20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBp6T7
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/price/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Владимир Мостовщиков: Давайте строго соблюдать выборное законодательство!

Выборная кампания в Свердловской области продолжается. Уже есть первые нарушители строгих законных рамок среди партий-участниц. Но в целом пока назвать грязной кампанию по выборам депутатов областной думы, наверное, нельзя. Что в принципе для Среднего Урала, скорее, исключение, чем правило. Как идет регистрация кадидатских списков, какие партии уже успели проштрафиться, сколько конкурентов столкнется на избирательном поле Свердловской области - обо всем этом накануне в эфире телекомпании "Ермак" рассказывал самый, наверное, информированный в этих делах человек - председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Печатную  версию этого интервью мы публикуем ниже. 

Вопрос: Неделя остается до окончания срока выдвижения кандидатов от партий на выборах в думу Свердловской области. Сколько уже зарегистрировано объединений?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Владимир Мостовщиков:
На этой неделе мы провели регистрацию списка от "Единой России" и ЛДПР. Представлены документы еще 4-х объединений: это КПРФ, Партия Пенсионеров, Яблоко и Партия Жизни.
Что касается еще  4-х объединений, которые провели свои конференции, то они  пока не представили документы. Очевидно, что документы еще готовятся.

В течение 10 дней,  согласно закону,  мы обязаны проверить насколько они выполнили требования при проведении конференции, получить документы от регистрационной службы, и после этого подготовить  документы для принятия решения о регистрации. Думаю, что на следующей  неделе вопрос о регистрации названных партий мы рассмотрим.  Кроме того, мы получили сообщение  о том, что о "Партия свободы и народовластия" намерена провести конференцию.  Причем они сделали нам заявление, что будут выдвигать  кандидатов в областную думу и по Верх-Исетскому округу в  ППЗС. Таким образом, у нас может появиться 11 избирательных  отделений.

Вопрос:  На этом можно будет поставить точку? Или еще будут выдвиженцы?

Владимир Мостовщиков: Выдвиженцы могут быть. Может быть, они уже занимаются вопросами подготовки и рассчитывают, что за последнюю неделю успеют все сделать. У нас было такое в прошлую кампанию, когда буквально за два дня проводились конференции и собирались  средства в 2 млн.  для избирательного  залога.  

Вопрос: Какие-то нарушения выявлены в ходе проверки достоверности сведений партийных списков?

Владимир Мостовщиков: Что касается сведений, представленных  кандидатами о себе, в частности биографические, сведения о  судимости, гражданстве, то у нас нет фактов,  когда кто-то что-то скрыл. Поэтому оснований исключить  кандидата из списка нет. Что касается сведения о доходе и имуществе, то проверка проводится, мы получили практически по всем данные, за исключением "Родины".  И

могу сказать, что нет такой партии,  у которой сведения о доходах соответствовали бы действительности.  У какой-то партии  один-два примера,  у кого-то по несколько человек сразу.
Вопрос:  Какие партии лидируют по этим нарушениям?

Владимир Мостовщиков: Пока преждевременно об этом говорить. Получив такую  информацию от налоговой, от  ГИБДД нам нужно провести повторную проверку, пригласить кандидата, получить от него объяснение. Если же окажется, что по какой-то забывчивости или ошибке произошли неточности, то тогда эти сведения мы просто опубликуем в информационных материалах. Что такой-то кандидат, скажем, не указал машину или не доплатил налоги. Но сказать точно об этом мы сможем после полномасштабной проверки. Я думаю, что эту работу мы завершим в первую неделю сентября,  и тогда решением комиссии будет утверждена таблица сведений о доходах и имуществе. Эта таблица будет находиться на всех участковых комиссиях.

Вопрос: На что имеют право партии, списки которых уже зарегистрированы?

Владимир Мостовщиков: Как только они предоставили нам документы о выдвижении, они  могут заниматься  агитаций. Что сейчас и происходит. Недавно было заседание группы по контролю за агитацией, где рассматривались  факты о нарушениях.

Вопрос: Кто нарушил?  

Владимир Мостовщиков: Признанным лидером в этой области является отделение "Яблока".  Вот яркий пример. Вчера на группе контроля они давали объяснения по поводу преждевременной агитации, принято решение составить  административный протокол и передать  в суд. А в одну ночь на здании на Октябрьской администрации были наклеены агитационные плакаты от этой партии.

Вопрос: Может быть, конкуренты развесили?  

Владимир Мостовщиков: Это же продукция блока. Поэтому в очередной раз будем разбираться. Вчера же на группе контроля принято решение составить  административные  протоколы  по агитационным материалам ЛДПР. В Екатеринбурге они установили бигборды до того, как предоставили документы  в избирком. Было принято решение составить  протокол в отношении одной  полиграфической организации. Хотите предоставлять свои услуги - публикуйте расценки, уведомляйте облизбирком. Они этого не сделали, значит - не имеют права  заниматься такой деятельностью.  А они это сделали. Мы привлекли их   к административной ответственности. 

У нас есть факт,  когда мы привлекли к ответственности еще  одну полиграфическую организации,  которая  из раза в раз  нарушает закон. Руководитель этой организации сейчас разыскивается органами внутренних дел. Или, например, мы обратились в прокуратуру области с просьбой дать заключение по признакам нарушения закона об экстремистской деятельности, которые, по нашему мнению,  есть в ряде агитационных материалов. Если будет заключение экспертизы,  материалы будут переданы в суд. Если будет  установлено, что признаки есть, то это основание в отказе в регистрации.  

Сегодня мы проводили встречу  с уполномоченными представителями  объединений и высказали одну просьбу: давайте  строго соблюдать закон,  не создавать друг другу проблем и не давать оснований для судебных разбирательств. И тогда  компания будет идти честно.
Вопрос: Эти нарушения партии допускают от незнания закона?  

Владимир Мостовщиков: Есть такие, которые говорят, о том, что не внимательно  читают закон. А есть факты, когда намеренно идут на эти нарушения. Если вернуться опять к тому же "Яблоко". Они уже  целый месяц пытаются удалить свои листовки со столбов и заборов, изготовленные до начала избирательной кампании. Лозунги, которые размещены на этих листовках, повторяются в агитационных  материалах  уже от имени избирательного  объединения.  Используя  эти лозунги до начала кампании, они пытались сформировать отношение избирателей. Это прямо признала  и руководитель областного отделения. Здесь речь идет уже о намеренном нарушении.

Вопрос: Значит не боятся. Может быть, наказание не адекватное?

Владимир Мостовщиков: Закон обязывает  комиссию информировать о нарушениях. Избиратель  имеет право знать, кто законными методами ведет агитацию, а кто использует все и всех,  чтобы добиться результатов.  

                       Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС