01 Июня 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Конституционный суд вернул возможность досрочного голосования: эксперты оценили последствия для уральских сентябрьских кампаний

Конституционный суд вернул избирателям возможность досрочно проголосовать на выборах "по уважительным причинам". Ограничения были введены для борьбы с фальсификациями по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в 2010 году, передает корреспондент Накануне.RU. Теперь очередная его инициатива будет отменена. 

Проголосовать досрочно КС разрешил избирателям, которые не смогут принять участие в выборах в день голосования из-за "отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья".

Эти изменения несильно отразятся на результатах сентябрьских выборов на Урале, считают эксперты. По их мнению, КС лишь восстановил пассивное избирательное право, прописанное в Конституции.

Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков считает это решение абсолютно верным: "Если избиратель принял решение участвовать выборах, но не может из-за командировки или других условий, то почему он не может проголосовать – это правильно с точки зрения конституционных прав человека. На мой взгляд, процент тех людей, которые будут досрочно голосовать, будет очень мал – в рамках 2-3%. Маловероятно, что эти результаты повлияют на исход тех или иных выборов, но уж точно люди, проголосовавшие таким образом, выскажут свое отношение к тем или иным кандидатам".

В свою очередь, политолог Анатолий Гагарин видит в этом решении некоторую опасность: "Если это не превращается в какую-то технологию, как, к примеру, в некоторых муниципалитетах, в том числе и в Екатеринбурге на позапрошлых выборах, то ситуация кардинально не изменится. Сейчас, в ситуации, когда все прозрачно, такие "кульбиты" никто не допустит"

С другой стороны, эксперты отмечают сворачивание очередной инициативы экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева. "В процессе его президентства, поскольку Медведев не имел серьезного политического опыта, сыграло возможное желание самоутвердиться через создание новых вещей – переименование милиции в полицию, отмена нескольких часовых поясов. Эти вещи резонансные и приводят к широкому обсуждению, а значит фамилия инициатора запоминается. Но когда мы переходим к практике, то такие новации либо не приводят к изменениям, либо ухудшают ситуацию. Именно в связи с этим здравый смысл более опытных политиков приводит к отказу от этих инициатив", - заключил Анатолий Меренков.

Напомним, в УрФО в этом сентябре пройдет несколько больших избирательных кампаний, в том числе выборы губернаторов Челябинской и Курганской областей, выборы в гордумы некоторых областных центров и большое количество выборов в муниципалитетах, в том числе и в Свердловской области.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС