20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj1e5
Мастера по укладке плитки здесь - http://remont.youdo.com/tile/find-pro/.
Перевозка мебели - http://perevozki.youdo.com/ufa/pereezdy/tag/mebel/
youdo.com


Аналитика все материалы

Челябинская точка кипения

Политическая жизнь столицы Южного Урала проснулась от зимней спячки. Не успело на улицах потеплеть от весеннего солнца, как сразу же наступила жара от многотысячных митингов. Работники сразу нескольких отраслей сошлись на площади перед городской администрацией с главным требованием к Михаилу Юревичу – уйти в отставку уже через год после избрания.

Как оказалось, за этот год владелец "Макфы", занявший мэрское кресло, успел насолить сразу нескольким крупным компаниям практически во всех главных отраслях. Первыми протестовать начали строители – 21 февраля прошел "Марш строителей", в конце которого несколько сотен работников строительных предприятий передали в администрацию города свои требования.

Фото:
Фото: Накануне.ru
"Несколько строительных организаций пришли к стенам городской администрации, и прилюдно вручили администрации свои требования, - рассказал Накануне.RU юрист группы компаний "Монолит" Игорь Савченко,Во-первых, мы требуем от Михаила Юревича отчета о проделанной работе за год пребывания в должности. Второе требование – отмена Михаилом Юревичем своих незаконных постановлений, которые сейчас обжалует прокуратура области в арбитражном суде. Напомним, что 29 сентября, за день до вступления в силу Земельного кодекса, по которому земельные участки под строительство многоквартирных домов должны продаваться с открытого аукциона, Михаил Юревич издал около 50 постановлений, которыми на пять строительных организаций перевел все земельные участки, которые представляют какую-то ценность. Некоторые участки были просто отобраны у других фирм, отменяя постановления, принятые его предшественником. Кроме того, есть много случаев невыполнения решений судов. Даже решение суда не вызывает никаких действий. Приставы выписывают штрафы, но это ни к чему не приводит. Третье требование – добровольная отставка".

Как видим, на данный момент Михаил Юревич так и не смог договориться и совместно работать с представителями челябинского бизнеса, которые, надо отметить, занимают значительную нишу на рынке Южного Урала. Более того, по версии администрации эти предприниматели оказались самыми настоящими Бармалеями.
"Рогоза, например, строил где хотел, - заявил Накануне.RU заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов,Он сносил детские сады, он ликвидировал детскую хоккейную школу и построил на ее территории элитный дом. В планах у него было снести единственный детский сад для слабовидящих детей, молочную кухню, застроить площадь перед ЮУрГУ и застроить детскую железную дорогу.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru
Самое интересное, что он хотел – это открыть торговый комплекс на Алом поле – это известный детский парк. Юревич, придя к власти, все это запретил Рогозе. Распоряжение землей по своей воле он запретил. Понятно, что Рогоза не может смириться и выводит своих людей. Причем накануне были звонки, в которых люди говорили, что они не хотят выходить к администрации, но их заставляют".

Складывается ощущение, что Михаил Юревич получается этаким южноуральским Робином Гудом, смело вставшим на пути капиталистов-хапуг. Но!

Элементарный здравый смысл подсказывает, что после таких действий прокуратура должна не то, что заинтересоваться строителями из "Фонда "Монолит", а просто среагировать, как на команду "Фас!"
Да только нет ничего. Можно, конечно, вслед за администрацией обвинить челябинскую прокуратуру в слепоте или даже в коррупции, но как-то слабо верится, что ни одного прокурора ни в городе, ни в области, ни в округе не заинтересовали подобные нарушения. А уж если учесть, что действиями Михаила Юревича по перераспределению земельных участков под строительство прокуроры как раз таки заинтересовались, то картина вырисовывается очень и очень интересная…

Вслед за строителями потянулись к администрации представители челябинской "Роспечати". Уточним: челябинская "Роспечать" (а если точнее – то ОАО "Челяброспечать") является, в отличие от "Роспечати" в других городах России, не государственным, а частным предприятием. Почему-то именно на это напирали все наши собеседники в администрации города. Вот только если посмотреть на киоски "Роспечати" в Челябинске и в Екатеринбурге – то разницы не замечается. Точно так же в киосках продается пресса и канцелярские товары с мелкими сувенирами. Но вернемся в Челябинск. Сейчас заканчивается договор аренды земли, нак которой стоят около 50 киосков и Михаил Юревич решил, что земля выставляется на аукцион. Зачем? С одной стороны – логичные действия – новый владелец, возможно, будет более щедрым и заплатит больше денег.
"Сейчас Симоненко (директор ОАО "Челяброспечать" – прим ред.) просто "взял за одно место" директоров по распространению таких газет, как "Комсомолка", "Аргументы и факты", "Телесемь" и других, заставляя их играть по своим правилам, угрожая тем, что не возьмет на распространение их газеты, - доказывает Вадим Евдокимов, - А это от 30 тыс. до 70 тыс. экземпляров. И в итоге, условно говоря, они заплясали лезгинку. А мы им говорим, что если мы разобьем монополию, то им же будет легче жить ".

Картина довольно отчетливо проясняется, если вспомнить, что Михаил Юревич является не только мэром, но еще и бизнесменом, весьма заметным на местном медиарынке.

"Глава города Михаил Юревич владеет одним из самых могущественных медиахолдингов, в который входят два радиоканала, телестудия, две газеты и 40 киосков по распространению периодических изданий "Вечерний Челябинск", - рассказал Накануне.RU директор ОАО "Челяброспечать" Анатолий Симоненко,Между тем, "Роспечать" челябинская – одна из самых мощных сетевых структур РФ. Имущественный спор идет с июня прошлого года о непредоставлении аренды на землю под киоски "Роспечати" – это, на наш взгляд, грубый и незаконный передел рынка. То есть Михаил Валерьевич хочет ввести в свой холдинг систему "Роспечати" и замкнуть круг. Но если сравнивать, то, например, его сеть киосков не распространяет областную газету "Челябинский рабочий". Не распространяет газету "Южноуральская панормама", где хозяевами являются областное правительство и законодательное собрание. Приводить же доводы о нашем монополизме по крайней мере смешно. Со стороны чиновников это непрофессионально. Есть Федеральная антимонопольная служба, они должны разбираться, являемся мы монополистами или нет. Это не дело городских чиновников. А претензий со стороны антимонопольной службы у нас за последний год не было. Ни одной жалобы.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
У нас никогда не было никаких льгот. Мы пахали и зарабатывали своим трудом. При установке нового киоска мы, как все, 9-10 месяцев ждали решения, прохождения всего документооборота. У нас не было бюджетных средств, у нас не было льгот. У нас нет ни одной претензии ни от одного контрольного органа, хотя мы уже проходили комплексные и массированные проверки ".

Кстати, в ситуации с "Роспечатью" на свет появляется некое ООО "Киоск" . Позиции по тому, что это такое, различаются.

"Конкурс еще не начался, но уже завершился, - считает Анатолий Симоненко,В моих руках документ из управления архитектуры и градостроительства, в котором на всех наших местах уже стоят ООО "Киоск". Конкурс завершился и нас уже нет. Все построено на лжи и обмане наших покупателей и жителей города ".

Естественно, эта информация не могла нас не заинтересовать и за разъяснением мы обратились в пресс-службу администрации города.
"ООО "Киоск" – это, скорее всего, лишь условное обозначение, которое указывает, что в будущем на этом месте будет также располагаться газетный киоск, - попыталась объяснить Накануне.RU сотрудница пресс-службы администрации Челябинска,Не ясно, какая это будет фирма, но вряд ли там будет стоять что-то другое ".

Однако во время разговора с Вадимом Евдокимовым это название вновь прозвучало, но уже не как условное обозначение, а как название конкретной фирмы.
"Михаил Юревич сейчас будет проводить конкурс, в котором может победить как "Роспечать", так и ООО "Киоск" или кто-то другой", - заявил вице-мэр по социальному развитию . Очевидно, что такая фраза не очень увязывается с версией об условном обозначении.

Как видим, очередная попытка создать образ Михаила Юревича как борца со злом в масштабах одного города не удалась. Осталась последняя позиция, по которой мэр сейчас находится в состоянии с конфликта с предпринимателями - торговые центры.

"Никитин (владелец торгового центра "Никитинский" - прим. ред.) – единственный в городе бизнесмен, который не платит земельный налог за территорию торгового центра, мотивируя это тем, что он находится не на земле, а под землей , - просветил Накануне.RU Вадим Евдокимов, - Когда его заставили с помощью судебных решений платить налог на землю, он не стал делиться прибылью, а поднял аренду для предпринимателей, которые работают в его центре. 50 млн он зарабатывает, 2-3 млн – налог. Кроме того, он выстроил гипермаркет КС, и за счет средств городского бюджета хотел повести транспортную развязку. Стоимость – 450 млн руб. До прихода Юревича было уже освоено 50 млн, остальные 400 млн Юревич запретил ему выдавать. Еще один комплекс он хотел построить рядом со школой, где, во-первых, он лишил бы детей спортплощадки, во-вторых – там бы невозможно было создать ни парковку, ни подъездные пути ".

Вроде, действительно, права городская администрация Но давайте все же выслушаем и оппонентов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.itogi.ru
"В Челябинске повышаются арендные ставки для торговых центров, - рассказал Накануне.RU Игорь Савченко,Сейчас в "Никитинском" предприниматели платят около 3 тыс. руб. в месяц за один кв. м. После введения повышающих коэффициентов хозяевам комплекса придется поднимать эту цифру до 83 тыс. руб. И это – только для того, чтобы не терпеть убытки и вывести предприятие в "нулевую" прибыль. Фактически, используя административный ресурс, Юревич "выдавливает" неугодных предпринимателей ".

Глава "Роспечати" категоричнее в оценках:
"Наши действия - это акт протеста против произвола чиновников, - заявил Анатолий Симоненко,Все, что ими делается, делается за счет мощнейшего административного ресурса. А когда действует этот ресурс, то это называется коррупцией. Где есть коррупция, там начинается беззаконие. Вот с этим мы боремся. И это не моя точка зрения, а точка зрения всего моего коллектива и других предпринимателей города ".

Можно, наверное, не согласиться с мнением нескольких предпринимателей. Но есть один нюанс, который заставляет считать, что Михаил Юревич отнюдь не такой "белый и пушистый", как утверждают в администрации. В последний день зимы перед администрацией города собралось несколько тысяч человек. Они представляли разные предприятия. Были и простые горожане, которые не относились ни к одному из перечисленных предприятий. Но всех этих людей объединяло одно желание: отправить Михаила Юревича в отставку. А в киосках "Роспечати" уже идет сбор подписей для того, чтобы инициировать процедуру мэрского импичмента.

По словам Анатолия Симоненко, собрано уже несколько тысяч подписей, и люди продолжают подписываться. Допустим, что часть митингующих, как уверяют в администрации города, пришла на площадь под давлением начальников, но как-то сложно представить, чтобы киоскеры чем-то угрожали прохожим с требованием поставить свою подпись под требованием об отставке мэра.
Очевидно, что точка кипения приближается. Единственное, что сейчас может охладить пыл протестующих горожан - это традиционная для России бюрократическая волокита - несмотря на то, что в Челябинске теоретически возможен отзыв мэра, конкретная процедура в уставе города не прописана. А это - самое лучшее поле для творческого подхода к законодательству, при котором, так уж исторически сложилось, выигрывают те, у кого в руках власть.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС