20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSutu
Здесь http://remont.youdo.com/plumbers/mixer/kitchen/, лучшие цены здесь.
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/window/grids/, подробнее тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Профильный комитет Госдумы не услышал критику повышения пенсионного возраста

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов большинством голосов поддержал принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении, несмотря на прозвучавшую на заседании критику - законопроект был подвергнут обструкции со стороны главы комитета, Конфедерации труда России, Федерации независимых профсоюзов и Совета по правам человека, передает корреспондент Накануне.RU.

До начала рассмотрения этой инициативы на заседании комитет отклонил возможность рассматривать законопроект депутатов КПРФ о моратории на повышении возраста выхода на пенсию в качестве альтернативного правительственному.

Из уст министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина прозвучало уже ставшее традиционным в стенах Думы заявление о том, что если изменения в пенсионной системе не производить, то пенсии будут стагнировать на уровне инфляции, и их "соотношения с прожиточным минимумом будут сокращаться". В случае проведения "реформы" к 2024 году пенсия достигнет двух прожиточных минимумов, указал глава ведомства.

Если по итогам текущего года размер пенсии составит 14,4 тыс. руб., то в конце 2019 года, в случае принятия законопроекта, пенсия составит 15,4 тыс. руб., пообещал Топилин. Это увеличение коснется "усредненного неработающего пенсионера", уточнил он.

Также министр еще раз напомнил участникам заседания, что Россия является "последней страной в мире, которая не решила задачу повышения пенсионного возраста". "Большинство стран начали это движение в конце 1980-х, в 1990-е годы. Сегодня эти страны пошли на второй круг повышения пенсионного возраста", - заявил Топилин.

Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов, голосовавший против принятия данного законопроекта, дал "оценку" такой аргументации правительства. "Действительно, многие страны уже это сделали (прим. - повысили пенсионный возраст), но сделали это очень мягко и в очень плавном формате. Механизм внесенного законопроекта представляется достаточно жестким, отсутствуют какие-либо смягчающие условия", - заявил он.

Также депутат обратил внимание на ряд других "недоработок" в проекте закона. "В предложенном законопроекте не содержится каких-либо механизмов, которые фиксировали бы увеличение пенсии действующим пенсионерам", - сказал он. Кроме того, по его мнению, в пояснительной записке к инициативе не прослеживается, откуда были взяты расчеты, что пенсии в случае повышения пенсионного возраста увеличатся в 2019 году на 7%.

"Не приводятся аргументы или оценка, как повлияют эти изменения на состояние рынка труда… Представляется, что подобные изменения могут существенно повлиять на рынок труда, в том числе на занятость молодежи. Соответственно необходимы меры по адаптации существующей ситуации предлагаемых параметров", - прокомментировал Нилов.

По словам главы комитета Госдумы, не представлены и прогнозы относительно влияния этого законопроекта на общий уровень жизни граждан. В частности Нилов обратил внимание на то, что возможность выхода на пенсию позволяет пользоваться региональными льготами. Соответственно, как отметил парламентарий, более поздний выход на пенсию не даст возможность гражданам пользоваться этими благами.

В Федерации независимых профсоюзов России отрицательно отозвались о проекте закона, указав на то, что он рассматривается в отрыве от всех остальных проблем страны.

Так, представитель Федерации в ходе обсуждения инициативы на комитете указал на условия, говорящие о преждевременности проведения такой "реформы". Среди них - отсутствие необходимого количества рабочих мест в экономике, отсутствие страхования от безработицы и системы переподготовки кадров, крайне низкий уровень оплаты труда в общей массе работников, наличие "огромной когорты" работников "серой" экономики, а также низкий порог здоровой продолжительности жизни и несбалансированный тариф страхового взноса.

В свою очередь председатель исполкома Конфедерации труда России Игорь Ковальчук, продолжая дискуссию, отметил, что в России достаточно много людей, занятых в "серой" зоне, что в том числе порождает дефицит пенсионного фонда.

"Работа по изменению пенсионной системы должна иметь комплексный характер, и повышение пенсионного возраста должно проводиться как последний этап такой работы. В первую очередь надо обратить внимание на серую занятость", - выразил мнение он.

По его словам, "подавляющая часть жителей страны относится к инициативе отрицательно", и выгоды, которые представляет правительство, населению не очевидны. Ковальчук предложил отложить рассмотрение законопроекта, чтобы "все вопросы были разъяснены, и вносился бы некий пакет законопроектов", регулирующий все эти спорные вопросы.

Член СПЧ Мара Полякова также согласилась с необходимостью отсрочить принятие этой инициативы. "Вся наша юридическая профессура, которая занимается вопросами трудового и пенсионного права, сказала, что нельзя сейчас принимать этот закон. Что прежде должны быть созданы гарантии, которые позволят решить существующие проблемы, например, трудоустройства", - прокомментировала она. Также эксперт призвала обратить внимание на то, что в результате реформирования требований могут возникнуть трудности в части рождаемости детей. "Сейчас для многих проблему воспитания решают бабушки, если они будут работать до 63 лет, вряд ли это решит проблему", - сказала Полякова.

По ее словам, к 2025 году можно разработать пакет законопроектов, который позволил бы "не просто пообещать всем благополучное трудоустройство, но были бы представлены реальные гарантии такого состояния дел".

"Переход к такой системе должен быть подготовлен", - считает член СПЧ.

С критикой законопроекта выступили депутаты от оппозиции. В частности КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что такая спешность с принятием закона может вызвать большую социальную напряженность, а также будет препятствием для исполнения майского указа президента РФ. "Правительство в принципе провалило 11 указов президента предыдущих, теперь с успехом будет также валить и один указ. 25 млн рабочих мест, где они, Максим Анатольевич?…

С моей точки зрения, внесением таких законов, как повышение пенсионного возраста и увеличение НДС, вы подрываете все заложенные позитивы в указе президента, они полностью демонтируют все провозглашенное", - выразил мнение парламентарий.

Топилин в ходе заседания комитета попросил комитет все же поддержать законопроект в первом чтении, отметив, что доработать его можно ко второму чтению. Министр отметил, что если "ничего не делать" и оставить существующую систему, то к 2024 году в стране будет 42,1 млн пенсионеров, при изменении пенсионного возраста эта цифра уменьшится до 37,5 млн человек.

В итоге против закона проголосовали лишь трое депутатов, таким образом, профильный комитет вынес вердикт инициативе кабмина, которая 19 июля будет рассмотрена на пленарном заседании в первом чтении.

Как сообщало Накануне.RU, ранее комитет ГД по бюджету и налогам одобрил принятие законопроекта в первом чтении. Поддержали инициативу и в комитете ГД по охране здоровья, а также в комитете по региональной политике.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.04.2019 14:51 Мск Парламентская оппозиция решает, как дальше влиять на принятую "Единой Россией" пенсионную "реформу"
Ранее 04.04.2019 00:03 Мск КС признал законным повышение пенсионного возраста
Ранее 01.04.2019 12:56 Мск СМИ: КС готовится отказать в иске о неконституционности пенсионной "реформы"
Ранее 05.12.2018 06:00 Мск В Госдуме собрали подписи для "пенсионного" обращения в КС
Ранее 26.11.2018 15:40 Мск Народ против пенсионной "реформы": поданы первые иски к Путину и Медведеву
Ранее 21.11.2018 18:55 Мск Пострадавшие от повышения пенсионного возраста массово подадут иски в суд
Ранее 21.11.2018 18:20 Мск Адвокат оценил шансы подать парламентский иск в Конституционный суд
Ранее 30.10.2018 07:29 Мск Парламентский иск в Конституционный суд по пенсионной реформе останется без поддержки ЛДПР
Ранее 03.10.2018 05:36 Мск Бессмысленно и беспощадно. Путин заявил, что пенсионная "реформа" не принесет дохода в бюджет
Ранее 02.10.2018 22:20 Мск Повышение пенсионного возраста оспорят в Конституционном суде по нескольким основаниям
Ранее 13.09.2018 17:55 Мск Удальцову установили административный надзор на три года
Ранее 13.09.2018 01:13 Мск Удальцову прибавили четыре дня ареста из-за госпитализации
Ранее 11.09.2018 10:26 Мск МВД просит суд установить Удальцову административный надзор на пять лет
Ранее 05.09.2018 13:19 Мск Находящийся под арестом Удальцов прекратил сухую голодовку
Ранее 29.08.2018 12:12 Мск Арестованный оппозиционер Удальцов упал в обморок в камере спецприемника
Ранее 27.08.2018 19:20 Мск Оппозиционера Удальцова вновь госпитализировали
Ранее 21.08.2018 01:09 Мск Госпитализация отменяется: Удальцова вновь доставили в спецприемник
Ранее 19.08.2018 13:52 Мск Арестованного на 30 суток Удальцова госпитализировали
Ранее 15.08.2018 00:49 Мск Удальцова арестовали на 30 суток
Ранее 18.07.2018 07:36 Мск Кудрин не стал возражать против пенсионной "реформы", но попросил пересчитать пенсионеров
Ранее 18.07.2018 06:50 Мск Красноярский депутат от ЛДПР выступил против повышения пенсионного возраста
Ранее 18.07.2018 02:28 Мск В России ожидается уменьшение числа пенсионеров

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.07.2018 14:57 Мск В Госдуму поступили отзывы о пенсионной "реформе" от 78 регионов
Ранее 17.07.2018 13:09 Мск Госдума перенесла альтернативные повышению пенсионного возраста законопроекты КПРФ на осень
Ранее 17.07.2018 11:31 Мск А есть ли поддержка регионов? В Госдуме закончили прием отзывов на проект о повышении пенсионного возраста
Ранее 17.07.2018 10:40 Мск Комитет ГД по охране здоровья одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста
Ранее 16.07.2018 18:40 Мск "Сейчас единственное окно возможностей". В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
Ранее 16.07.2018 11:39 Мск Госдума приступила к повышению пенсионного возраста - одобрил первый комитет
Ранее 13.07.2018 11:37 Мск Протестующие против повышения пенсионного возраста "украсили" здание Правительства РФ красными лентами
Ранее 09.07.2018 13:23 Мск "Левый фронт" призвал носить красную ленту всех, кто против повышения пенсионного возраста
Ранее 06.07.2018 15:49 Мск Красная лента вместо белой? Удальцов предложил символ протеста против повышения пенсионного возраста
Ранее 06.07.2018 07:02 Мск Митрохина оштрафовали за пикет против пенсионной реформы
Ранее 06.07.2018 06:00 Мск Коммунисты готовят референдум о повышении пенсионного возраста
Ранее 06.07.2018 03:37 Мск Титов высказался за ликвидацию Пенсионного фонда
Ранее 05.07.2018 15:33 Мск Правительству и депутатам напомнили, что повышение пенсионного возраста - рекомендация МВФ. Как и монетизация льгот
Ранее 05.07.2018 09:57 Мск 90% россиян отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста
Ранее 05.07.2018 03:39 Мск Силуанов заявил, что пенсии в России станут "достойными"
Ранее 04.07.2018 15:54 Мск У Администрации президента в Москве требуют проведения референдума по пенсионной реформе
Ранее 03.07.2018 15:17 Мск Коммунисты оспорят повышение пенсионного возраста в Конституционном суде уже после принятия закона
Ранее 03.07.2018 11:30 Мск В мэрию Москвы подали заявку на шествие против пенсионной реформы
Ранее 02.07.2018 00:29 Мск Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Поволжье
Ранее 29.06.2018 03:42 Мск В России предложили запустить несколько пенсионных систем
Ранее 27.06.2018 11:59 Мск Повышение пенсионного возраста оспорят в Конституционном суде

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС