24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Трамп заявил, что Китай пошёл на уступки по Северной Корее, но в Китае с этим несогласны

Администрация Белого Дома накануне неожиданно разразилась целым рядом комплиментов в адрес китайского руководства.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что Пекин работает с Вашингтоном по урегулированию кризиса на Корейском полуострове. "Зачем мне называть Китай валютным манипулятором, когда он работает с нами по северокорейской проблеме? Мы видим, что происходит", – отметил в своём твиттере Трамп. В то же время советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер высказал мысль, что сейчас "пришло время, чтобы предпринять всё, что в наших силах, чтобы решить эту проблему мирно и не прибегая к военным методам". При этом, он отметил, что "Северная Корея очень уязвима к давлению со стороны китайцев".

Одиозный сенатор Джон Макейн также заявил американским СМИ, что "Китай является ключевым. Они могут остановить это, если захотят, так как контролируют северокорейскую экономику".

В Китае, однако, это известие вызвало немало негативных комментариев – отмечается, что КНР не является валютным манипулятором безотносительно к северокорейской проблеме; успокоить Пхеньян удастся только в случае, если перестать ему угрожать. Ожидают в китайском обществе и того, что Трамп не ограничится благопожеланиями, но и демонтирует ПРО THAAD и в среднесрочной перспективе выведет войска из Южной Кореи.

Карикатуры в китайских СМИ об отношениях США и КНР|Фото:

Просьба Трампа Китаю оказать давление на КНДР сама по себе выглядит странно. Ведь Северная Корея – это буфер от возможного вторжения в Северо-Западный Китай. Возможно, что нынешние уступки Си Цзиньпина – это не более, чем тактический ход, чтобы выиграть преференции в экономическом сотрудничестве и региональной интеграции.

Вспоминают в Китае и о том, что не так давно госсекретарь США Рекс Тиллерсон грозил Поднебесной также и кнутом – Вашингтон планировал ввести санкции против китайских компаний и банков, сотрудничающих с КНДР. Например, выход Северной Кореи в мировой Интернет осуществляется исключительно через территорию Китая и находится под управлением телекоммуникационного гиганта China Unicom.

Маршал Ким контролирует работу кибербезопасности страны|Фото: www.ibtimes.co.uk

Новостной портал Souhu.com отмечает, что Китай не заинтересован в развитии северокорейской атомной программы по собственным причинам – Поднебесная является соседом КНДР, а все испытания проходят поблизости от её границ. Поэтому Пекин уже приостановил импорт угля из Северной Кореи и ввёл жёсткие ограничения на поставку материалов, которые могут быть хоть как-то полезны в развитии ракетно-ядерного потенциала. Но и идти на жёсткие меры, которые сделают хуже жизнь северокорейского населения, чтобы угодить интересам Вашингтона и Сеула, Пекину ни в коем случае не следует.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Трамп заявил, что Китай пошёл на уступки по Северной Корее, но в Китае с этим несогласны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 18.04.2017 10:10 Мск КНДР намерена продолжать ракетные испытания каждый месяц и каждую неделю, а МИД Китая ответил на критику США

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды