27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ЦИК призвали разобраться в "злоупотреблениях" при прохождении муниципального фильтра в Бурятии

Сенатор, выдвиженец на должность главы республики Бурятия от КПРФ Вячеслав Мархаев пожаловался в ЦИК РФ на своего конкурента – врио главы Республики Алексея Цыденова. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения КПРФ, при прохождении муниципального фильтра Цыденов "злоупотребил своим правом на сбор подписей" и "оказывал административное давление на волеизъявление депутатов муниципальных образований".

Мархаев утверждает, что якобы Цыденов, зная, что муниципальные депутаты по закону о выборах главы Бурятии могут поддержать только одного кандидата, собрал подписи максимального количества депутатов, чтобы не дать собрать их конкуренту.

"226 листов — было сдано в Избирательную комиссию кандидатом Цыденовым А.С. при том, что им было собрано существенно больше подписей депутатов Советов муниципальных образований и выборных глав, что подтверждается его финансовым отчетом и указывает на то, что подписи, собранные в свою поддержку кандидатом -врио главы республики Цыденовым А.С., собраны сознательно для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов, с применением административного ресурса, с нарушением основополагающего принципа избирательного процесса – равенства его участников, являющегося одним из основополагающих принципов свободных выборов", – пишет Мархаев.

При этом сенатор отмечает, что ему самому удалось собрать 221 подпись (при необходимых 216), при этом подписи трех депутатов местный ЦИК не принял, уточнив, что эти депутаты уже подписались за Мархаева ранее, а кроме того в комиссии заявили, что он не выполнил квоту по представительству депутатов ¾ муниципальных районов и городских округов. По словам, Мархаева, администрация республики поставила его в ситуацию, когда выполнить эту квоту было невозможно.

"Таким образом, остальным кандидатам на должность главы Республики Бурятия оставалась лишь возможность сбора подписей в листах поддержки депутатов и глав лишь из 14 муниципальных районов и городских округов при требуемых 18", – пишет сенатор.

"Можно утверждать, что, поскольку муниципальный депутат согласно п.7 ст.26 Закона "О выборах Главы Республики Бурятия" вправе поддержать только одного кандидата, то кандидат с надлежащим административным ресурсом от партии "Единая Россия" — врио Главы республики Бурятия Цыденов А.С., злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей, с тем, что бы лишить своих конкурентов выполнить квоту по представительству депутатов ¾ муниципальных районов и городских округов, т.е. сбор подписей кандидатом Цыденовым А.С. проводился не в целях получения муниципальной поддержки, а для того, чтобы устранить конкурентов. Иначе говоря, речь идет о злоупотреблении своим правом на сбор подписей в листах поддержки для получения преимущества в избирательном процессе", – делает вывод Вячеслав Мархаев.

В своей жалобе кандидат требует отменить постановление Избирательной комиссии республики Бурятия и обязать ее зарегистрировать сенатора на выборах главы республики.

Напомним, что в Бурятии не допустили до выборов выдвиженца от КПРФ. Избирательная комиссия Бурятии зарегистрировала трех кандидатов на пост главы на предстоящих в сентябре выборах - это Алексей Цыденов ("Единая Россия"), Сергей Дорош (ЛДПР) и Батодалай Багдаев ("Коммунисты России"). Мархаеву было отказано в регистрации из-за нехватки подписей в листах поддержки кандидата. Ранее Вячеслав Мархаев уже обращался с открытым письмом к Владимиру Путину.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.09.2017 22:41 Мск Предварительные итоги выборов главы Бурятии: "единоросс" Алексей Цыденов побеждает с результатом в 87%
Ранее 31.07.2017 06:00 Мск ЭИСИ проанализировал уровень конкуренции в губернаторских кампаниях

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.07.2017 06:12 Мск Все 16 губернаторских кампаний пройдут по неконкурентному сценарию
Ранее 25.07.2017 18:43 Мск Цыденову отфильтровали основного соперника: Бурятия осталась без конкурентных выборов
Ранее 25.07.2017 02:19 Мск Главный оппонент Цыденова на бурятских выборах обратился с открытым письмом к Путину


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2680

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды