Владимир Мостовщиков: Давайте строго соблюдать выборное законодательство!
Выборная кампания в Свердловской области продолжается. Уже есть первые нарушители строгих законных рамок среди партий-участниц. Но в целом пока назвать грязной кампанию по выборам депутатов областной думы, наверное, нельзя. Что в принципе для Среднего Урала, скорее, исключение, чем правило. Как идет регистрация кадидатских списков, какие партии уже успели проштрафиться, сколько конкурентов столкнется на избирательном поле Свердловской области - обо всем этом накануне в эфире телекомпании "Ермак" рассказывал самый, наверное, информированный в этих делах человек - председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Печатную версию этого интервью мы публикуем ниже.
Вопрос: Неделя остается до окончания срока выдвижения кандидатов от партий на выборах в думу Свердловской области. Сколько уже зарегистрировано объединений?
Владимир Мостовщиков:
Фото: Накануне.ru
Что касается еще 4-х объединений, которые провели свои конференции, то они пока не представили документы. Очевидно, что документы еще готовятся.
На этой неделе мы провели регистрацию списка от "Единой России" и ЛДПР. Представлены документы еще 4-х объединений: это КПРФ, Партия Пенсионеров, Яблоко и Партия Жизни.
В течение 10 дней, согласно закону, мы обязаны проверить насколько они выполнили требования при проведении конференции, получить документы от регистрационной службы, и после этого подготовить документы для принятия решения о регистрации. Думаю, что на следующей неделе вопрос о регистрации названных партий мы рассмотрим. Кроме того, мы получили сообщение о том, что о "Партия свободы и народовластия" намерена провести конференцию. Причем они сделали нам заявление, что будут выдвигать кандидатов в областную думу и по Верх-Исетскому округу в ППЗС. Таким образом, у нас может появиться 11 избирательных отделений.
Вопрос: На этом можно будет поставить точку? Или еще будут выдвиженцы?
Владимир Мостовщиков: Выдвиженцы могут быть. Может быть, они уже занимаются вопросами подготовки и рассчитывают, что за последнюю неделю успеют все сделать. У нас было такое в прошлую кампанию, когда буквально за два дня проводились конференции и собирались средства в 2 млн. для избирательного залога.
Вопрос: Какие-то нарушения выявлены в ходе проверки достоверности сведений партийных списков?
Владимир Мостовщиков: Что касается сведений, представленных кандидатами о себе, в частности биографические, сведения о судимости, гражданстве, то у нас нет фактов, когда кто-то что-то скрыл. Поэтому оснований исключить кандидата из списка нет. Что касается сведения о доходе и имуществе, то проверка проводится, мы получили практически по всем данные, за исключением "Родины". И
могу сказать, что нет такой партии, у которой сведения о доходах соответствовали бы действительности. У какой-то партии один-два примера, у кого-то по несколько человек сразу. |
Владимир Мостовщиков: Пока преждевременно об этом говорить. Получив такую информацию от налоговой, от ГИБДД нам нужно провести повторную проверку, пригласить кандидата, получить от него объяснение. Если же окажется, что по какой-то забывчивости или ошибке произошли неточности, то тогда эти сведения мы просто опубликуем в информационных материалах. Что такой-то кандидат, скажем, не указал машину или не доплатил налоги. Но сказать точно об этом мы сможем после полномасштабной проверки. Я думаю, что эту работу мы завершим в первую неделю сентября, и тогда решением комиссии будет утверждена таблица сведений о доходах и имуществе. Эта таблица будет находиться на всех участковых комиссиях.
Вопрос: На что имеют право партии, списки которых уже зарегистрированы?
Владимир Мостовщиков: Как только они предоставили нам документы о выдвижении, они могут заниматься агитаций. Что сейчас и происходит. Недавно было заседание группы по контролю за агитацией, где рассматривались факты о нарушениях.
Вопрос: Кто нарушил?
Владимир Мостовщиков: Признанным лидером в этой области является отделение "Яблока". Вот яркий пример. Вчера на группе контроля они давали объяснения по поводу преждевременной агитации, принято решение составить административный протокол и передать в суд. А в одну ночь на здании на Октябрьской администрации были наклеены агитационные плакаты от этой партии.
Вопрос: Может быть, конкуренты развесили?
Владимир Мостовщиков: Это же продукция блока. Поэтому в очередной раз будем разбираться. Вчера же на группе контроля принято решение составить административные протоколы по агитационным материалам ЛДПР. В Екатеринбурге они установили бигборды до того, как предоставили документы в избирком. Было принято решение составить протокол в отношении одной полиграфической организации. Хотите предоставлять свои услуги - публикуйте расценки, уведомляйте облизбирком. Они этого не сделали, значит - не имеют права заниматься такой деятельностью. А они это сделали. Мы привлекли их к административной ответственности.
У нас есть факт, когда мы привлекли к ответственности еще одну полиграфическую организации, которая из раза в раз нарушает закон. Руководитель этой организации сейчас разыскивается органами внутренних дел. Или, например, мы обратились в прокуратуру области с просьбой дать заключение по признакам нарушения закона об экстремистской деятельности, которые, по нашему мнению, есть в ряде агитационных материалов. Если будет заключение экспертизы, материалы будут переданы в суд. Если будет установлено, что признаки есть, то это основание в отказе в регистрации.
Сегодня мы проводили встречу с уполномоченными представителями объединений и высказали одну просьбу: давайте строго соблюдать закон, не создавать друг другу проблем и не давать оснований для судебных разбирательств. И тогда компания будет идти честно. |
Владимир Мостовщиков: Есть такие, которые говорят, о том, что не внимательно читают закон. А есть факты, когда намеренно идут на эти нарушения. Если вернуться опять к тому же "Яблоко". Они уже целый месяц пытаются удалить свои листовки со столбов и заборов, изготовленные до начала избирательной кампании. Лозунги, которые размещены на этих листовках, повторяются в агитационных материалах уже от имени избирательного объединения. Используя эти лозунги до начала кампании, они пытались сформировать отношение избирателей. Это прямо признала и руководитель областного отделения. Здесь речь идет уже о намеренном нарушении.
Вопрос: Значит не боятся. Может быть, наказание не адекватное?
Владимир Мостовщиков: Закон обязывает комиссию информировать о нарушениях. Избиратель имеет право знать, кто законными методами ведет агитацию, а кто использует все и всех, чтобы добиться результатов.
Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы