09 Августа 2022
search

Опрос: СВО затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/cast-iron/, смотрите ссылку.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/debris/jbi/, подробное описание здесь.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/proflist/ - варианты >>




ВГТРК на Южном Урале привлекла внимание избиркома. Повод - жалоба политических конкурентов и политические амбиции руководителя

Небольшой, но уже предвыборный скандал случился в Челябинской области. В публичную плоскость выплеснулись довольно оригинальные для регионов методы политической борьбы. Дело в том, что директор ГТРК "Южный Урал" Петр Васильев, занявший этот пост год назад, не так давно устремился искать себе политическую нишу, для чего выдвинулся кандидатом в депутаты от партии "Единая Россия".

Объективно это совпало по времени с неприятностями  бывшего "политического" вице-губернатора Николая Сандакова, который попал под арест по делу о взятке и, как считают в медиа-сообществе Южного Урала, в последний период своей деятельности благоволил "дочке" ВГТРК. Параллельно на самой ГТРК стартовали несколько проектов, в частности, была запущена передача с участием Васильева "Час Полит". Незадолго до выборов у других участников партийной гонки стали возникать вопросы – а не использует ли в этом случае Васильев свое положение для политических целей? И вот накануне это вылилось в жалобу на ГТРК "Южный Урал" в избирком.

Учитывая новые "тренды", задаваемые федеральной властью регионам, да и просто правила ведения агитационной кампании, ситуация не могла не породить подобные вопросы.

Так, на днях первый замглавы АП Вячеслав Володин заявлял, что выборы не должны быть гонками политтехнологий. Володин привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: "Демократия - это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов". "Соответственно, главное, что мы должны делать, - не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата", - говорил куратор российской внутренней политики.

володин вячеслав(2010)|Фото: Фото: Накануне.RU

Володин пояснил, что имеет в виду в том числе необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их "для галочки". Указав на вопиющий случай в Самаре, когда победители праймериз не были включены в список кандидатов.

В Челябинской области случай иной – руководитель "дочки" федерального канала в праймериз участвовал, но победить не смог. И пошел на выборы по партийным спискам (выдвинут как кандидат в тергруппе №18 от "ЕР", но пока не зарегистрирован).

васильев петр всеволодович генеральный директор гтрк южный урал|Фото: Накануне.ru

Стоит сказать, что Васильев – не единственная медиа-персона, решившая попытать счастья на сентябрьских выборах в заксобрание. Как сообщало Накануне.RU, участие местных журналистов в гонке было призвано показать представленность различных общественных слоев в политической жизни - обеспечить "дисперсность рассеивания власти по социальным слоям". Считается, что такой подход был одной из инновационных идей подследственного ныне Сандакова. Предлагалась своего рода южноуральская "оттепель", если хотите. При этом, стоит отметить, что Сандаков никогда не был полновесным членом "команды Дубровского", скорее - фигурой "переходного" периода, уместной в строго определенной политический момент.

Правда, уже тогда, когда идея "похода" руководителей СМИ в депутаты была только озвучена, региональные элиты зашептались, что, мол -  как в таком случае может быть обеспечен равный доступ к СМИ? Если их начальники сами дерзают получить депутатский мандат. Но бывший вице-губернатор был уверен в успехе предпринятой инициативы.

И справедливости ради, заметим -  в отличие от Самарской области, для Южного Урала предвыборный инцидент можно считать исключением из правил.

сандаков васильев|Фото:cheltv_ru

Что касается самой программы ГТРК, то "Час Полит" - это "разговорка", где "политруки" Васильев и Афанасьев обсуждают различные резонансные события и традиционно приглашают гостей. В передаче о капремонтах, которая послужила поводом для обращения в избирком, участвовал депутат Госдумы от "Справедливой России" Валерий Гартунг. По мнению партийцев, сюжет о капремонтах подвергся цензуре и "очернил" репутацию "справедливороссов".

"Волну начала компания ГТРК "Южный Урал", которая, продвигая своего директора - кандидата от "Единой России" (подразумевается Петр Васильев – прим. ред.), решила расправиться с наиболее опасными политическими конкурентами. Авторы программы "Час Полит" пригласили на диалог Валерия Гартунга. Они дали слово, что программа будет записана в режиме прямого эфира – ничего не будет вырезано или смонтировано. Но как истинные "хозяева своего слова", они забрали обещание обратно, выпустив в программе "Вести - Южный Урал" материал, в котором запись разговора Гартунга с журналистами изрезана и смонтирована так, чтобы представить гостя программы в максимально невыгодном свете", - сообщили в партии.

"Эсеры" подали  жалобу в избирком на ГТРК. Избирком принял решение обратить внимание руководителя ГТРК на необходимость неукоснительного соблюдения норм статьи 56 ФЗ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как уточнили в пресс-службе "Справедливой России", в поданной жалобе идет речь о материале "Валерий Гартунг сбежал из студии ГТРК "Южный Урал" во время записи программы". Юристы партии считают, что в сюжете были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию "эсеров" и Валерия Гартунга.

В тексте жалобы говорится, что сюжет создает отрицательное отношение к Гартунгу и партии, неверно передает суть его выступления, искажает представление о поведении депутата и оппонентов. Кроме этого, юристы указывают на нарушение закона о предвыборной агитации, которая в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования. По их мнению, сюжет содержит признаки предвыборной агитации, а значит -  идет нарушение ее сроков, оплаты и прочего.

"На основании вышеизложенного прошу избирательную комиссию принять все возможные меры для пресечения противоправной агитационной деятельности и привлечения указанной организации телерадиовещания, ее должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ", - говорится в заявлении.

Кстати, если вспомнить, что избирательная кампания в регионах, в том числе и на Южном Урале,  происходит ныне  на фоне борьбы ОНФ и депутатов Госдумы с тратами региональных властей на СМИ, то опять возникает вопрос. Остается неясным – эфирное время "дочки" федеральной ВГТРК (щедро спонсируемой из госбюджета), выделяемое на программу ее руководителя и "по совместительству" выдвинутого от "ЕР" кандидата – является ли пиаром Васильева или должно считаться лишь осуществлением его профессиональной деятельности?

Политолог Александр Мельников, указывая, что по ситуации с капремонтами "эсеры" могли бы занять более конструктивную позицию, отмечает также, что участие директора ГТРК "Южный Урал" Петра Васильева в этой истории стало для него "щекотливым моментом".

"Момент очень деликатный, когда кандидат на выборах от партии власти является руководителем СМИ. Здесь ситуация постоянно будет вызывать повод для различных кривотолков, подозрений. В конкретной передаче с учетом того, что туда в качестве хэдлайнера был приглашен лидер оппозиционной партии, многие специалисты по политтехнологиям вам скажут, что Валерий Карлович должен сказать спасибо", - считает политолог.

Но по этой же логике – какую благодарность должен испытывать Васильев к телеканалу, учитывая, что он является ведущим передачи и в преддверии выборов постоянно "присутствует" в эфире?

Политолог Андрей Лавров заявляет, что, по сути, в эфире шли политические дебаты.

совет партий, полпредство, Александр Бурков, Валерий Гартунг|Фото: Накануне.RU

"Гартунг прекрасно знал, на какое мероприятие он идет, что против него будет кандидат от противоположной партии – это дебаты, де-факто. Если он не понимал, что это дебаты – это странно для человека с 15-летним опытом", - считает политолог.

Вопрос о том, кто первый предложил инициативу по капремонту, оставим для разбирательств между политическими силами.

Итак, если это политические дебаты, то использовал ли Васильев свое служебное положение для агитации? И собирается ли вести программу после регистрации себя как кандидата? Не является ли его участие в программе созданием "предопределенности результата" с помощью политтехнологий?

"Господин Гартунг перепутал божий дар с яичницей. Агитационная деятельность и чисто информирование – это две большие разницы. На тот момент, когда программа вышла в эфир, не был зарегистрирован официально ни один кандидат, соответственно, не началась никакая фаза агитационной компании. Матчасть надо учить нашим уважаемым депутатам, претендентам, готовиться к эфирам лучше", - сообщил Петр Васильев.

И добавил, что телеканал готов снова пригласить Гартунга на съемки.

В "СР" пояснили, что о судебном иске, о чем сообщалось ранее, пока речи не идет. "О судебном разбирательстве пока вопрос не решен", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь регионального отделения "СР" Ангелина Попцова. Возможно, "эсеры" в этот раз ограничатся избиркомом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.08.2015 08:08 Мск Челябинские "справедливороссы" будут жаловаться в ЦИК и полицию на ГТРК "Южный Урал" после очередного сюжета

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.07.2015 15:47 Мск "Единороссы" в Челябинске ответили на обвинение "эсеров" по капремонтам: "Они занимаются популизмом"
Ранее 21.07.2015 13:48 Мск Облизбирком посоветовал руководителю ГТРК "Южный Урал" обратить внимание на закон о выборах после скандала в прямом эфире
Ранее 21.07.2015 12:37 Мск "Эсеры" готовят иск к ГТРК "Южный Урал" после скандала в прямом эфире


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды