27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Петр Латышев: Мы определили курс, который означает, что основные усилия наш аппарат переносит в субъекты Федерации

Накануне полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел в Екатеринбурге заседание коллегии своего аппарата. Некоего программного заявления уральского полпреда относительно новых задач, которые отныне станут во главу угла в работе полпредства, наблюдатели ожидали с момента его назначения. Но Петр Латышев предпочел определить ключевые фигуры в своем аппарате /заместителей, помощников, начальников вновь образованных департаментов/, дождаться ежегодного послания Президента Федеральному Собранию и уже теперь изложить свое видение относительно задач, которые стоят перед федеральным округом и путей их решения. 

Вопрос: Какие мероприятия пройдут в Уральском федеральном округе в плане реализации послания  Президента Федеральному Собранию?

Петр Латышев: Предусмотрено проведение совещаний во всех субъектах в УрФО, где мы с главами субъектов федерации  с участием представителей   власти местного самоуправления, гражданских  институтов обсудим конкретные практические задачи по реализации послания Президента. Будут сформулированы  задачи, исходя из особенностей  субъектов  в УрФО. Это будут прежде всего задачи, связанные с  реализацией послания Президента. И здесь на первое место мы ставим обсуждение комплекса конкретных целей, связанных с созданием нормальных  условий для жизни людей, это жилищные проблемы и создание  рабочих мест, проблемы, связанные  с оказанием медицинской  помощи, образования, защиты от преступности. Здесь, мы полагаем, будут обсуждаться конкретные планы действий.

Вопрос: А что обсуждалось на прошедшей коллегии?

Петр Латышев:  На коллегии аппарата полпреда мы обсуждали задачи аппарата. Наша основная  обязанность -  обеспечить эффективное и надлежащее функционирование  федеральной  власти на территории УрФО. Это и координация, и организация взаимодействия  между федеральными органами  власти, региональной властью и местным самоуправлением.  Это прежде всего создание  условий и оказание практической помощи всем, кто участвует в федеративной реформе. Важно не просто разграничить   полномочия всех уровней власти, но и найти решение финансового обеспечения исполнения функций.  На сегодня мы можем предъявить массу претензий муниципалитетам, но возможности реально осуществлять потребности населения муниципалитеты  не в состоянии. Поэтому предстоит очень многое проделать с тем, чтобы  все уровни власти были обеспечены не только необходимыми  полномочиями, но и ресурсами. Эта задача решается и близится к завершению.

В настоящее время в парламент страны внесен проект закона, завершающий процесс разграничения полномочий между уровнями власти, так называемый "большой закон". Это около 400 страниц текста. Этот закон внесет изменения в 191 федеральный закон, при этом будет прекращено действие  41 федерального закона. Предстоит в соответствии с этими изменениями и регионам принять очень много законодательных  актов.  

Вопрос: Ваша задача в реализации этого закона?

Петр Латышев: Наша задача - обеспечить не только контроль за разграничением  функций, но мы  должны и помочь, привлечь тех, кто необходим, чтобы можно было  оперативно принять законы в субъектах. Мы должны разграничить не только полномочия, но и ответственность. Эта работа актуальна, поскольку приступить к реализации послания Президента можно только, организовав необходимые правовые условия.  Это  важно. На прошедшей коллегии мы обсуждали с главными федеральными инспекторами и руководителями  департаментов  в рамках новой структуры пути решения этой задачи. Мы обсуждали много вопросов, связанных с законными правами граждан, юридических  лиц, какие нужно принять практические усилия с тем, чтобы были преодолены негативные отношения в сфере жилищного  строительства.  Обсуждали ликвидацию административных барьеров. Ведь мы можем строить больше жилья и дешевле, но пока этого не происходит.

Вопрос: А какие вопросы обсуждались на коллегии, связанные непосредственно с деятельностью аппарата полпреда?

Петр Латышев:   Мы определили курс, который означает, что основные усилия наш аппарат переносит в субъекты Федерации. Создаются совещательные органы, в состав которых войдут руководители  федеральных  органов власти, такие как коллегия в каждом субъекте федерации. Будут постоянно действующие совещания по социально-экономическим  вопросам и надзорной деятельности. Эти органы создаются в субъектах, но они являются совещательными  органами полномочного  представительства.  Я буду принимать участие,  мои заместители будут принимать участие в этих заседаниях. 

Причем, в каждом регионе будут свои особенности. Если речь идет о северных  регионах,  то будет обсуждаться развитие ТЭКа, если речь пойдет о других регионах, там есть свои особенности, там есть свои проблемы.  Коллегия по безопасности и антитеррористическая  комиссия тоже будут выноситься на территорию субъекта федерации. В частности ближайшую антитеррористическую  комиссию  мы проведем в Челябинской области.

Вопрос: Реализация послания Президента – задача не простая. Какие вам видятся  проблемы, решить которые нужно в первую очередь?

Петр Латышев: Это проблемы, связанные с реализацией федеративной и административной реформами.  До конца сегодня не определено,  какие государственные  функции будут переданы органами федеральной  власти субъектам. Не ясно, какие полномочия останутся в ведении регионов. И только к концу месяца, как  мы договорились с Дмитрием  Козаком, будут рассмотрены  те  предложения, которые сформируются по структуре федеральных органов власти на территориях. Пока не решен вопрос о структуре,  очень сложно решать многие вопросы, в том  числе и связанные с реализацией послания Президента. Сейчас  глава государства очень активно подталкивает к ускорению решения этих вопросов. Когда будет окончательное разграничение  полномочий, будет проще. Что касается проблем, которые были раньше, они ушли. Это проблемы взаимодействия с региональной властью, местным самоуправлением. Здесь уже отработаны все механизмы и на сегодня сложился доверительный стиль во взаимодействии. Здесь  уже мы не имеем проблем.

Вопрос: 10 июня пройдет всероссийская акция протеста профсоюзов, которые в частности выступают против замены льгот денежными компенсациями. Не дискредитирует ли это федеральную  власть? 

Петр Латышев: Глава государства  в своем  послании сказал, что решение  вопроса о формах социальной  защиты предстоит правительству очень внимательно  проанализировать. И принять решение, которое не будет ущемлять законные права и интересы людей. В настоящее время глава государства  видит проблему, и сегодня правительство   работает над механизмом  реализации решения по льготам. Надо просто подождать. Мы сегодня не в том  положении, когда решение принято и никто не хочет ни о чем думать. Что касается профсоюзов, это их право – отстаивать интересы людей. Мы примем обращение профсоюзов. В той части, которая нас касается, рассмотрим.  А то, что мы получим в адрес центральной власти, мы отправим туда. К этому мероприятию мы должны относиться спокойно. Это неплохо, когда гражданские институты участвуют в решении таких  важных вопросов, как реализация льгот.  

                     Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Петр Латышев: Мы определили курс, который означает, что основные усилия наш аппарат переносит в субъекты Федерации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды