27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/butovo/garbage/, варианты по ссылке.


УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство

На этой неделе в Уральском федеральном университете состоится конференция "История сталинизма". Как говорится в анонсе на сайте университета, основная задача конференции – "зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже восьмая по счету конференция из цикла, в том числе, второй раз она проходит в стенах УрФУ. В анонсе отмечается, что мероприятие посвящено "преодолению наследия диктатуры Сталина" и тенденциям десталинизации.

Для участия в конференции приглашены специалисты из России, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.

В число организаторов конференции входят такие структуры как Совет по правам человека при президенте, общество "Мемориал"(неправительственная организация со статусом иностранного агента в России), Центр Ельцина, Госархив, издательство РОССПЭН и собственно, сам университет.

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Работа будет вестись в рамках восьми секций на протяжении трех дней. При этом, при достаточно абстрактных названиях секций, можно увидеть весьма неоднозначные и тенденциозные темы докладов. "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г." – вот лишь малая часть тем для докладов, запланированных для обсуждения в рамках мероприятий.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Отметим, что либеральный и антисоветский тренд, судя по всему, остается основным для обсуждения в стенах вуза, несмотря на заявления руководства о том, что в рамках университета должны быть представлены все точки зрения, кроме экстремистских и маргинальных. Широкий резонанс получила история с запретом антифашистской выставки и даже выставки детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые были моментально сняты "по звонку" и не восстановлены, несмотря на обращения организаторов, сотни собранных подписей студентов и огласку на центральном телевидении. Между тем, именно после попыток вернуть выставки в вузе начался сбор петиции "Университет вне политики". Любопытно, что после лекций про "аннексию Крыма" подобные петиции не появлялись - ректор Виктор Кокшаров объяснял, что в вузе просто идут "академические дискуссии". Но насколько можно судить, именно такие "антикрымские лекции" и "антисоветские конференции" приводят к волнениям в вузе, в результате которых одни группы студентов и преподавателей оказываются резко настроены против других. Так, в УрФУ уже появился свой "Антимайдан".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды