14 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Демонтаж бетонной стяжки на http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/dismantling/levelcrete/.
Установка потолочных светильников на http://remont.youdo.com/electrician/lighting/ceiling-light/.
Ремонты ванной и туалета под ключ: http://remont.youdo.com/repair/wc/podkluch/.

Аналитика все материалы

"Павел Астахов снова пиарится на детской крови"

Минздрав и Минобрнауки должны срочно принимать программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В очередной раз омбудсмен делает громкое заявление после громкой трагедии. Эксперт Накануне.RU считает, что это не иначе как "пиар на детской крови". Во многом в трагедиях он винит интернет и сайты, посвященные самоубийствам, которые стали "пастухами" для наших детей, а также отсутствие реальной работы в школах по психологической поддержке детей.

В московском регионе за последнюю неделю покончили с собой две девочки и мальчик. Во вторник, 7 февраля, в Лобне две 14-летние школьницы, взявшись за руки, прыгнули с крыши 16-этажного жилого дома. По предварительной информации, причиной самоубийства стали проблемы в школе.

суицид подростков дом с которого спрыгнули девушки|Фото: vesti.ru

суицид подростков девушки выпрыгнули из окна|Фото:

Говоря об этой трагедии, Астахов на следующий день заявил о необходимости организовывать в РФ работу по профилактике суицидов.

А уже вечером 8 февраля из окна своей квартиры на 14-ом этаже на юге Москвы выпрыгнул 15-летний подросток. Следователи в комнате погибшего обнаружили предсмертную записку. В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, а также мотивы совершения самоубийства.

"Наше государство не может позволить себе не обращать внимание на такое количество самоубийств. Продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства", - заявил Астахов в четверг. Сложившуюся ситуацию он назвал чрезвычайной.

суицид подростков школьник выпрыгнул из окна|Фото: vesti.ru

Между тем, стало известно об еще одном покончившем с собой школьнике – он повесился.  

Ситуацию для Накануне.RU комментирует сопредседатель движения "Народный Собор" Владимир Хомяков.

Владимир Хомяков: Вы знаете, у нас Астахов просыпается только в тот момент, когда можно на чем-то сделать себе пиар. Только в этот момент. В подавляющем же большинстве случаев он хранит глубокомысленное молчание. Что касается этих суицидов, то вы знаете, это следствие некой системы. В интернете существует целый ряд сайтов, контактных групп и так далее, которые фактически пропагандируют детские суициды. Ребенок не понимает, что это такое, он не понимает, что такое жизнь и смерть, особенно в подростковом возрасте, когда абсолютно ничтожные поводы кажутся трагедией после которой не стоит жить. Я не думаю, что нынешние самоубийства школьников имели причиной какой-то действительно серьезный повод, хотя это дело психологов. Плохо, что родители это дело не отследили, не обратились к психологам. Плохо, что детские психологические службы у нас не развиты. Ну а то, что церковь оторвана от процессов образования, – это общеизвестная истина. Иначе бы они знали, что самоубийство – тяжкий грех, что самоубийц нельзя отпевать и даже хоронить на кладбище. Можно относиться к религии как угодно, но если это удержит детей от такого шага, то, наверное, это мог бы поддержать любой, даже неверующий человек.

Вопрос: Какие другие меры можно принять?

Владимир Хомяков: Надо работать с детьми, пока они живы, а не спекулировать на их смерти, чтобы получить какие-то свои политические дивиденды. Именно этим и надо заниматься господину Астахову в то время, пока дети живы.

Вопрос: Хотите сказать, это пиар на детской крови?  

Владимир Хомяков: Конечно, он делает себе пиар. Ему бы надо лоббировать создание психологической службы для подростков во всех городах, чтобы дети знали, куда обратиться, если тяжело. Нужно иметь службу, которая бы просто решала детские конфликты, выступала бы посредником в них. Не ходила девчонка в школу две недели, она так паниковала, что ее затравят учителя и сверстники? Я сомневаюсь, что это так. Сейчас уже поздно что-либо делать, и я считаю, что обсасывать эту тему вообще не следует, потому что это создает романтический флер для самоубийства, который может толкнуть на это других детей.

Вопрос: Это мы уже и видим.

Владимир Хомяков: Да, ну вот, пожалуйста – еще один выпрыгнул. Как здорово, как романтично – все о нем говорят, в газетах написали! Девочки оставили мамам сердечки. Надо писать не про это, а про то, что они дуры! Они могли жить, рожать детей, прожить счастливую жизнь. То, из-за чего они сегодня выпрыгнули, через год показалось бы дурью, глупостью, которую не стоит даже вспоминать. Это часть общегламурной культуры, которую навязывают молодежи. Самоубийство, употребление наркотиков туда входит. Это нормально, прикольно, это сделает меня звездой – хотя и посмертно. Глупость!
 

Вопрос: Социальные сети насколько сильное влияние оказывают в таких случаях?

Владимир Хомяков: Они влияют негативно. Надо вычищать из интернета всю эту гадость. С нашей подачи начали вычищать педофильские сайты, так же точно надо продолжать и вычищать сайты, которые обсуждают самоубийства. В отношении ресурса надо принимать карательные меры. На слова "суицид", "уйти из жизни" должны стоять барьеры в интернете.

Если честно, сегодня у нас подростки брошены на произвол социальных сетей. Социальные сети – это пастухи.

Вопрос: Но существует убеждение, что интернет делает ребенка более развитым и свободным.  

Владимир Хомяков: Это новая форма управления человеческим обществом. Когда человек всю свою информационную базу черпает из интернета, то тот, кто управляет контентом и подачей материала, управляет человеком. Человек точно так же несвободен, как заключенный в тюрьме. Поэтому когда недорабатывают взрослые, то "дорабатывает" та мерзость, которая на этом деле паразитирует. Все это ужасно, и в данном случае родителям можно только посочувствовать.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

"Павел Астахов снова пиарится на детской крови"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС