19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Политическая спекуляция"? Вице-мэр Екатеринбурга заявил о "пропасти безответственности", бросив камень в "Единую Россию"

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович написал разгромный пост в своем блоге, где обвинил "Единую Россию", а вместе с ней и всех свердловских парламентариев в принятии областного закона №32. В документе речь идет о внесении изменений в закон региона "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" и статью 1 закона Свердловской области "О наделении органов местного самоуправления ...". Однако при ближайшем рассмотрении негативное выступление чиновника оказалось больше похожим на неудачный пиар, передает корреспондент Накануне.RU.

"Ощущение катастрофы. То, что так долго строилось, то, с чем были связаны самые большие надежды, в одночасье рухнуло. Чем активней пытались решать вопросы чистоты и порядка в городе, тем все отчетливее обозначалась пропасть неразрешимых проблем. Не вывезенный мусор с контейнерных площадок, не восстановленное благоустройство после раскопок, организация несанкционированных свалок, безответственность организаций, отвечающих за содержание в чистоте территорий и многое другое. Пропасть безответственности", - начинает свой пост в блоге вице-мэр.

Далее Липович сетует, что два года строился "мост" для преодоления этой пропасти: чиновники разрабатывали новые правила благоустройства, проводили общественные слушания, вносили изменения в нормативно-правовые акты областного и муниципального уровня. "1-го апреля мост был достроен, к работе приступили 132 квартальных. И вот 8-го апреля "мост" был взорван!!! Был принят областной закон 32, отменивший ответственность за соблюдение правил благоустройства", - пишет Евгений Липович.

После принятия закона у чиновника  "появилось ощущение несчастного случая". Липович бросил камень в депутатов, которые "не вчитались в суть принимаемого закона".

Нежелание исправлять ужасную, с точки зрения автора поста, ситуацию Липович объяснил политической конкуренцией.  Якобы "после выборов, при новом главе, "мост" будет быстро восстановлен, и вот тогда…". По этой причине, на его взгляд, и "отмалчивается" администрация губернатора. "Но почему молчат депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Где основная фракция " Единая Россия", за которую я, по всей видимости, абсолютно зря ранее голосовал, почему отмалчиваются депутаты-оппозиционеры? Или признание допущенных ошибок не входит в политические принципы ни одной из партий?" - подытожил Липович.

Чиновник считает, что принятый областной закон №32 вообще отменил ответственность за соблюдение правил благоустройства. Однако, если прочитать документ, станет ясно, что суть поправок, наоборот, заключается в том, что административные штрафы за эти нарушения повысились.

Согласно внесенным изменениям, увеличены минимальные и максимальные размеры административных штрафов. Так, за торговлю в не отведенных для этого местах на должностных лиц штраф налагается в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Ранее размеры штрафа составляли от пяти тысяч до восьми тысяч рублей - для первых из них, от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей - для организаций. Самовольное размещение объявлений влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Ранее размеры штрафов составляли для граждан - от трехсот до одной тысячи рублей, должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей, юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Такова суть поправок.

Поэтому из отчаянного "плача о 32-м областном законе" не ясно, что же именно так расстроило Липовича и вызвало ощущение катастрофы. Аналогичные вопросы чиновнику задали и читатели его блога, которые, впрочем, ответа не получили.

Накануне.RU обратилось за разъяснениями к пресс-секретарю "серого дома" Денису Сухорукову. Тот уточнил, что закон снимает часть полномочий с мэрии и различных инспекций, которые находятся в ведомстве администрации. "Они теперь могут воздействовать на нарушителей только добрым словом, а составлять протоколы об административных правонарушениях не могут", - сказал Сухоруков.

Делать это будут уполномоченные надзорные органы областного и федерального значения. Но в мэрии боятся, что эти организации просто не справятся с объемом работы, им придется обучать людей, увеличивать аппарат.

"Городу виднее, кто и где нарушает. Мы же хотим сделать жизнь горожан комфортнее", - подчеркнул пресс-секретарь мэрии. Конечно, заметив нарушения, городские службы смогут обратиться в областные и федеральные надзорные органы, но Сухоруков подчеркнул, что на это уйдет больше времени и виновные и вовсе могут остаться безнаказанными.

Депутат Законодательного собрания региона, член фракции "Единая Россия" и юрист Евгений Артюх назвал выпад мэрии политической спекуляцией перед выборами. Вопрос об этом законе был решен еще в сентябре прошлого года, когда парламентарии рассматривали протест прокуратуры по поводу несоответствия действующих муниципальных норм федеральному законодательству – Кодексу об административных правонарушениях. Тогда надзорный орган нашел несколько десятков противоречий, превышений своей компетенции городом. Однако в тот момент мэрия не заявила протест. На подготовку всех необходимых документов понадобилось время, поэтому закон вступил в силу лишь в апреле.

Артюх подчеркнул, что ответственность за правонарушения есть и сейчас, регламентируется она КоАП. "Раньше одно противоправное деяние регулировалось российским законодательством и муниципальным. Возникала путаница. И протест прокуратуры в таком случае – обычная процедура по устранению правовой неопределенности. Конечно, с точки зрения здравого смысла, мелкими правонарушениями должны заниматься муниципалитеты, а не областные и федеральные органы. Но проблема эта не между Екатеринбургом и Свердловской областью, а между федерацией и ее субъектами. Сейчас эту ситуацию обсуждают", - прокомментировал Евгений Артюх.

С тем, что это просто неудачный пиар, согласны и интернет-пользователи, которые активно стали обсуждать запись в блоге.  "Тут ведь борьба не за закон, а за пиар. Обиженным на Руси всегда было хорошо - вот и пользуются. Хотя стоило бы напомнить, что когда на Руси выясняли, что кто-то пытался выдать себя за обездоленного необоснованно, били таких смертным боем", - пишет один из читателей. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС