03 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/odintsovo/passenger/cars/ - смотрите ссылку.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/roadhelp/minor/grm/hyundai/road/accent/ - выбирай YouDo!
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Кокшаров лично отреагировал на скандал с антикрымскими лекциями Иноземцева: "Либералы у нас делают экономическую политику"

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отреагировал на скандал с выступлением либерального оппозиционного экономиста Владислава Иноземцева, который считает Крым "не нашим", а Сибирь - "колонией", и пояснил, что в университете будут выступать эксперты с разными точками зрения, а либералы – "делают экономическую политику", передает корреспондент Накануне.RU.

"Университет – это территория обмена мнениями, это территория свободного обмена мнениями. Этот свободный обмен мнениями должен проходить в аудиториях, а не на площадях, не в форме митингов, а в форме академических дискуссий. Вот для того, чтобы это не выходило на митинги, и нужно организовывать академические дискуссии, в том числе и с такими людьми, как Иноземцев", – прокомментировал Накануне.RU Кокшаров ситуацию с приглашением Иноземцева.

Известно, что так называемый либеральный экономист Иноземцев выступил в понедельник и вторник в УрФУ. Но вовсе не в форме участия в "академической дискуссии", как можно понять из слов ректора государственного крупнейшего на Урале вуза, а с лекциями, как и было заявлено университетом. В УрФУ в ходе первой лекции широко известный в узких кругах либерал-экономист говорил о проблемах модернизации и о том, что Россия может добиться развития лишь в составе Евросоюза и сотрудничестве с Западом, закупая у них старые технологии и перепродавая их третьим странам. Во второй лекции он рассказывал о том, что крымский референдум нелегитимен, Путин в настоящее время получает ярлык на княжение от Китая в битве с Западом, что неравенство "золотого миллиарда" и "остального мира" справедливо, а евразийская интеграция губительна.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

"Для меня Иноземцев лишь представитель одной из многих точек зрения. Я лично не испытываю к его точке зрения никакого пиетета, со многими его постулатами я готов поспорить, они меня тоже не устраивают. Но я считаю, что он, как и любой свободный гражданин, в соответствии с Конституцией имеет право высказать свою точку зрения, а другие люди имеют право услышать эту точку зрения и поспорить с ней. Это моя позиция", – прокомментировал выступления экономиста Кокшаров, уточнив, что сами лекции он не слышал, а о содержании их знает лишь со слов преподавателей.

Стоит отметить, что на лекциях присутствовали магистранты и бакалавры вуза, которых специально освободили от занятий на время выступлений Инозмцева.

"Иноземцев высказывает, может быть, противоположную точку зрения, но является членом экспертного совета при правительстве РФ, членом Валдайского клуба, с которыми встречается президент, выслушивает их точки зрения и тоже участвует в дискуссии, членом научного совета РСМД, членом Совета по внешней и оборонной политике – это все очень уважаемые экспертные сообщества, к которым прислушивается правительство, президент, МИД и в деятельности которых участвует непосредственно. Что касается либеральных взглядов в экономике, у нас либералы определяют, по большому счету, экономическую политику России. Президент встречается, почему наши студенты не могут?" – добавил ректор федерального вуза.

Что касается самого визита, то Виктор Кокшаров отметил, что для всех экспертов РСМД действует одна и та же схема – университет, как корпоративный член РСМД, платит членский ежегодный взнос, а взамен совет присылает экспертов для чтения лекций и участия в конференциях на сумму в несколько раз больше взноса. При этом, вуз оплачивает билеты, стоимость которых университету компенсирует РСМД. За сами выступления, по словам ректора, Иноземцев "не получил ни копейки".

Ранее менеджер по связям со СМИ РСМД Антон Цветов заявил Накануне.RU: "Несмотря на то, что мы организуем визиты членов Совета в российские вузы, конкретно к этой поездке мы отношения не имеем. Владислав Леонидович выступал в УрФУ в личном качестве, хотя, безусловно, имеет право пользоваться статусом члена РСМД". На вопрос корреспондента о том, являются ли слова Иноземцева по Крыму выражением позиции Совета, Цветов ответил отрицательно: "Позиции членов РСМД могут не совпадать с мнением руководства РСМД".

Противоречат ли слова менеджера РСМД и ректора УрФУ друг другу или подтверждают один другого - предлагаем судить читателю.

"У нас не так много трибун, чтобы высказывать разные точки зрения. И пока я ректор – у нас такая трибуна должна быть. Мы никогда не будем приглашать маргиналов и экстремалов, но людей, которые находятся в рамках единого политического и интеллектуального поля РФ, мы приглашать будем", – подчеркнул Кокшаров, отметив, что вуз пригласил для выступления Сергея Кургиняна, Александра Дугина, главу РСМД, экс-министра иностранных дел Игоря Иванова и бывшего премьер-министра Евгения Примакова.

Интересно, в какой форме будут, если будут, выступать вышеперечисленные приглашенные в УрФУ? С лекциями - как Иноземцев или в форме академических дискуссий, за которые так бьется ректор вуза, находящегося на содержании федерального бюджета?

Мы с интересом будем следить за ходом академических дискуссий на площадках УрФУ. Если, конечно, не случится того, что промелькнуло в процессе бурного общения с различными официальными лицами вуза, и не будет реализован намек о препятствии в аккредитации нашему изданию.

К сведению заинтересованных читателей.

Лекция - (от лат. lectio - чтение) - систематическое устное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, научной, политической темы.

Дискуссия - (от лат. discussio - исследование, обсуждение) свободное публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса.

Академический - спор, дискуссия, обсуждение, которые предполагают лишь научное рассмотрение проблемы без учёта практических соображений.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кокшаров лично отреагировал на скандал с антикрымскими лекциями Иноземцева: "Либералы у нас делают экономическую политику"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.10.2014 07:57 Мск Руководство УрФУ "путается в показаниях". РСМД открестился от Иноземцева: "По Крыму несогласны, да и выступал не от нас"
Ранее 21.10.2014 12:47 Мск Откровения Иноземцева в УрФУ: Референдум в Крыму нелегитимен, неравенство в мире является справедливым, а Путин получает княжеский ярлык от Китая
Ранее 20.10.2014 16:28 Мск "Позовем иностранцев нами управлять", - Иноземцев с одобрения руководства УрФУ рассказал студентам, "как обустроить Россию"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров