Антисталинисты соберутся в Ельцин центре обсудить "достижения" после 50-х годов
В Екатеринбурге Ельцин Центр проведет конференцию, посвященную "жизни после Сталина". Официально мероприятие носит название VIII Международной научной конференции из цикла "История сталинизма". Тема этого года - "После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории". Мероприятие пройдет с 14 по 17 октября, однако прием работ на участие уже открыт.
Как сообщили Накануне.RU в Ельцин Центре, конференция проводится в Екатеринбурге во второй раз. Впервые в уральской столице она прошла осенью 2010 года и была посвящена теме "История сталинизма: крестьянство и власть". Организаторами конференции выступили Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Президентский центр Бориса Ельцина, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", издательство "Политическая энциклопедия", УрФУ им.Ельцина, управление архивами Свердловской области, а также институт истории и археологии УрО РАН.
Отметим, что в оргкомитет конференции вошли представители Ельцин Центра, управления свердловскими архивами, Института истории и археологии УрО РАН, Паралимпийского комитета России, Госархива РФ, а также общества "Мемориал" и др.
"Восьмая конференция из цикла "История сталинизма" посвящена проблемам преодоления наследия диктатуры Сталина как фактора советского транзита сначала к несталинской, умеренно авторитарной, а затем к постсоветской модели развития. Существенные политические и социально-экономические реформы в СССР начались сразу же после смерти Сталина. Этому способствовали многочисленные предпосылки, прежде всего тяжелое положение, в котором оказалась страна в начале 1950-х годов, массовые ожидания перемен и осознание советскими лидерами невозможности продолжения прежнего курса. Несмотря на то, что реформы имели ограниченный и противоречивый характер, они способствовали позитивным сдвигам, придали заметный импульс развитию советского общества. Трудности 1970-х – начала 1980-х годов заставили искать новые направления советского транзита и завершились отказом от социалистической системы и распадом СССР", - отмечают в центре.
Удивительно, но разрушение суверенного государства в 90-е с гибелью промышленности, безработицей, невыплатой пенсий и зарплат воспринимается ельцинистами как некое "развитие".
Конференция планировалась еще в прошлом году в УрФУ. Мероприятие планировалось приурочить к открытию президентского центра в столице Урала, но подготовка "затянулась" и организаторы не успели по срокам.
Проект "История сталинизма" в свою очередь получил свое рождение вскоре после того, как президентом был избран Дмитрий Медведев, считающийся одним из главных проводников и лоббистов либеральных взглядов в российском истеблишменте. Именно в это время издательство РОССПЭН запустило проект "История сталинизма" в 100 томах, авторы которых в крайне негативном свете представляют период истории СССР времен Иосифа Сталина. Это же издательство выступило и одним из организаторов конференции, ставшей ежегодной, наряду с уполномоченным по правам человека в России, "Фондом Ельцина", государственным архивом РФ и обществом "Мемориал".
"Наша конференция должна рассматриваться именно в контексте того, что происходит сегодня в России. Я думаю, что для вас не секрет, что в популярном ток-шоу "Имя России" произошел ужасный скандал. Сталин вышел на первое место. Пришлось приостановить электронное голосование, принять некоторые организационные меры, чтобы убрать Иосифа Виссарионовича с первого места. И, тем не менее, все равно Сталин или второй или третий, что бы ни делали. Это рост сталинских настроений внутри нашей страны. В этой ситуации не может профессиональное сообщество остаться в стороне", – честно признал тогда в эфире радио "Свобода" директор Госархива Сергей Мироненко.
Темы конференций достаточно обширны, но, в целом, достаточно предсказуемы – "красный террор", как система управления, принудительный труд, "тоталитарный контроль", "этнический геноцид" и прочие ужасы "тоталитарного государства". При этом, судя по доступным документам, довольно часто докладчики сравнивают Сталина с Гитлером, и всегда сравнение идет не в пользу советского лидера.
На первой конференции в 2008 году сотрудник Госархива Олег Хлевнюк убедил всех слушателей в том, что Гитлер лучше Сталина, потому что Гитлер "получил мандат от народа", а "Сталин никогда не получал мандат на власть от народа. Его власть была навязана и продолжала насаждаться в обществе, ослабленном и деморализованном в результате репрессий". На другой конференции руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский превзошел своих коллег, заявив, что нацисты были лучше коммунистов, поскольку убивали русских, хотя коммунисты "тоже убивали русских".
"В отличие от нацистов, которые в основном убивали чужих: поляков, русских, наконец немецких евреев (тоже ведь не совсем своих), мы убивали в основном своих, и сознание отказывается принимать этот факт", – заявил ревнитель истории из "Мемориала".
Отметим, что подобные взгляды неоднократно транслировал бывший тогда президентом Дмитрий Медведев, который договорился в свое время до того, что заявил о "войне Сталина против своего народа". Путин, при этом, при постоянных напоминаниях о том, что "сейчас не 37-й год", всегда отмечал заслуги Сталина в индустриализации страны, ее форсированном развитии и победе в Великой Отечественной войне.
На фоне последних событий на Украине можно в реальности увидеть, к чему приводит такое "разоблачение истории".
"Фонд Ельцина" – это априори антипутинская и антигосударственная организация, а проекты, которые они поддерживают, и в частности, "История сталинизма" – тоже следование этому курсу", - ранее прокомментировал ситуацию Накануне.RU политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.