02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"У знакомых домик улетел!" Виктор Басаргин и "Уралкалий" беспокоятся за рудники, а соликамцы – за свое имущество

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел на ОАО "Уралкалий" совещание по развитию ситуации на руднике "Соликамск-2". Окончательные выводы, по словам губернатора, делать по-прежнему рано, но ситуация развивается по гораздо более позитивному сценарию, нежели предполагалось неделю назад, и шансы спасти второй рудник очень высоки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Прикамья.

"К счастью, все происходит по совершенно иному сценарию, чем это было еще неделю назад. Мы в среду встречались, обсуждали одну ситуацию, сейчас она существенно отличается, практически нет притока. Мы сегодня говорим о том, что можно запускать в работу второе рудоуправление, как минимум, наполовину. Все технические службы дают такую возможность", - отметил Виктор Басаргин по окончании совещания.

По его словам, появляется время, когда можно от каких-либо более сложных последствий обезопасить и первое, и второе рудоуправление.

По словам гендиректора ОАО "Уралкалий" Дмитрия Осипова, в настоящее время совместно с Ростехнадзором обсуждается возможность запуска западной части подземного шахтного комплекса для того, чтобы начать закладку районов, которые специалисты могут признать потенциально опасными.

Что касается жилых районов Соликамска, то, по словам губернатора, никакой опасности для них нет. Но, несмотря на это, власти усиливают глубину мониторинга: "Здесь вводим такую же систему, как в Березниках. Сейчас мониторинг проводится по всем горным выработкам. Рисков не видим", - отметил глава региона.

Однако о "нежилых" районах, находящихся в непосредственной близости к воронке, губернатор не сказал ни слова. Вопреки расхожему представлению о том, что земельные участки там заброшены и никому не нужны, соликамцы утверждают обратное. На популярном городском форуме vsolikamske.ru горожане обсуждают судьбу буквально "провалившегося под землю" имущества своих земляков.

рудник, соликамск, воронка, обвал, уралкалий|Фото:vsolicamske.ru

"Я еще вчера говорил, до фотографии, что у знакомых домик улетел (и еще минимум пара соседних). Там не все участки заброшены. Люди, говорю, картофан сажали", - пишет пользователь с ником Speaker. Чуть позже он добавил: "В зону провала попадает не три участка, а 6-8, сами сосчитайте (там отчетливо видно). Так что я ошибся на этот счет. Про количество "упавших" домиков - не меньше трех. Сколько используемых участков было, не знаю. Минимум один".

"Категорически не согласен с версией СМИ - сады не брошенные, там многие используют свои участки", - пишет другой пользователь. Соликамец рассказывает, что даже после аварии 1995 г. на Втором Соликамском рудоуправлении АО "Сильвинит" поселок выжил: "Тогда этому провалу значения не придали, осела часть участков: домики у кого перекосило, домкратами выправили и жили дальше".

Соликамск, провал|Фото: vsolikamske.ru

Возместят ли пострадавшим от аварии соликамцам ущерб от пострадавшего имущества? В администрации Соликамска Накануне.RU ответили, что данных о собственниках не имеют, но, в принципе, при наличии всех необходимых документов, компенсация возможна.

"По собственникам ничего не могу сказать, этой информации в администрации нет. Они еще в 90-х годах приватизировали эти участки. Тушнолобов сказал, что собственников немного, они там некоторые были, сажали картошку, может иногда отдыхали. Скорее всего, у них нет правоустанавливающих документов, а если есть, все компенсируется, я думаю, в рамках законодательства, как в любом подобном случае, - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь администрации Соликамска Наталья Шумкова.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"У знакомых домик улетел!" Виктор Басаргин и "Уралкалий" беспокоятся за рудники, а соликамцы – за свое имущество

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.12.2014 15:34 Мск Ростехнадзор считает землетрясение причиной аварии в Соликамске
Ранее 02.12.2014 16:31 Мск Тушнолобов: Авария в Соликамске не угрожает работе первого рудника "Уралкалия"
Ранее 02.12.2014 08:15 Мск Соликамскую воронку оградят от "туристов" забором

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 24.11.2014 15:18 Мск "Уралкалий" рассматривает возможность возобновления работы западной части шахты рудника "Соликамск-2"
Ранее 23.11.2014 09:30 Мск В Соликамске введен режим повышенной готовности
Ранее 21.11.2014 09:12 Мск Главный эксперт Пермского края по провалам: Для жителей Соликамска нет никакой опасности. "Совершенно очевидно!"
Ранее 21.11.2014 08:29 Мск В Соликамске не повторится березниковский сценарий. За гигантской воронкой в следят спасатели, эксперты и правительство

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды