04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Земельный вопрос

До нового года российские предприятия должны выкупить или взять в аренду землю под своими заводами. Мера вынужденная и обусловлена  тем, что 1 января 2004 года в силу вступает новый Земельный кодекс, который предполагает, что все земли будут четко принадлежать понятным хозяевам, как это происходит в цивилизованных странах. А не так, как это покамест происходит у нас, когда на сто процентов частные промышленные предприятия занимают десятки и сотни гектаров народной земли, отданной им  в бессрочное пользование. Итак, государство российское решило и здесь навести порядок.

С тем, что землю под предприятиями надо выкупать, согласны все, в том числе сами предприятия. Миллиарды долларов западных инвестиций не дошли в свое время до российской промышленности лишь по одной причине – иностранные инвесторы вполне логично отказываются вкладывать деньги в завод, земля под которым ему не принадлежит. Ведь в любой момент государство может взбрыкнуть и заявить, что не желает терпеть на своем теле данное конкретное предприятие. Оно вдруг может показаться какому-нибудь чиновнику экологически опасным, слишком шумным или просто уродующим лицо города. И в этой связи окажется необходимо срочно перенести производство километров на десять за черту мегаполиса.

Так что собственники предприятий, по идее, должны были воспринять предложение заполучить в собственность землю с ликованием. Однако, промышленников, большинство из которых, в общем-то, пришло к осознанию того, что в порядке и цивилизации жить легче и понятнее, данная перспектива не прельстила абсолютно. А все потому, что государственные мужи в очередной раз приняли решение задолго до того, как успели его обдумать.

Тот вариант, который предложило правительство, заставил олигархов всех масштабов вмиг постареть на несколько лет: на выкуп дается менее двух лет /решение было принято в 2002 году/, а ставки на выкуп земли устанавливаются такие, что предприятию в течение ближайших пяти-семи лет придется отдавать всю свою прибыль, чтобы расплатиться с государством /вернее с банком, давшим кредит, государство-то требует отдать все до наступления 2004 года/.

Профсоюз олигархов – РСПП – тут же подсчитал, что на это мероприятие придется потратить 100 млрд. долларов, что на 120% превышает годовой объем производства промышленности всей страны.

Аренда большинством промышленников как вариант не рассматирвалась изначально, поскольку с ней связан еще больший риск чиновничьего произвола, чем просто при бессрочном владении землей. В любой момент аренда может быть не продлена, арендная плата неожиданно может взлететь в разы и т.п. Остается выкуп.

Если вдаться в детали, то предложен был «плавающий» тариф выкупа: в небольших населенных пунктах – от трех до десяти ставок земельного налога, в крупнейших мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге – от пяти до тридцати ставок, в остальных городах-миллионниках верхний предел равнялся 17 ставкам. Вопрос установления тарифа на землю под каждым конкретным предприятием отдавался на откуп властям субъектов федерации. Стоит ли говорить, что практически везде платежи зарядили «по-максимуму».

Советское наследие сыграло с промышленниками злую шутку. Площади предприятий, построенных десятилетия назад, велики чрезвычайно. Тогда на земле не экономили и на территории заводов, фабрик и комбинатов были расположены не только производственные комплексы, но и гигантские склады, в том числе и для отходов. Предприятий такой величины, что по их территории приходится запускать рейсовые автобусы нескольких маршрутов в России, да и на Урале немало. Завод заводов "Уралмаш" - один из крупнейших в мире машиностроительных концернов, "Уралвагонзавод" /Нижний Тагил, Свердловская область/ вообще попал в Книгу рекордов Гиннеса как танкоград, занимающий самую большую площадь на планете.

Многие гиганты индустрии построены на границе с центральными районами мегаполисов, так что цены на участки под них просто зашкаливают. Скажем, «Уралмашу», по мнению государства, его земля должна обойтись в 62 миллиона долларов /а если считать по минимальной ставке – 3,6 млн. долларов/, а челябинскому гиганту черной металлургии «Мечелу» и вовсе в 170 миллионов американских денег. Любопытно, что административно установленные тарифы, как правило, оказались значительно выше рыночных цен, сформировавшихся в регионе.

Теоретически предприятия, чьи бизнесы оцениваются если не в миллиарды, то в сотни миллионов долларов, такие средства могли бы найти, занять их в виде кредитов, однако, это будет означать резкую потерю конкурентоспособности, а для некоторых отраслей - банкротство. Отвлечение такого гигантского объема средств особенно опасно на фоне приближающегося вступления России в ВТО.

Промышленники группами и поодиночке не раз обращались к правительству России с тем, что заявленные условия не реальны ни по срокам, ни по деньгам. Промежуточной победы удалось добиться в июле 2003 года, когда на заседании правительства все же  было принято решение рекомендовать Госдуме на год, а, может быть, на два отложить срок выкупа земли. Владелец ОМЗ Каха Бендукидзе на праздновании 70-летия «Уралмаша» отметил, что это едва ли не единственный случай, когда правительство РФ прислушивается к мнению бизнеса и принимает правильные решения.

Однако, на том все и остановилось. Жареный петух клюнул членов правительства только сейчас, они вдруг неожиданно опомнились, что юридически-то никак с лета не оформили свою инициативу, а 2003 год уж на излете. Теперь правительство в пожарном порядке хочет успеть до конца ноября, то есть, еще в этом составе Госдумы, внести на рассмотрение парламента России столь важную поправку - оттянуть выкуп земли до 2006, а, может, даже и до 2007 года. Больше того, речь идет и о возможном снижении тех ставок, которые были заявлены ранее. Так что теперь самый главный вопрос - успеют или нет.

Что же произойдет, если все-таки не успеют, можно лишь предполагать. Скорее всего, ничего страшного. Ведь значительно больше половины российских промышленников еще и не думали раскошеливаться, чтобы оплатить выставленные счета за землю. Они неторопливо торгуются за понижение ставок с региональными властями и чутко прислушиваются к тому, что же слышно на эту тему в Москве. Не спешат еще и потому, что никаких особых санкций за неисполнение в срок требования о выкупе или аренде земли не предусмотрено.

А, может, дело просто в том, что большинству нынешних владельцев российских предприятий удалось отслужить в советской армии, где они на "отлично" усвоили главную военную мудрость, которой, кстати, вполне соответствует и деятельность родного правительства - "не спеши исполнять приказ, его всегда могут отменить".

                Екатеринбург-Челябинск

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Земельный вопрос

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды