18 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Днепропетровске сорвался процесс подкупа избирателей в пользу Порошенко

В Днепропетровске (Днепре) разразился скандал с выдачей материальной помощи, которую срочно приостановили. Это может быть срывом процесса подкупа избирателей штабом действующего президента Петра Порошенко, считают СМИ.

На экстренной сессии 10 февраля горсовет отменил упрощенный механизм предоставления матпомощи, которую планировалось давать всем нуждающимся просто по паспорту и ИНН. На это выделялось 140 млн гривен. Однако за короткий срок в горсовет поступило более 90 тысяч заявлений.

"Никто даже не думал, что простые жители города об этом узнают и начнут массово подавать заявления на матпомощь в городской совет", - написал местный блогер Артем Романюков.

По его словам, местные власти настолько рьяно бросились выполнять план по голосам за Порошенко, что упростили процедуру выдачи матпомощи до абсурда. Теперь заявления принимают от бюджетников, одновременно проводя с ними "политинформацию", как назвал ее заммэра Михаил Лысенко. Параллельно с этим уменьшают сумму помощи. Вначале речь шла о двух прожиточных минимумах - 3 тыс. 842 грн, притом что средняя пенсия в стране составляет 2,5 тыс. Однако из-за огромного количества заявлений она уменьшилась до нескольких сотен гривен.

Другой блогер Денис Селин пишет, что, по словам мэра города, только 8 февраля было подано 40 тыс. заявлений, а принимались они в 9 точках. То есть каждая точка принимала в среднем более 500 заявлений в час, или 9 заявлений в минуту, что напоминает конвейер. Похоже, что заявления некоторое время собирались среди бюджетников, но информация об этом просочилась в массы, что сорвало планы местных властей.

"Спасибо всем, кто откликнулся на призыв и пошел за матпомощью. Возможно, вы сломали одну из самых масштабных и тупых схем подкупа избирателей через местный бюджет", - написал активист Артем Романюков.

Полиция города проверила информацию о возможном подкупе избирателей, но оснований для возбуждения уголовного дела не нашла, так как решение о выплатах было проведено через горсовет, сообщает пресс-служба областной полиции.

Однако после распоряжения главы МВД Арсена Авакова о проверке руководство областной полиции внезапно отправилось в незапланированный отпуск, по факту саботируя расследование, пишет издание "Страна".

При этом массовые попытки подкупа избирателей происходят по всей Украине, сообщил в Facebook депутат Верховной рады Егор Фирсов.

"Из самых разных уголков страны приходит информация о массовом подкупе избирателей - раздаче так называемой "материальной помощи", денег и продуктов от имени "Блока Петра Порошенко". Такие факты фиксируются на фото и видео", - написал он.

Фирсов опубликовал видео из села в Черниговской области, на котором видно, как люди выходят с полными сумками из какого-то здания, а на вопрос: "Сколько давали?" - одна женщина сказала: "Ой, много".

"В нашем районе документы собирают в управе соцзащиты в райадминистрации. Причем со всех пенсионеров. При этом ненавязчиво спрашивают, за кого будем голосовать. Одна из теток в соцзащите невзначай почти каждому принесшему заявление говорит: мол, вы же понимаете, кто вам деньги дает? Но деньги не дают, обещают весной на карточку сбросить", - цитирует издание пенсионерку Галину Ивановну из Ананьевского района Одесской области.

Как сообщало Накануне.RU, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко недавно заявила, что Порошенко готовит масштабные фальсификации на президентских выборах, собираясь за бюджетные деньги "покупать людей". О подкупе избирателей заявили кандидаты в президенты депутат Рады Олег Ляшко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Аваков предупредил, что не допустит фальсификации выборов. Политологи считают, что он действует против Порошенко.

Напомним, в госбюджете Украины на 2019 год выделен миллиард гривен на некий "президентский фонд". По мнению предпринимателя Анатолия Амелина, эти деньги предусмотрены для подкупа электората в пользу Порошенко.

Примечательно, что сам Порошенко призвал оппонентов вообще не поднимать тему фальсификаций.

Украина(2013)|Фото: Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 599

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды