26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/blockhouse/, недорого.
Тут http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/, быстро и недорого.


Аналитика все материалы

Тур де Франс

Когда во Францию рядовые граждане ездили по счастливому стечению многих обстоятельств или великому блату, в ходу была фраза классика :"Увидеть Париж и умереть..."

Минуло ...дцать лет и увидеть Париж можно, будучи абсолютно здоровым и до, и после. Были бы деньги. Мало того, другая фраза :"Мне в Париж по делу, срочно..." стала ходовой и совершенно серьезной.

Именно такова цель визита широкомасштабной делегации Уральского федерального округа, отправившейся сегодня спецрейсом в аэропорт «Шарль де Голль». Срочности, правда, особой нет, визит готовился заранее. Последним этапом в веренице подготовительных мероприятий стала прошедшая накануне в Москве встреча уральского полпреда Петра  Латышева с Премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном.

А по какому делу прибывает во Францию целый пул представителей уральского бизнеса и властных структур догадаться не трудно. Инвестиции и развитие взаимовыгодных торговых отношений нашего региона с развитыми западными странами по-прежнему приоритет во внешнеэкономической стратегии страны.

Состав делегации весьма и весьма представителен. Возглавляет ее полпред президента в УрФО Петр Латышев. Широко представлены власти субъектов РФ, входящих в округ, есть мэры городов, и, наконец, деловая элита.  Игорь Макаров - Председатель Совета директоров НК ИТЕРА,  Владимир Кремер -  член совета директоров ОАО «СУАЛ- Холдинг»,  Андрей Козицын - гендиректор УГМК, Федор Воропаев - Исполнительный директор ОАО «Уралмаш», Николай Федоров - гендиректор ОАО «УРАЛЭНЕРГО»,  Сергей Скуратов- гендиректор "Уральских авиалиний", Геннадий Сеничев - зам гендиректора ММК, Олег Хабибуллин - Генеральный директор торговой сети «Купец»,Владимир Рыбакин - гендиректор «Уралсвязьинформа», Виталий Садовников - гендиректор ПО ФГУП «МАЯК»,Владимир Веселов - гендиректор "Екатеринбургского жиркомбината",  Валерий Платнов - гендиректор   Челябинского тракторного завода - Уралтрак, Алексей Дегай -  гендиректор Северского трубного завода, Анатолий Чернов -  гендиректор фирмы «КОРВЕТ», Андрей Алейников -  председатель совета директоров ОАО «Кургандрожжи» и другие. 

Программа рассчитана на целых три дня. Встречи в торгпредстве Российской Федерации во Франции и круглый стол представителей нашего бизнеса с французскими коллегами, встречи Петра Латышева с председателем Комиссии по экономическим вопросам Сената Ж.Ларше,  с Генеральным секретарем МИД Франции Ю.Колен де Вердьером, с министром государственной службы, реформы государства и обустройства территории Ж.-П. Дельвуа, с председателем Сената К. Понселе, прием в Посольстве Российской Федерации во Франции в честь делегации Уральского федерального округа. Конференция-презентация «Инвестируй в Уральский федеральный округ» в в штаб-квартире МЕДЕФ,  целая серия круглых столов с представителями французского бизнес-сообщества по отраслям: металлургия и машиностроение;энергетика;сельское хозяйство; деловая инфраструктура и сервис;городская инфраструктура. Наконец, посещение автономного порта города Руан и  завода Renault Cléon.

Наша справка. История экономических и политических взаимоотношений России и Франции началась с матримониального акта.На "высшем уровне" мы породнились в 1051 году. Король Франции Генрих I взял женился на дочери Киевского князя Ярослава Мудрого, а от этого брака произошли  све королевские французские ветви. Затем наши уже цари российские уведомляли периодически французских королей о своем восхождени на престол и дружеских намерениях. Пока в 1668 году представители Алексея Михайловича Романова не заслали в Париж целуб делегацию для ведения торговых переговоров. Первый же договор о торговле между Францией и Россией был подписан в 1787 году.Потом много чего было. И разрыв торговых отношений, и войны и мирные договоры, и участие во всемирных торговых выставках на берегах Сены и снова войны, потом мирные пакты, торговые выставки и так далее. Одним словом, Россия и Франция имеют давнюю историю политических и торговых взаимоотношений.

Если заглянуть в недавнее прошлое, то выяснится, что основные торговые связи до сих пор базировались на нашем сырье.  

Голубые потоки природного газа в обмен на йогурты, Пежо и косметику Лореаль. Так до сих пор выглядели экономические взаимоотношения УрФО и Франции. С 1976 год, когда началось сотрудничество между «Газпромом» и компанией «Газ де Франс» в области газоснабжения во Францию было поставлено  свыше 225 млрд м3 природного газа, из которых около 200 млрд м3 было добыто на территории Уральского федерального округа.

С учетом этой статьи торговли УрФО формирует 34%товарооборота между Россией и Францией. Правда, если газ из товарооборота вычесть, то денежный эквивалент сотрудничества уменьшится в пять раз.  А потому понятно становится утверждение Петра Латышева, что "французский бизнес не представлен на Урале, в Западной Сибири на уровне, отвечающем вызовам времени".

Дабы расширить рамки экономического взаимодействия, вызвать инвестиционный поток евро из Франции в наши предприятия  и рассказать французам об изменившемся  в лучшую сторону деловом и инвестиционном климате в  УрФО и отправились в полет уральские бизнесмены.

Внешнеторговые связи предприятий Уральского федерального округа с партнёрами из Франции последние три года развивались в принципе неплохо. В 2002 году рост товарооборота увеличился по сравнению с 2001 годом в 1,8 раза.   

При этом экспорт наших товаров во Францию существенно опережает рост импорта. Коэффициент покрытия импорта экспортом вырос с 103,0 % в 2000 году до 236% в I полугодии  2003 года. А объем товарооборота УрФО и Франции за это время вырос в 2,3 раза. Правда, УрФО  до сих пор экспортирует во Францию весьма узкий ассортимент товарной продукции (менее 20 позиций), которая к тому же имеет явную сырьевую направленность. Практически весь объем экспорта приходится всего на три товарные группы – "минеральные продукты" (энергоносители около 80% экспорта, эта группа и  обеспечила рост товарооборота в 2002 г.), "продукция химической промышленности" (в основном радиоактивные химические элементы ( здесь в 2002 г. даже произошло снижение объемов на 6,7 %) и "металлы и изделия из них" - титан,алюминий, черные металлы и изделия из них ( и здесь в 2002 г. сокращение объёмов поставок металлов на 37,1%). Совсем немного французы покупают у нас еще древесины, машиностроительной продукции, керамических изделий и, как ни странно,  часов.

Импортируем из Франции в УрФО машиностроительную продукцию – 63,2 % торговли (доля также  снизилась в 2002 г. на 12,3 % при росте объёмов поставок к 2001 году на 23,8 %); химическую продукцию (в основном полимеры; парфюмерия, косметика) – 17,9 % ( здесь увеличение объемов на 40,1 %); металлы и изделия из них – 13,0 %, в том числе изделия из чёрных металлов – 11,4 %, минеральные продукты (2,0 %), 1,4 % – изделия из минеральных продуктов, мебель, игрушки и спортинвентарь, часы, разные готовые изделия, продовольствие (1,1 %), продукция деревопереработки (0,8 % – в основном полиграфическая продукция), продукция лёгкой промышленности (0,4 %), кожа, меха и изделия из них (0,2 %).

Рассказывать об округе и его возможностях, темпах роста  промышленного производства и выстраивании системы координат власть-бизнес и будет одной из задач визита. Кстати, есть и примеры реального взаимодействия окружных властей на уральской земле. Многие в Свердловской области помнят нашумевший скандал на заводе "Альстом СЭМЗ", когда во многом благодаря вмешательству аппарата полпреда удалось оказать содействие в защите прав французских инвесторов. Наверняка придется и в ходе встреч, круглых столов членам нашей делегации отвечать на вопросы об отношении к бизнесу со стороны государства, о защите прав иностранных партнеров. Вполне возможно, что российская делегация проговорит и вопрос о смягчении позиции европейских партнеров по вопросу о внутренних ценах на энергоносители, который с таким упорством отстаивает француз представитель Европейской комиссии по торговым вопросам Паскаль Лами на переговорах о вступлении нашей страны в ВТО.  

Конкретно же делегация Уральского федерального округа везет во Францию несколько сот  инновационных проектов и инвестиционных проектов, которые  могли бы заинтересовать французский бизнес.  Планируется в ходе визита подписать соглашения между, торгпредством и Центром делового сотрудничества (Екатеринбург), Российским союзом промышленников и предпринимателей  и МЕДЕФ (организация французских предпринимателей)  и еще целый ряд соглашений. В интервью, которое Петр Латышев дал накануне визита, он особо отметил: "Деловые, прагматичные  люди многих стран мира уже отреагировали  на открывающиеся возможности, которые складываются в России и Уральском федеральном округе". Остается французским бизнесменам последовать примеру своих европейских коллег.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Тур де Франс

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды