19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Общественно-информационная составляющая президентского послания

Президентские инициативы дают надежду на то, что дела в России будут постепенно налаживаться. Хотя червячок сомнений по-прежнему точит души россиян - годы издевательских реформ значительно придушили веру в "светлое будущее". Масла в огонь сомнений подливает и пробуксовывание ряда нацпроектов, в том числе жилищного, который необходим гражданам, как воздух. 

И все же, надо признать, что впервые за долгие годы власть всерьез взялась за решение архиважных для страны проблем - не только на уровне заявлений, но и на уровне действий. Однако копившиеся годами проблемы в одночасье и без сбоев решить вряд ли получится. Простых решений, как отметил уральский полпред Петр Латышев, не существует. Населению же самому очень сложно во всем разобраться. На помощь ему должны придти СМИ и общественные организации.

                                                  *  *  *

Обсуждению роли СМИ и общественных организаций в реализации нацпроектов и послания Президента было посвящено случившееся накануне  заседание Экспертного совета по внутренней и информационной политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

Уральский полпред Петр Латышев отметил взаимосвязь посланий президента 2004-2006 годов, которые складываются в

Фото:
Фото: Накануне.ru
четкую программу решения тех проблем, от которых зависит устойчивое развитие России. Это и изменение структуры экономики, и "усовершенствование" общественно-политических отношений, и преодоление демографического кризиса, и модернизация армии.

"Послания Президента носят не сиюминутный характер, а рассчитаны на долгосрочную перспективу", - подчеркнул Петр Латышев. Серьезная роль в их реализации отводится не только госорганам, но и общественным организациям, которые, по сути, являются мостиком между властью и населением.

Или, если говорить с большим пафосом, выразителями его интересов.

В УрФО на 1 января 2006 года было зарегистрировано 11  460 таких "мостиков". Больше всего в Свердловской области - 5820, в Челябинской - 2026, в Курганской - 849, в ХМАО, ЯНАО и

Фото:
Фото: Накануне.ru
Тюменской области вместе взятых - 2,765. В Челябинской области, ХМАО и ЯНАО, ко всему прочему, уже работают Общественные палаты. В Свердловской же области, сообщил начальник ГУ Минюста РФ по УрФО Геннадий Новоселов, создание Общественной палаты откладывается из-за внутренних разногласий. Но в течение 2006 года они должны быть сформированы во всех регионах УрФО.

Однако, отметил Геннадий Новоселов, создать Общественные палаты недостаточно, надо, чтобы они участвовали и контролировали реализацию проектов национального масштаба. 

Такого же мнения придерживается и уральский полпред. "Любые достижения в общественно-политической сфере - не самоцель, а лишь средство привлечь потенциал гражданского общества к решению приоритетных для страны задач. И в первую очередь тех, которые сформулированы в нынешнем президентском послании", - подчеркнул Петр Латышев.

Главная из них, которая сегодня активно обсуждается даже в

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.vstupschool.ru
трамваях и на кухне за чашкой чая или чего покрепче, - преодоление демографического кризиса. Ситуация, действительно, аховая - ежегодно Россия теряет около 800 тысяч человек. Сегодня уже очевидно, что без воли и усилий государства исправить ее не получится.

УрФО на фоне других территорий выглядит еще сносно. В первом квартале 2006 года темпы убыли населения сократились на 17% - этот показатель втрое (!) превышает среднероссийский. А в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, где демографией озаботились задолго до послания Президента, впервые зафиксирован естественный прирост населения. Смертность сократилась на 6,1% - такая тенденция обозначилась во всех регионах округа.

И все же, отметил Петр Латышев, о глубоких качественных изменениях говорить не приходится. Хотя бы потому, что в целом по УрФО рождаемость в первом квартале упала на 2,4% . Поэтому государственную поддержку, заявленную Президентом, трудно переоценить. Но финансовая поддержка государства далеко не единственное условие восполнения народонаселения России.

"В истории страны бывали периоды, когда жизнь была гораздо тяжелее, но страна не испытывала демографических проблем. В послевоенные годы при гигантских потерях человеческого

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ermolino.ru
потенциала отмечался стабильный естественный прирост населения, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Конечно, сейчас другие условия и другая страна. Но для решения демографической проблемы важны социально-психологические факторы, духовная атмосфера в обществе", - считает уральский полпред.

Поддержал и развил эту мысль полпредадиректор Института социологии Уральского государственного профессионально-педагогического университета Андрей Франц. Как он поведал собравшимся, судя по опросам, 85% населения России в качестве первопричины ухудшения демографической ситуации называли нехватку денег. Однако исследования, проведенные в Японии, показали, что 90% японцев думают точно так же. Разница же в доходах россиян и японцев нешуточная: 294 доллара средняя зарплата в России и 2,3-2,5 тысяч долларов - в Японии.

"Это не означает, что финансовые вливания не дадут эффекта. В СССР с 1979 по 1987 годы за счет материального стимулирования удалось повысить коэффициент рождаемости с 1,89 до 2,19. Однако в процесс окажутся вовлечены небогатые семьиЧто касается хотя бы среднего класса, то необходимо прежде всего сломать малодетную модель жизни в умах", - уверен ученый.

Препятствием на пути к многодетной семье, по его мнению, служит нехватка времени и необходимость прилагать усилия по рождению и воспитанию детей. Выход, считает Андрей Франц, - в развитии рынка социальных услуг, за которые родители, между прочим, готовы платить.

Петр Латышев , кстати, назвал выводы ученого крайне интересными и предложил более подробно изучить их на заседании Совета округа.

У демографической проблемы есть и другая сторона, которую обозначил член Совета Федерации РФ Андрей Шмелев.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.kurier.spb.ru
Ежегодно, по его данным, в России от насилия гибнет около 3 тысяч детей. Большая часть уголовных дел возбуждается в отношении родителей. Он сообщил, что разработан законопроект, ужесточающий ответственность родителей за жестокое обращение со своими чадами, а также тех родителей, кто не исполняет обязанности по воспитанию детей.

Из 760 тысяч сирот в России 95% - это социальные сироты, то есть те, у кого есть родители. А органы опеки, по мнению Андрея Шмелева, не очень-то заботятся об устройстве их в российские семьи. Зато растет иностранное усыновление: за 12 лет за рубеж вывезено 64 тысячи детей - огромные людские потери даже для такой страны, как Россия. 

Сенатор отметил, что вскоре должны появиться еще два важнейших законопроекта: о реформировании органов опеки и попечительства и об основах государственной поддержки семей.

Во втором законопроекте будут сформулированы цели, принципы и приоритеты господдержки. То есть инициативы главы государства постепенно получают и законодательно-правовое наполнение.

Ну, а как на практике общественные структуры участвуют в решении национальных задач, рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он привел в пример опыт Магнитогорска, где при содействии Общественной палаты реализуется программа помощи детям и семьям. "Мы до нуля снизили перинатальную смертность и заболеваемость. В городе создан

Фото:
Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ru
Центр материнства и детства, 56 тысяч матерей было охвачено за два года. Мы сейчас решаем вопрос дополнительной помощи семьям в зависимости от их материального положения. А при рождении ребенка семья получает 12 тысяч рублей. До 1,5 лет - 500 рублей, до трех лет - 1000 рублей и 1000 рублей к Новому году", - рассказал Вячеслав Скворцов.

Но это только материальная помощь. Нематериальная же выражается, скажем, в специальных лекциях, которые читают будущим папам. 10 тысяч семей получили пособие по гражданскому воспитанию. "Мы подключили весь ресурс - науку в лице Магнитогорского госуниверситета, бизнес в лице ММК и общественные организации. По программе "Материнство и детство" оказано дополнительной помощи и организовано мероприятий на сумму 125 млн рублей", - сказал Вячеслав Скворцов, отметив, что опыт Магнитогорска востребован и в других территориях.

Заслуживает внимания и опыт южноуральцев по привлечению

Фото:
Фото: Накануне.ru
внебюджетных средств. Вячеслав Скворцов, отвечая на всех интересующий вопрос, откуда деньги, сказал, что Общественная палата вкупе с общественными организациями привлекла за год 920 млн рублей и не из бюджета.

Стоит отметить, что население на деятельность общественников отреагировало сразу. Они получили 238 писем, из которых видно, что жители, по выражению председателя южноуральской Общественной палаты, "готовы воспринимать идеи власти и вносить свои предложения".

Однако несколько иная ситуация в Свердловской области, где, напомним, общественных организаций в два раза больше, чем в Челябинской.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что далеко не все инициативы власти понятны простому человеку. Прежде всего, это касается жилищного и аграрного нацпроектов.

" В Нижнем Тагиле 145 человек имеют право на получение жилья, но они не знают, что им даст нацпроект. Обычно говорят о ценах на цемент, но не говорят об отдаче. Я вижу некоторые законы, которые непонятны. Поэтому роль Общественной палаты очень велика. Мы  все еще недостаточно учитываем интересы и уровень понимания простого человека. Кроме экспертизы, необходим гражданский контроль и прозрачность нацпроектов", - подчеркнула она.

В этом смысле образовательный нацпроект и проект в сфере здравоохранения более прозрачны для населения.

Однако, добавим от себя, они и менее сложные в реализации, чем два других. Уже общеизвестно, что дополнительные денежные

Фото:
Фото: Станислав Рослов www.itogi.ru
вливания в жилищный рынок в условиях дефицита жилья привели к росту цен. А строители же, как отметил уральский полпред , руководствуются коммерческими соображениями, а отнюдь не этическими. Конечно, им выгоднее строить жилье VIP-класса, чем небольшие относительно дешевые квартиры. Екатеринбург тому яркий пример.

Что касается АПК, то в России нет оборота сельхозземель, нет рынка и нет эффективной кредитно-финансовой системы, кредитующей крестьян. В полпредстве хорошо понимают, что, когда Россия вступит в ВТО, сельское хозяйство окажется неконкурентоспособным.

Но главное - у России есть потенциал. Быстро создать эффективное сельское хозяйство на его руинах невозможно. То же и с жилищным строительством - 15 лет в стране почти ничего не строилось, строительная отрасль не развивалась, а на земельном рынке творился полный беспредел.

"У некоторых есть опасения, что разговоры так и останутся разговорами. Надо объяснять населению, что не останутся. Просто все задуманное будет реализовано не враз, а постепенно", - сказал Петр Латышев.

Полпред подчеркнул, что обязанность объяснять населению, что к

Фото:
Фото: Накануне.ru
чему, возложена, как всегда, на СМИ. В первую очередь, на местные СМИ, так как в федеральных обычно подается обобщенная информация.

Представители СМИ тоже участвовали в заседании. Вице-президент телерадиокомпании "Регион-Тюмень" Владимир Битюков даже продемонстрировал личный вклад в народовосполнение России, показав фотографию своих пятерых детей и пятерых внуков.

А если серьезно, то в Тюменской области, по его словам, сформирована единая государственная информационная политика. Речь идет вовсе не о тотальной цензуре, а о ежедневной информационной связи с властью. То есть, все властные инициативы сразу же становятся достоянием общества.

Помимо этого, телерадиокомпания сама реализует ряд проектов, пропагандирующих семейные и общечеловеческие ценности. Так, журналисты проводят дворовые спортивные соревнования среди семей. Владимир Битюков сообщил, что уже даже образовалась очередь из дворов, желающих учатсвовать. Еще одна акция направлена на помощь детским домам и детям-сиротам. В первом квартале 442 ребенка усыновлены или возвращены в свои семьи, а в детских домах даже вакансии образовались. Конечно, это заслуга не только СМИ.

Подобного рода проекты реализуют и ямальские СМИ. Член Общественной палаты, глава телерадиокомпании "Ямал-Регион" Леонид Гусельников считает, что необходимо вкладывать деньги в человеческий капитал, а не в демографию. То есть необходимо развивать историю, традиции, культуру и именно национально-ориентированное развитие этих сфер положительно аукнется на демографии.

Петр Латышев в заключении отметил, что работа в УрФО по

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
реализации общенациональных задач идет полным ходом, но ее успех зависит от общих усилий. А роль СМИ и общественных объединений в том, что касается изменения духовно-нравственного климата в обществе, отношения людей к будущему страны и к своему собственному будущему, незаменима. И далеко не все равно, что СМИ сегодня вкладывают в умы даже не нынешних, а подрастающих поколений и какие идеи проповедуют общественные организации. Сегодня это уже очевидно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС