27 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастера для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, выбирай нас!
Поможем с ремонтом: http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/brick-wall/other/services/, подробнее здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/roadhelp/tire/road/master/, в Москве.


Аналитика все материалы

Константин Семин: Идея "Бессмертного полка" - живая вода для русского богатыря

Не знаю, как сформулировать, но сформулировать надо. Мощное и страшное зрелище "Бессмертный Полк".

Вот и наши фотографии. Через нашу семью война тоже прокатилась своим черным колесом. Я мог услышать что-то о том времени только из рассказов капитана Красной Армии Анны Тимофеевны Сёминой. Слышал мало. Почти ничего не помню. Помню, что бабушка часто недобрым словом поминала Сталина (перед войной репрессированы отец и брат), но всегда самым добрым – Ленина.

Константин Семин, семья, бессмертный полк|Фото: Константин Семин

Конечно, она и представить себе не могла, что однажды у поколения фронтовиков отнимут обоих. Но это случилось. И как только это случилось, страну разорвали на части.

Человеческие и экономические потери десоветизации сопоставимы с военными. Нет ни одной семьи, через которую не прокатилось бы черное колесо демократии. Неродившиеся, сторчавшиеся, покончившие с собой, погибшие в локальных войнах, расстрелянные в бандитских разборках, сошедшие с ума, умершие от голода, примерзшие к полу в оставшихся без отопления городах, проданные в рабство или на органы, просто эмигрировавшие или просто сбежавшие. Только представьте, что было бы, если бы мы вышли на улицу с этими портретами. Это было еще вчера. Это толком не закончилось. Это тоже есть в каждой семье. И в нашей есть. Это тоже война. Я думаю, это та же самая, не закончившаяся в 45-м, война.

В 90-е страна повисла на одном-единственном сухожилии. Все остальные – энергетические, экономические, информационные связки уже были оборваны или заботливо перерезаны. Это сухожилие – память о Победе. Память об ушедших героях. Память об общей смерти. Каким-то чудом эта память позволила стране уцелеть, получить еще один шанс. Возможно, это и называется "смертию смерть поправ". Красная Пасха. Я плохой христианин, но мне кажется, это правильный термин.

И все же я понимаю, сама ситуация – не новая. На похожем сухожилии страна повисла и после ужаса Гражданской. Однако тогда она была извлечена из пропасти, реанимирована, восстановлена, заново вооружена и подготовлена к Победе. И сделано это было ненавистной Советской властью, проклятым Сталиным, которого Анна Тимофеевна, не сомневаюсь, имела все основания не любить (особенно после хрущевского съезда). Но страна – это больше, чем я. Страна – это больше, чем семья. Страна – это больше, чем частный фотоальбом. Государство и народ – вот высшая ценность, без которой единица – действительно ноль. Именно это понимание, эта идея, это самоотречение, самозабвение, если хотите, и обеспечили Победу. Именно это заставило проклятого Сталина сказать: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Осознание, что выжить и победить можно только сообща, что ты, твоя неповторимая личность, твоя личная семейная история и твои привязанности, твои денежные сбережения и планы, твои таланты и способности, даже твой личный подвиг – лишь пыль на алтаре общей задачи, общей цели, общего дела. Негуманно? Еще бы. Но в противном случае погибнут все уникальные личности, сгорят все семейные фотоальбомы.

За это небрежение человеческой жизнью (лес рубят — щепки летят) советскую систему осудят и проклянут. За "трупами завалили" с "одной винтовкой на троих", за незахороненных солдат у безымянного поселка на безымянной высоте. За братские могилы. За отсутствие поименных списков. За то, что "не как у аккуратных немцев". Все это станет поводом, санкцией, предлогом чтобы завалить страну новыми трупами – уже в 90-е. В действительности же поименно не получилось по простой причине – слишком уж много осталось безымянных имен, а ведь надо было срочно налаживать новую жизнь, рожать детей – на пепелище.

К чему написал? Помните русские сказки? Чтобы тело порубленного богатыря срослось, его надо окропить мертвой водой. Но мертвой воды мало. Чтобы богатырь поднялся и ринулся в бой, нужна вода живая. Нужна идея, общее дело, работа, общая задача, контуры общего будущего. Светлого, не сквалыжного, не скопидомского будущего, за которое не стыдно и не жалко будет однажды потерять свою фамилию в безымянном списке на безымянной высоте. У Бессмертного Полка такая – бессмертная – идея была. Значит, и нам от нее никуда не деться.

Константин Семин

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Константин Семин: Идея "Бессмертного полка" - живая вода для русского богатыря

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС