01 Июня 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Золотые парашюты" ограничат поправками в Трудовой кодекс

Депутаты из фракции "Единая Россия" предполагают внести в Трудовой кодекс поправки, ограничивающие так называемые "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций и организаций с госучастием. Депутаты опередили правительство, которому Владимир Путин поручил подготовить соответствующий законопроект до 1 июля. Если депутатские поправки станут законом, то руководство госкорпораций сможет рассчитывать получить от 3 до 12 месячных окладов, а руководители компаний с госучастием — от 3 до 18 окладов. 

Вопросу о "золотых парашютах" — компенсации, выплачиваемой руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе,— политическая актуальность была придана в апреле. Поводом послужил размер компенсации 200 млн руб., которую "Ростелеком" выдал уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. На это в ходе конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников, который заявил, что такое "россиянам непонятно".

Депутатские поправки дополняют Трудовой кодекс статьей, определяющей размер "золотых парашютов". Для глав госкорпораций он сможет быть не выше их годовой зарплаты, но и "не ниже трехкратного среднего месячного заработка" ("при отсутствии виновных действий (бездействия)"). А для руководителей организаций с государственным участием — не выше среднего месячного заработка за полтора года и опять же не меньше трех месяцев (под организацией с госучастием подразумевается та, учредителями и собственниками имущества которой являются государство, госорганы и госорганизации, и (или) та, в уставном капитале которой есть доля РФ или субъекта федерации, превышающая 50%). 

Депутат Валерий Трапезников признает, что "юридически трудно определить", кто входит в группу руководителей государственной корпорации, поэтому ко второму чтению законопроекта компании попросят представить приказы, где будет указано, кто именно входит в руководство госкорпорации. "Мы также не допустим такой ситуации, чтобы президент компании мог получить компенсацию, меньшую по размеру, чем у его заместителя",— подчеркнул единоросс. Его соавтор Александр Богомаз считает, что руководителям госкомпаний тоже нужны "какие-то гарантии, если они хорошо работают и приносят пользу стране".

Представители большинства опрошенных госкомпаний утверждают, что трудовые контракты их руководителей и сейчас не предполагают крупных компенсаций. Так, в "Росатоме" заверили, что у них нет практики выплат "золотых парашютов". О том же говорят и в госкорпорации "Ростех". Отношения с сотрудниками регламентируются трудовым договором, по условиям которого максимальная компенсация после увольнения составляет размер трехмесячного оклада, пояснили в "Ростехе". Но при этом принятие поправок в госкорпорации называют "логичным и своевременным решением". Во Внешэкономбанке, который по статусу является госкорпорацией, пояснили, что вопросы вознаграждений и компенсаций членам правления решает наблюдательный совет, в который входят председатель и члены правительства.

Однако уровня "золотых парашютов" там не раскрывают, подчеркивая лишь, что "до сих пор подобных выплат не было", сообщает "Коммерсант".

Самые крупные "золотые парашюты"

инфографика самые крупные "золотые парашюты"|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС