13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Большой скандал" с Меркушкиным: Кремлю лучше решить проблему "проблемных" губернаторов сейчас, чем на парламентских выборах

Скандал с праймериз "Единой России" в Самаре на минувшей неделе вызвал резонанс на федеральном уровне. Самодеятельность проявил губернатор Николай Меркушкин, с его подачи областная власть исключила из списков 14 победителей праймериз на выборы в райсоветы, из которых потом будет формироваться городская дума, поставив на их место кандидатов, не участвовавших в предварительном голосовании. 

В итоге в ситуацию вмешался секретарь генсовета партии Сергей Неверов, о ситуации доложили Дмитрию Медведеву. После чего президиум генсовета решил вернуть всех на свои места: восстановить в списках победителей праймериз, а назначенцев Меркушкина - исключить. "Региональный политсовет "Единой России" исполнил рекомендации президиума генсовета партии, который накануне потребовал восстановить кандидатов, победивших на праймериз, но не вошедших в итоговые списки, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе самарского отделения "ЕР". - Исключение составили лишь две кандидатуры - Владимира Рябушкина и Вячеслава Дормидонтова. Федеральное руководство партии такое решение самарских "единороссов" удовлетворило".

До сих пор Меркушкин привлекал внимание федерального центра лишь эксцентричными высказываниями. Нынешние действия Николая Меркушкина, по всей видимости, требуют не только внутрипартийной реакции. Об этом говорит и то, что ситуацию с праймериз разбирают в Администрации президента. Как заявил на днях первый замглавы АП Вячеслав Володин, результаты голосований не могут быть предопределены.

володин вячеслав(2010)|Фото: Фото: Накануне.RU

Володин привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: "Демократия - это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов". "Соответственно, главное, что мы должны делать, - не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата", - говорил куратор внутренней политики.

Володин пояснил, что имеет в виду в том числе необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их "для галочки". "А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули", - сообщил он, имея в виду ситуацию в Самаре. 

"Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, - заявил Вячеслав Володин. - Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15-20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может".

В ситуации с Меркушкиным федеральная власть имеет время до единого дня голосования для оперативных решений, считает политолог Сергей Черняховский.

"Ясно, что федеральной власти сейчас не нужны губернаторы, которые будут создавать проблемы для нее. Причем они не нужны не ситуативно, а в принципе, - пояснил эксперт в комментарии Накануне.RU. - После того, как сменилось руководство управления внутренней политики еще в 2012 году, по итогам 2011 года, когда многие губернаторы создали проблемы на выборах, был изменен формат отношений: то есть не лишь бы держать "своего", тратя на это ресурсы, пусть он будет тянуть вниз, а делать ставку на того губернатора, который будет, наоборот, не на себя забирать политические ресурсы у власти, а добавлять их". 

По словам эксперта, с Меркушкиным давно было множество вопросов, и в свете последних событий для оперативных решений время есть. "Уже есть установка: губернатор должен решать проблемы, а не создавать их и не информировать о них, - подчеркнул Черняховский. – В любом случае, с точки зрения федерального центра, лучше решить проблемы в этом году, чем на парламентских выборах". 

Николай Меркушкин - губернатор Самарской области с мая 2012 года. Досрочно сложил полномочия в 2014 году, чтобы принять участие в выборах губернатора, на которых одержал победу, получив 91,35% голосов.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Меркушкин - постоянный "герой" публичных скандалов. Так, около месяца назад он выступил перед ученым советом Самарского государственного университета со следующей речью: "Сейчас по прогнозам, если цена будет на нефть такая же, все резервы страны уже на будущий год кончатся. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться Богу, условно говоря, чтобы мы пенсию получали через пять лет".

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин|Фото:

В марте, что примечательно, опять же убеждая ректоров вузов, что необходимо объединяться в единую структуру, он назвал Героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей, чем вызвал резкую реакцию со стороны общественников и политиков, которые прочили ему скорую отставку. В прошлом месяце заинтересовались Меркушкиным и активисты ОНФ, которые уличили его в попытке потратить более 5 млн руб. на одну публикацию, призванную поддержать имидж чиновника.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС