13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpCA7
YouDo: http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/gruzovoetaksi/ - варианты по ссылке.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/dlv/kruglosutochno/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Других проблем нет, Ройзман снова взялся за декоммунизацию

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман нашел проблему, решение которой кажется ему намного важнее его основных обязанностей: на фоне неутихающих обвинений в беспомощности перед разрушающимися дорогами и катастрофической грязью, градоначальник хочет переименовать улицу. Покоя Ройзману не дает улица Володарского, он намерен переделать название в "Свердловского рок-клуба"

Как сообщили Накануне.RU в мэрии, сегодня глава Екатеринбурга на заседании комиссии по городским наименованиям предложил новое название улицы Володарского - Свердловского рок-клуба. Таким образом он поддержал обращение екатеринбургских рок-музыкантов, среди которых Вячеслав Бутусов, Евгений Горенбург, Настя Полева, Владимир Шахрин и Вадим Самойлов, сделанное ими в год 30-летия Свердловского рок-клуба.

"Свердловский рок-клуб – знаковое для города явление, бренд Екатеринбурга. Наш город был первым, где зародилась с такой мощью, с такими именами рок- музыка. Здание ДК Свердлова, где находился рок-клуб, располагается как раз на этой улице. Моисей Маркович Гольдштейн (псевдоним Володарский, прим.) к нашему городу никакого отношения не имеет, ничего особенного для него не сделал, – разве что был одним из первых цензоров страны. Думаю, поклонники свердловского рока смогут убедить горожан в том, что такое переименование нужно", – заявил Евгений Ройзман на заседании комиссии.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Евгений Ройзман периодически предлагает переименовать "советские" улицы в Екатеринбурге

Участники обсуждения, уже столкнувшиеся со сложностями переименования улиц, когда жители расположенных на них домов высказывались против изменения адресов, отнеслись к вопросу настороженно. "Улица Володарского – небольшая. Здания, расположенные здесь, в большинстве своем имеют двойные адреса, так как располагаются параллельно улице Ленина или улице 8 Марта. Сколько на улице проживает жителей, пока непонятно, так как здесь расположены в основном административные здания. Само здание Дома культуры им.Свердлова имеет статус памятника архитектуры и представляет собой образец административного здания в стиле конструктивизма. В охранных документах памятника предполагается его использование только под объект культуры или общепита. Это просто очень символичное и памятное для музыкантов место", – рассказал на заседании комиссии хранитель архива Свердловского рок-клуба, представляющий инициаторов переименования Дмитрий Карасюк. 

Один из участников комиссии – замглавы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин подвел итог обсуждению, предложив изучить вопрос дополнительно, прежде всего поняв судьбу самого ДК Свердлова.

По имеющейся в городской администрации информации, МУГИСО начало процесс его передачи Екатеринбургской епархии. Возможно, что в РПЦ выступят с предложением вернуть улице историческое названиеБогоявленская - по наименованию храма, который располагался здесь до революции 1917 года. Необходимо получить и достоверную информацию о наличии на улице жилых домов и прописанных в них жителей, мнение которых о переименовании предстоит узнать.

Вопрос о переименовании улицы Володарского вызвал среди участников комиссии по городским наименованиям довольно бурную дискуссию о судьбе других городских улиц, имеющих "революционные" названия. По подсчетам историков их 15. Ройзман же пошел еще дальше.

"Предлагаю переименовывать по одной такой улице в год. Нужно открыть широкое общественное обсуждение, рассказать горожанам о людях, в честь которых названы улицы, и их роли в истории Екатеринбурга. Желающих жить на улице Халтурина, которого сегодня назвали бы террористом, думаю, будет немного", – заявил он.

Фактически Ройзман объявил о политической кампании, процессе, аналогичном тому, что идет на Украине, где под лозунгами декоммунизации власти и активисты националистических убеждений заняты переименованием улиц и сносом памятников, при этом зачастую забывается о решении насущных проблем жителей. 

Примечательно, что Екатеринбург, утопающий в грязи, на днях в прямом смысле слова переименовали в "Грязьбург", однако мэр чужой креатив не оценил - в своей знаменитой культурной манере заявил, что художник "поднас*ал" городу. Кроме того, Ройзман занят совсем другими делами: ведет переговоры об уходе в Госдуму. Так что стоит ли его инициативу воспринимать всерьез и не следует ли название "Свердловского рок-клуба" дать какой-нибудь вновь построенной в городе улице (если таковые будут) - остается на усмотрение жителей и совести городских властей. 

Напомним, идеи о переименовании улиц в Екатеринбурге возникают крайне часто. Так, в октябре прошлого года Тушин уже предлагал переименовать улицы Толмачева и Карла Либкнехта. Ранее мэр Евгений Ройзман предлагал сделать из улицы Энгельса улицу Малахова. Среди последних неудачных "инициатив" "серого дома" - переименование улицы Толмачева в улицу Царскую.

Справка: Володарский - деятель российского революционного движения. Считался талантливейшим пропагандистом и агитатором большевиковУбит эсером-боевиком в возрасте 26 лет.

Володарский|Фото:Википедия

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС