02 Июня 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Правительство Курганской области разработает планы по производству дефицитной для Зауралья продукции

Сегодня в прямом эфире программы "Наше время" телекомпании ГТРК губернатор Курганской области Алексей Кокорин ответил на вопросы зауральцев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Одной из самых острых проблем, поднятых жителями области, стало повышение цен на продукты питания и лекарства. Накануне губернатор посетил ряд торговых точек Кургана и убедился, что продовольствие и медикаменты подорожали значительно.

"Я подписал распоряжение, оно носит рекомендательный характер, - на социально-значимые продукты питания предельная надбавка должна быть не выше 12%. Сейчас будут проходить плановые рейды и по крупным сетевым магазинам, и по рынкам, и по мелкой рознице для того, чтобы смотреть, кто выполняет распоряжение правительства, а кто продолжает необоснованно завышать цены на основные продукты питания", - подчеркнул Алексей Кокорин.

По словам главы региона, решить проблему с торговыми наценками поможет импортозамещение, поддержка местных производителей, личных подсобных хозяйств и молочного животноводства. Большую роль играют и социальные ярмарки. Сегодня одна из таких открылась в Кургане. Алексей Кокорин уверен, что подобные ярмарки должны работать во всех крупных муниципалитетах области.

"По молочному животноводству у нас есть региональная программа по субсидированию, закупке молока у населения. Те, кто держит до 10 коров, делают соответствующую заявку, идет субсидирование по закупке молока. Ранее была федеральная программа по открытию своих небольших производств, через центр занятости выделялось до 60 тыс. руб. крестьянско-фермерскому хозяйству или личному подворью для открытия собственного дела. Мы готовы выйти на законодательный уровень с инициативой о ее возвращении", - отметил Алексей Кокорин.

По оценке губернатора, сегодня Курганская область обеспечивает себя зерном на 132%, молочной продукцией – на 117%, картофелем – на 104%. Остальные продукты питания приходится завозить из других регионов, что отрицательно сказывает на их цене. Двум ведомствам поставлена задача - разработать и представить планы по производству дефицитной для Зауралья продукции.

"Департамент промышленности и департамент сельского хозяйства представили свои предложения в профильные министерства по конкретным предприятиям, которые могли бы выпускать ту или иную продукцию на территории области. Ряд предложений, я знаю, уже рассматриваются как раз по импортозамещению", - подчеркнул губернатор.

Зауральцев также интересовали вопросы новой региональной программы капитального ремонта. Жильцы 198 домов Кургана, которые выбрали спецсчет, не получили в январе начисления на капремонт. Жители беспокоились, не получится ли так, что из-за отсутствия начислений они накопят долги. Алексей Кокорин рассказал о том, что в ответ на обращения жильцов правительство области внесло предложение в курганскую областную думу – обязать регионального оператора курировать спецсчета. Сейчас этот документ находится на рассмотрении регионального парламента.

Жителей Кургана также интересовал вопрос детских садов. Кокорин ответил, что, несмотря на дефицит бюджета в этом году, в инвестиционную программу Курганской области включено завершение строительства 10 дошкольных учреждений.

Отметим, что 6 февраля был день рождения области. В заключение беседы с гражданами Алексей Кокорин определил приоритеты в дальнейшем развитии региона: "Чтобы снизить миграцию, необходимо создание новых рабочих мест и развитие крупных инвестиционных проектов. 72 года – это какой-то рубеж. Хотелось бы поблагодарить, в первую очередь, всех тех, кто стоял у истоков создания нашей Курганской области, кто многое сделал для ее развития, становления. Без их ежедневной работы невозможно было бы достичь тех результатов, которые у области есть. Всем ветеранам, труженикам села, промышленного производства, работникам бюджетной сферы огромная благодарность".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС