КС признал законным повышение пенсионного возраста
Основной закон не исключает возможности увеличения пенсионного возраста в России федеральным законом, а оценка целесообразности таких мер не входит в компетенцию Конституционного суда.
Об этом говорится в определении КС по запросу группы депутатов Госдумы. Документ появился на сайте суда.
Депутаты сомневались в конституционности ряда норм о повышении пенсионного возраста. Народные избранники считали, что нововведения "не отвечают общепризнанным критериям социального государства", приняты без необходимых социально-экономических и демографических исследований и допускают негативные социально-экономические и политические последствия.
КС определил, что конституция не решает такой вопрос, как определение пенсионного возраста, это прерогатива законодателя. Конституционный суд разъяснил, что конституция не регулирует порядок работы с поправками к законопроектам. Требование досконального обоснования отрицательного отношения к поправкам затрудняло бы работу парламента как института представительной демократии, говорится в сообщении.
КС отмечает, что госорганы несут политическую ответственность перед российским народом, в интересах которого и должны приниматься решения, даже если они не получают поддержки значительной части граждан.
Ранее депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Владислав Вакаев заявил, что Конституционный суд вряд ли преподнесет сюрприз и пойдет наперекор всей государственной машине.
"Все понимают, что не он был инициатором реформы. Но каким бы ни было решение суда, это позволит в очередной раз поднять проблему ее справедливости", – считает парламентарий.
Напомним, альтернативным способом оспаривания закона могут стать индивидуальные иски от людей 1959 года рождения, которые по старым нормам должны были выйти на пенсию в этом году.
"Вы подаете все документы в пенсионную систему, чтобы вам начислили пенсию, но вам отказывают со ссылкой на новый пенсионный закон. Вы считаете, что это нарушение ваших прав и обращаетесь со ссылкой на ст. 55 Конституции в суды – районный, региональный и Верховный суд. Если эта система вам отказывает – человек приобретает право обратиться в Конституционный суд с жалобой на это положение нового закона, как противоречащее Конституции", – объяснял руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.