23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBoPtb
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/office/, ссылка на описание.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/room/9/other/professionalno/, подробности...
youdo.com


Аналитика все материалы

Владимир Ковальчук о муниципальной реформе: Дорогу осилит идущий

Надымский район в 2006 году вступает в эксперимент по реализации реформы местного самоуправления на территории Ямала. Принятая Государственной думой РФ поправка к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" предусматривает, что органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в соответствие с законом субъекта федерации вправе приступить к осуществлению полномочий в рамках 131-ФЗ до 1 января 2009 года. На Ямале решено начать эксперимент по реализации 131-го Федерального закона с 1 января 2006 года. Губернатор Ямала Юрий Неелов, побывавший накануне в Надыме с рабочим визитом, отметил, что на территории округа в этом эксперименте будут участвовать два муниципальных образования – Приуральский и Надымский районы. 23 октября жители Надымского  района должны будут избрать не только глав, но и депутатов представительных органов во вновь образованных муниципальных образованиях. Общее количество депутатов по Надымскому району составит 129 человек. Неелов подчеркнул, что в Надыме и районе работает сильная команда управленцев, способная решить поставленные федеральным законодательством задачи. Именно поэтому  здесь решено было начать реализацию реформы местного самоуправления. Готов ли  Надымский район стать экспериментальной площадкой? Что город и район выиграет в случае реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный"? Какой бизнес приходит работать сегодня на Север?  Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказал глава МО "Надым и Надымский район" Владимир Ковальчук .

Вопрос: Владимир Николаевич, сегодня один из самых обсуждаемых проектов в УрФО и в России – это "Урал Промышленный – Урал Полярный". Скажите, пожалуйста, как Надым и Надымский район выиграет в случает его реализации?

Владимир Ковальчук: Безусловно, в выигрыше будут все регионы, которые прилегают к Уралу как  с востока, так и с запада. Посудите сами – если будет осуществлен проект и дорожная сеть будет связывать южные регионы УрФО, то они будут более развиты в промышленном плане, будет развиваться  горная промышленность, добывающая. Будут развиваться сопутствующие производства. Ведь наличие серьезного горнорудного производства, как всегда, позволит  вовлечь в свою орбиту  трудовые ресурсы – тысячи людей будут трудоустроены. От этого проекта, конечно же, выиграют все.

Если пытаться найти обоснование в исторической ретроспективе,  то мы увидим с вами, что сам факт строительства в 47- 53 годах железной дороги, которая должна была связать европейскую  часть Союза от Воркуты и далее  по  Северному Ледовитому океану до Норильска и дальше на Чукотку через Якутию, о многом говорит. Уже  в те времена умные головы прекрасно понимали, что роль северных территорий Советского Союза в плане экономического могущества переоценить невозможно. 501 железная дорога, которую построили при Сталине, частично  работает и сегодня, от Старого Надыма до Нового Уренгоя и до Коротчаево, это 300 км,  по которым  перевозят миллионы тонн грузов. Мы с благодарностью должны сегодня вспоминать тех стратегов, тех инженеров, кто задумал строительство этой дороги, мы должны отдать дань уважения этим людям.

Есть факты, данные о том, что ходил вагон Надым – Москва. Это было в 50 – е годы. Мягкий пассажирский вагон доходил до Салехарда, потом через ледовую переправу, ее намороживали через реку Обь. Это был тяжкий труд, каторжный, все вручную, но, тем не менее была наморожена ледовая переправа, вагон дошел до Воркуты, потом его прицепляли к поезду Воркута – Москва.

 Если  сегодня появится железная дорога, которая свяжет пассажирским и грузовым движением Надым с Большой Землей, то это будет замечательно, я в этом  ничего плохого не вижу.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что город и район, став более открытыми, тем самым станут более уязвимыми в плане проникновения криминальных элементов? 

Владимир Ковальчук: Вы знаете, миграционные потоки же не ждут, появилась железная дорога  или нет. Я уже говорил, что сегодня железная дорога  работает до старого Надыма. Там на грузовой поезд билет не надо покупать. И мы знаем лихих парней, которые таким образом, на товарнике, прибывают на крайний север. Мы понимаем, что это неизбежно и также знаем, что эти процессы нужно регулировать. И мы работаем над этой проблемой. Я уверен, что нас врасплох этот вопрос не застанет.

Я напомню вам, что в середине 90 – х, мы взялись регулировать миграционные потоки, чтобы излишние трудовые ресурсы не перегружали нашу социальную сферу. Кстати, время показало, что мы делали правильно. Тогда удалось выровнять ситуацию.

Был анекдотичный, но очень показательный случай. Прилетел вертолет с цыганским табором, хотели осесть у нас, но здесь не нужен такой промысел. Я, конечно, ничего не имею против талантливого цыганского народа, мы всех уважаем. Но мы,  к сожаленью, знаем, что  могут быть и элементы  криминала в связи с этим визитом. Мы убедили их барона, что здесь холодно и они улетели назад.

То есть, мы раньше регулировали этот вопрос, сейчас этим  занимаемся и дальше продолжим.  Хотя хочу отметить, что законодательство зачастую не совершенно в этом вопросе. Вот пример – в свое время миграционная служба существовала  как федеральная, а представители этой службы находились на местах в здании администрации. Мы выделяли им кабинеты, они работали в тесном сотрудничестве с предприятиями, выстраивали линии взаимодействия, но потом ситуация поменялась. Сейчас миграционная служба входит в состав МВД, полное закрытие этой темы. Да, что – то делают сотрудники этой службы, работают, но получается, что в силу  того, что мы не имеем  право вмешиваться в деятельность федеральных структур, многие вопросы остаются не отрегулированными. Это нас тревожит.

Вопрос: Владимир Николаевич, готов ли Надым  и Надымский район к вступлению в действие муниципальной реформы? Сегодня много говорят о том, чтобы отложить ее до 2009 года.

Владимир Ковальчук : По этому вопросу  у нас принято решение, дума ЯНАО утвердила этот вопрос,  а губернатор подписал.  Мы сейчас находимся  в стадии  исполнения 131 закона, согласно которому идет реформа местного самоуправления. 23 октября у нас пройдут выборы. Мы должны выбрать по нашему району 129 депутатов, у нас появляется десять новых муниципальных образований, у нас будет десять новых поселковых  дум, десять новых глав.

С одной стороны,  мы приветствуем этот процесс, по объективным причинам – это реальное народовластие, не декларация, а демократия. Это основной фундаментальный плюс. Но многие вопросы не проработаны.  В первую очередь бюджетные и финансовые вопросы, вопросы наделения  имуществом новых муниципалитетов. И, конечно, вопросы персонала или, как раньше говорили, кадров. Это основной блок вопросов, который не отрегулирован, который будет сдерживать реальную реформу на местах. И очень хорошо, что  наконец – то в Госдуме и в правительстве поняли глубину этой темы и приняли решение о том, что реформа  будет идти поэтапно.

Вот пример. Деревня, национальный поселок, отсутствие транспортной инфраструктуры, только на вертолете  туда можно добраться – нужно час потратить на это. Кроме того, в этих деревнях, ни для кого не секрет, -  кадровый голод, там и сегодня трудно найти специалиста, который бы отвечал требованиям нынешнего времени. К примеру, в одной деревне мы не можем найти бухгалтера, там проживает 400 человек, а бухгалтера найти не можем. Связи соответствующей тоже пока нет. На это нужно время и деньги. А вот представьте, у нас будет десять новых муниципалитетов, десять новых дум, это сколько же будет новых чиновников! Это издержки, давайте со временем будем регулировать эти вопросы, может, отпадет необходимость в таком количестве чиновников, ведь один чиновник сможет выполнять три или четыре функции.  У нас в некоторых поселках, численностью полторы тысячи,  чиновников - три человека, а по новому законодательству может быть  человек  восемь.  Получается, что с  одной стороны, мы говорим, что  власть народу, с другой стороны, на этой хорошее волне, мы плодим чиновников. Но, тем не менее, как говорят дорогу осилит идущий. Поэтому в нашем субъекте федерации все в этом плане реализуется, будем нарабатывать.

Вопрос: Нефтяные компании страны решили заморозить центы на топливо до конца года.  Как Вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Ковальчук : Я думаю, директивными методами в рыночной экономике тяжело что – либо отрегулировать. Конечно, время покажет, насколько это эффективная мера. Во всяком случае, могу сказать как менеджер, который постоянно сталкивается с вопросами ценообразования, тарифами, нам сегодня нужны  цивилизованные и в то же время работающие механизмы воздействия государства на вопросы ценообразования в ТЭК. Мы же по сути столкнулись с парадоксальной ситуацией. Цены на нефть на мировом рынке колоссальные, мы продаем огромное количество энергоресурсов, деньги приходят сюда, имея такое количество нефти и газа, вдруг у нас самих энергоносители поползли вверх.   Механизмы должны быть ни директивного характера –  мы вам запрещаем и все. Может, временно на каком – то этапе это сработает, но потом компании все равно найдут уловки и будут уходить в  сторону, найдут  возможность, как, где поднять цену, как это оправдать. Нужно государству действовать за счет тарифов, за счет налогов, за счет акцизов. Нужно жестко и в то же время в рамках рыночной экономики это делать.

Мы должны добывающие компании побуждать к тому, чтобы они были социально ответственными, чтобы они не за прибылью гонялись и не покупали за границей яхты, офисы. Нужно думать о стране, нужно формировать социально ответственный менеджмент, если менеджмент компании будет формироваться чисто по западному типу, а у него главное – извлечение прибыли, мы с такими менеджерами сталкивались, им безразлично, что будет твориться на территории, им поставили задачу – прибыль извлекать любым путем и все, то не будет продвижения вперед. Кроме того, государство, помимо формирования социально ответственных компаний, должно эти же компании побуждать снижать свою убыточность.

Еще одна проблема – безответственные компании часто переманивают к себе специалистов. Мы готовим учителей, врачей, работников милиции, тратим деньги на их обучение, они покрутились, к примеру, милиционер, он получал три – четыре тысячи рублей  и ушел к частникам, там поднимает шлагбаум и получает 10 тысяч. Так вот этого не должно быть.

Вопрос: На Ваш взгляд, сегодня бизнес становится социально ответственным или это просто модное словосочетание, за которым нет реальных дел?

Владимир Ковальчук: Все больше и больше начинают сегодня в бизнесе понимать то, что  нельзя без оглядки заниматься только извлечением прибыли. Был такой период – с  95 – го  по 2001 годы, когда абсолютно далекие от жизни люди приезжали к нам. Они были квалифицированные, вроде бы грамотные, но они были  не от жизни! Они были  небожители, вот их научили в институте чему – то, прошли они стажировку где – то на западе и приехали, но у нас здесь, в России, так не получится работать,  у нас другая ситуация в целом. Вести бизнес чисто по - западному у нас априори невозможно.

Вопрос: Накануне президент Владимир Путин озвучил ряд социальных проектов, которые назвали национальными. Скажите, в Надымском районе готовы к их исполнению?

Владимир Ковальчук: Я отвечу кратко. Мы будем формировать доходную и расходную часть бюджета и решать эти вопросы.  Мы законопослушные, будем четко все это исполнять. Уверяю вас, все будет работать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС