочу сказать о том, какова цена этого документа. Грубо говоря, здесь решается вопрос о том, кто будет населять наши территории. Нас критикуют за домостроизм, за традиционность взглядов, но посмотрите на Восток. Там не идет таких дискуссий – они смотрят за тем, как они идут у нас и спокойно увеличивают свои семьи, кланы, рода. И когда придет время, нас не будет, а они придут и заселят наши земли, вот какая цена концепции семейной политики", – завершила вступительную часть Докучаева.

Для остальной части мероприятия был выбран простой формат – при чтении каждого пункта программы озвучивались поправки, предложения и замечания. Основные реперные точки, на которых необходимо сосредоточить внимание, озвучили первые же выступающие. По мнению лидера "Всероссийского родительского собрания" Глеба Авдюшина, основных проблем немного.

Герман Авдюшин,  Всероссийское родительское собрание, председатель|Фото: Накануне.RU

Первая : заявительный характер всех льгот, полагающихся при рождении детей. Многие молодые родители просто не владеют информацией и не имеют возможности потратить время для "выколачивания" своих льгот, не говоря уже о многодетных мамах, которым с рождением третьего-четвертого ребенка просто не до походов по инстанциям. Поэтому, все льготы, связанные с рождением детей, должны предоставляться автоматически. Другой момент: должна быть прописана конкретная ответственность для чиновников, которые не исполняют свои обязанности должным образом – тогда не будет возникать и особых заминок с оформлением всех необходимых для льготников документов.

К этим предложениям тут же добавилось еще одно – должна быть введена уголовная ответственность для сотрудников органов соцопеки, которые приняли необоснованное решение об изъятии ребенка из семьи. Как говорят цифры, приведенные в концепции, 94% случаев изъятия детей из семьи (социальное сиротство), 90% лишений родительских прав и 80% ограничений в родительских правах происходит вследствие широкой трактовки таких выражений, как "ненадлежащее выполнение родительских обязанностей", "стечение жизненных обстоятельств", "ребенок, находящийся в социально опасном положении" и подобных им. При этом, по статистике, государство тратит до 100 млрд руб. в год на содержание социальных сирот при живых родителях – содержание приютов, выплаты социальным опекунам и т.д.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU 

Что касается самой концепции программы, то ее краткое содержание умещается на одной странице, где тезисно зафиксированы цели, принципы и задачи семейной политики. К целям авторы документа отнесли повышение уровня семейного благополучия, усиление социальной роли семьи в жизни общества и создание условий для выполнения ее основных функций.

"Благополучная семья опирается на традиционные семейные ценности, такие как союз мужчины и женщины, регистрация брака, авторитет родительской власти, рождение и совместное воспитание нескольких детей, любовь к детям, проявляющаяся, в том числе, в отказе от аборта", – описывается модель семьи в документе.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU 

Далее в тексте приводится десяток принципов, среди которых единство семейной политики на всех уровнях власти, приоритет прав и обязанностей родителей в воспитании и развитии детей, признание воспитания детей социально значимой деятельностью (что автоматически дает право на то, что воспитание детей должно оплачиваться как любой другой труд).

У экспертов перечень принципов вызвал сразу несколько важных поправок. Пункт о "взаимодействии государства и церкви в принятии решений в сфере семейных отношений" был признан спорным, поскольку имеет широкую трактовку. Желающие могут в слове "церковь" усмотреть дискриминацию со стороны РПЦ по отношению к остальным конфессиям, а кроме того, легко поднять волну очередной критики по поводу "слияния церкви и государства". А пункт о "приоритете предоставления мер поддержки семьям, имеющим детей" общественники решили скорректировать добавлением слова "кровных детей".

"У нас в государстве сейчас сильный перекос. Семьям, усыновившим детей, платят серьезные деньги, тогда как кровным родителям приходится рассчитывать только на свои силы, родители с тремя-четырьмя детьми автоматически переходят в разряд малообеспеченных. Доходит до того, что семьи отказываются от родных детей, а потом их же усыновляют, чтобы получить хоть какие-то льготы", – озвучили перезревшую проблему участники слушаний.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики|Фото: Накануне.RU

Отдельной строкой обсуждения стала и тема абортов, которую авторы концепции квалифицировали как "ненависть к детям". Представители духовенства предложили, например, вдобавок к формированию негативного отношения к абортам запретить и контрацептивы, которые, по мнению священников, являются причиной того, что каждая третья семья остается бездетной. В развитие темы участники слушаний предложили ввести полный мораторий на "развращающие материалы" на телевидении и в Интернете, а заодно запретить наружную рекламу с изображением полубонаженных и обнаженных мужских и женских тел.

"У нас рекламщики не первый год работают, этот беспредел они вполне могут остановить, механизмы есть", – уверены общественники, которые, впрочем, не предложили своего видения по поводу того, кто и как должен квалифицировать "развращающие материалы", а тем паче, как их блокировать, особенно в мировой паутине.

общественные слушания концепции госудсрвтенной семейной политики, священник|Фото: Накануне.RU

Неизбежно тема с ненадлежащими материалами привела и к обсуждению образовательных программ, в частности, пресловутого "секспросвета", который проходил под крышей ЮНИСЕФ. Большинство участников дискуссии высказалось за то, что необходимо бороться не только с образовательными программами, но и с профильными медучреждениями, в которых под видом просвещения идет "пропаганда разврата, абортов, беспорядочных сексуальных отношений". С другой стороны, как выяснилось, существуют уже разработанные и применяющиеся в отдельных школах курсы по нравственным основам семейной жизни, которые могут заменить пресловутый западный "секспросвет".

Как пояснила Накануне.RU Лариса Докучаева, уже на следующей неделе текст концепции со всеми поправками, предложениями будет передан в профильный комитет Госдумы, который возглавляет Елена Мизулина. Цель всей этой программы – официальное утверждение концепции, как государственной программы, внесение поправок в указ президента "Об основных направлениях государственной политики" от 1996 года, а также внесение поправок в существующее законодательство, формирование приоритетных госпрограмм и, возможно, создание профильного органа, курирующего это направление в Администрации президента или в Правительстве. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС