30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузовое такси с грузчиками - http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/sgruzchikami/
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/lighting/street-lights/, подробности по ссылке.


Аналитика все материалы

России объявлена война без объявления войны?

К происходящему сейчас в Северной Осетии применима высказанная совсем по другому случаю формула — "о чем нельзя говорить, о том следует молчать". Режим радиотелевизионного молчания является оптимальным для ситуации, когда ставкой в игре власти и террористов являются жизни нескольких сот человек, и любое комментирование в СМИ /особенно с учетом сомнительной компетентности комментаторов/ тут неуместно. Необходимо осознавать, что мы в очередной раз, как ни печально это сознавать, столкнулись с "самым масштабным терактом", посягнувшим на рекорды Буденновска и Норд-Оста. Причем, в отличие от группы Мовсара Бараева, нынешние террористы в Беслане готовились не только к телевизионному шоу, но и к небольшой "войсковой операции". Минирование подходов к зданию, снайперы на крыше, введение в заблуждение правоохранительных органов Осетии, ожидавших удара в другом месте, — все это говорит о резко возросшей специальной подготовке боевиков и их готовности нанести серьезный ущерб. Этот факт заставляет особо взвешивать каждое слово.

Поэтому от комментирования самого теракта /занятия вредного и бессмысленного/ обратимся к тем общеполитическим выводам, которые он заставляет сделать. Террористический удар именно по Северной Осетии окончательно подтверждает те подозрения, которые возникли еще 22 июня, когда с удивительной синхронностью президент Грузии Саакашвили начал поход на Южную Осетию, а чеченские боевики совершили налет на Ингушетию. Не заподозрить тогда связь между этими синхронизированными действиями было невозможно. Последующие события только укрепляли убежденность, что речь идет о фактически негласном союзе между двумя крупнейшими антироссийскими силами в регионе — режимом Саакашвили в Грузии и бандформированиями Масхадова. Тем более, что состоялись акты формального взаимного "признания" — Масхадов принес извинения Грузии за участие чеченцев в войне в Абхазии 10 лет назад, а грузинский парламент выдвинул предложение признать независимость Чечни. Подобные союзы обычно организуются и скрепляются некоей третьей силой. И только это предположение может объяснить резко возросшую активность чеченских боевиков, их уверенность в своих действиях, готовность переходить к масштабным операциям, да и просто организационную компетентность, стоящую на уровне, с позволения сказать, "лучших образцов" мирового терроризма.

Превратившиеся к середине 2003 года в шайку загнанных выродков, один за другим теряющие своих полевых командиров, весной 2004 года чеченские сепаратисты, неожиданно вновь оказались грозной силой, наносящей один за другим удары на южных рубежах России. Структура возгорающегося на Кавказе конфликта, таким образом, вполне ясна: главная жертва — Россия, которая должна окончательно и бесповоротно утратить свои позиции на Кавказе; в роли нападающего — режим Саакашвили, обладающий легальным casus belli против отделившихся от Грузии республик; в качестве засадного полка — хорошо обученные и экипированные чеченские террористы, связывающие руки России цепочками терактов. О заказчиках много гадать не приходится.

Трудно согласиться с мнением Бориса Межуева, что происходит втягивание России в "глобальную войну с терроризмом", про которую даже ее инициатором Бушем сказано, что в ней одержать победу нельзя. Значительно более вероятно, что созрел и прорвался нарыв войны на Кавказе, первые признаки которого вырисовались еще в 1999 году. Уже тогда эту войну можно было предсказать. Трудно сказать, насколько быстро будут развиваться события, но понятно, что дело зайдет очень далеко. России необходимо готовиться к войне. Точнее, признать, что война уже началась. "Нам объявлена война", — заявил министр обороны России Сергей Иванов. Правда добавил, что это — война, "где противник не виден и нет линии фронта". А вот с этим заблуждением вскоре придется расстаться. Противник себя вполне обозначил, да и линия фронта прочерчена, пусть и пунктиром, по южным рубежам нашей страны. Эта война комплексная, в которой важную роль играют и террористические спецоперации, и информационно-пропагандистское давление. Однако задачей России является как можно скорее вынудить противника к началу открытых боевых действий. Четкое обозначение линии противостояния сплотит страну, в то время как паника после терактов ее только раскалывает. Эскалация конфликта задаст четкий алгоритм национального действия. Поэтому уклоняться от брошенного вызова не стоит. Стране, которая уже пять лет живет в состоянии войны, пора, хотя бы психологически, перейти на военное положение.

          АПН - 01.09.2004г.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

России объявлена война без объявления войны?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды