31 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество За рубежом

Британские данные по привитым умершим от ковида пугают, - сенатор

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков опубликовал на своей странице в Facebook "пугающие свежие данные" британского правительственного отчета "Варианты SARS-CoV-2, вызывающие озабоченность, и варианты, находящиеся в стадии расследования в Англии".

Сенатор привел цифры по вакцинированным и невакцинированным умершим, где среди первых частота смертей со штаммом ковида "дельта" в 2,5 раза выше.

В комментариях мнения разделились. Защитники вакцинации призывают сравнивать результаты не в сумме, а по неким "группам риска", хотя в стране давно вакцинируют всех подряд, а доля вакцинированных достигла 70% населения. Тем не менее, мы выполнили сравнение по тем двум возрастным группам, которые отражены в отчете, - до и старше 50 лет. Результаты получились красноречивые.

В возрастной группе 50+ среди дважды вакцинированных умерло 2,0% заболевших, в то время как среди невакцинированных - 6,5%, т.е. в три раза меньше (эффективность в предотвращении смерти от ковида около 70%). За последний месяц (эти данные легко вычислить на основании 19-го отчета) пропорции примерно такие же.

А вот в возрасте 50- картина иная. Там среди дважды привитых умерли 0,07%, а среди непривитых - 0,04%. При этом обращает на себя внимание такой факт: за последний месяц после второй дозы умерло почти в 5 раза больше людей, чем после первой, при меньшем количестве заболевших (23 из 25 тыс. против 5 из 35 тыс.). То же самое за все время (11 из 84 тыс. против 27 из 40 тыс.). За последний месяц летальность после первой дозы составила 0,014% против 0,09% после второй - в шесть раз меньше. С чем это связано, неизвестно.

Напрашивается гипотеза, что люди заболевают после первой дозы, затем болезнь развивается, а умирают они уже после второй, и поэтому попадают в статистику умерших после второй дозы. Однако это не так, поскольку случаи коронавируса после второй дозы считаются через 14 и более дней после второго укола, т.е. людям делают второй укол, когда у них нет никаких симптомов болезни. Это приводит к возможному выводу: вакцинироваться в Великобритании до 50-60 лет не нужно - летальность столь мала, что это просто не имеет смысла. Но в случае вакцинации лучше ограничиться одним уколом, т.к. после второго вероятность смерти в возрасте 50- возрастает в 6 раз. Но людей заставляют вакцинироваться именно два раза.

К слову, за последний месяц умерло 23 дважды привитых, хотя за предыдущие полгода было только 4 умерших, притом что число заболевших сред них выросло только в 1,5 раза. В целом среди дважды привитых за последний месяц заболело в 1,5 раза больше, чем за предыдущие полгода. Среди непривитых - в 2 раза меньше. Притом что число привитых и непривитых за это время почти не изменилось.

Также важно, что за последний месяц было выявлено 62 тыс. случаев коронавируса "дельта" у невакцинированных и 80 тыс. - у вакцинированных при двукратном перевесе вторых. То есть вероятность заболеть индийским штаммом после вакцинации уменьшается, но лишь на 40%. И с учетом динамики можно ожидать сильного снижения эффективности.

Все эти данные учитывают только умерших от ковида. После вакцинации умерли, согласно данным британского правительства, более 1000 человек - столько же, сколько от самого штамма "дельта".

При этом в Великобритании, как и в Израиле, собираются колоть уже третью дозу людям старшего возраста. Потому что вакцинация первыми двумя не привела к исчезновению коронавируса и возвращению к прежней жизни, как обещалось перед вакцинацией. В стране вакцинировано 70% населения, а в день фиксируют десятки тысяч случаев - примерно в 3 раза больше, чем в России, с учетом численности населения. Заболеваемость с весны выросла в 10-15 раз, ковид-смертность - тоже. Пока она в 4 раза меньше, чем в России, но более точно следует сравнивать по общей смертности.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС