18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах

Россия и Китай продолжили курс на дедолларизацию и подписали межправительственное соглашение о о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях. Платежи будут проводить ВТБ (единственный российский банк с финансовой лицензией на территории КНР) и Торговый банк Китая, следует из письма заместителя министра финансов Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Соглашение планировалось заключить еще в ноябре 2018 г., алгоритм расчетов планируется выстроить к 2020 г., пишут "Известия" со ссылкой на свои источники. Стороны начали работу над стыковкой национальных электронных систем платежей (аналогов SWIFT) обеих стран.

В Минфине уточнили, что соглашение носит рамочный характер. Дальнейшая его реализация будет обсуждаться отдельно.

В 2018 г. товарооборот между Россией и КНР составил $107 млрд. Доля рубля и юаня составила 11% по экспорту из России и 24% по импорту из Китая.

Как сообщало Накануне.RU, российские банки в прошлом году расширили портфель валют для кредитования бизнеса, в региональных банках появились юаневые депозиты. В то же время американские СМИ сообщили, что России удалось ослабить влияние доллара на свою экономику.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды