29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

О черном пиаре замолвите слово

«Ты читала «Тайны третьей столицы»? Ну,  это  предвыборная  такая вроде брошюра, только как роман – газета», - первыми о появившемся «ураганном политическом триллере», а  именно так назвали свое произведение  сами, пожелавшие остаться неизвестными, авторы, мне рассказали, разумеется,   товарищи по журналистскому цеху.

Куда денешься, профессия обязывает. Заинтересовалась. Искать не пришлось. По дороге домой рядом с метро парни с огромными рюкзаками, раздающие эту самую роман – газету, буквально всучили мне триллер. Желающих получить книженцию на улице оказалось немало, парни раздавали ее в четыре руки, но все равно миниочередь образовалась. Еду в трамвае, интеллигентный на вид старичок внимательно перелистывает страницы все того же политдетектива неизвестного происхождения.

Внешне и правда похож на советский некогда суперпопулярный журнал -  "Роман – газету". Ее раньше можно было найти почти в любой  семье. Бледно – зеленого цвета обложка, на которой городская ратуша Екатеринбурга с часами,  рядом название – Тайны третьей столицы. В качестве автора – некий П. Лотинкин. Понятно -псевдоним, плотинка - излюбленное место прогулок горожан, кстати. Ну, да это не криминально. А рядом приписочка – любые совпадения  имен и названия  являются случайными.

С первой же страницы ясно - там этих случайных совпадений просто тьма. Даже самый непросвещенный поймет, что за  фамилиями таких литературных персонажей, как Чирницкий, Россиль, Басков, Затовский,  Кунгусов, Прыдков и т.д. скрываются известные  всем  в Екатеринбурге политические  фигуры. Да они собственно, и не скрываются, поскольку  в романе занимают те же должности, что и в жизни. В общем,  этакий опус о современной политической жизни третьей  столицы. Не вдаваясь в  сюжетную линию детектива, остановимся лишь на некоторых, наиболее бросающихся в глаза моментах этого романа.

Что сразу же, с первых страниц романа понимаешь, так это то, что автор или авторы очень не любят городские власти. Третья столица  на страницах сего литтруда –  помойка, на которой  живут только вечно  больные дети, безработные мамаши, бомжи и крысы. Сами горожане нигде почти не наблюдаются. Подробно и дотошно рассказывается обо всем – городском ЖКХ, здравоохранении, социалке…Все места с особенно хорошим на взгляд авторов "полива" - выделены жирно. Дабы не пропустили невзначай главное.

Вывод  – жить в Катеринбурге,  так зовется город в романе, просто невозможно, если ты, разумеется, не занимаешь какую – нибудь высокую должность.

Во первых строках опуса, чтобы не сразу было понятно, откуда все – таки ветер дует, то есть чьего пера  роман, поскольку  достается  и другой  стороне вечно незаживающего среднецральского конфликта – областным властям. Но критикуют губернатора Россиля и его окружение не простые горожане, а мэр Чирнецкий и его команда, а главный герой глубокомысленно замечает: «Значит тут имели место не одна, а минимум – две мафии!». Ого, значит буду резать правду-матку про всех?!

С прочтением каждого нового абзаца эта надежда становится все призрачней и призрачней. На страницы выплескиваются  до боли знакомые  словечки, типа «горцы», что  в переводе означает жители Урала, история с обезьяной, о которой только ленивый накануне мэрских выборов не говорил,  а  уж яростной ненавистью  к городской власти пропитаны все остальные главы.

Но это бы полбеды. Черный пиар, он и в Африке , и в Екатеринбурге черный пиар. Другой, и,пожалуй, самый важный момент в этом романе,ибо является кульминацией всех псевдорасследований приезжего столичного сыщика, - это переговоры   с Борисом Бирезовским. Ближе к развязке возникает главный эпизод, ради чего собственно и потратился некий кандидат на мэрский пост на издание /екатеринбургская молва говорит о расходах в 17 млн рублей!/.

Эпизод касается переговором среднеуральских политиков с великим и ужасным БАБом. Разговор записан на диск. А потом переписан. Один собеседник не меняется - его зовут по-прежнему Борис Абрамович. А другой - на одном диске Чирнецкий, на другом Россиль. Стоит сказать, что вся эта запутанная  история с дисками и цифровым монтажом, когда читатель  вместе  с главными героями гадает, так,  кто же вел переговоры с опальным олигархом, когда тот еще таковым не являлся, мэр или губернатор, придумана  в романе не только и не столько ради того, чтобы сохранить жанровые особенности детектива. 

Те, кто хорошо помнит реалии среднеуральской политики прекрасно помнят, что речь идет о губернаторе Росселе, который  в отличие от литературного  персонажа Россиля, действительно, встречался  с Березовским. И не раз. Более того. Тогда - вплоть до 2001 года, по крайней мере для прессы,  а значит, и для общественности, это не было секретом. Сам Россель о подробностях встречи с Березовским ничего не рассказывал, он, к примеру,  мог только как бы невзначай бросить – « Мне тут  Борис Абрамович звонил…», зато его пресс- секретарь охотно беседовал с прессой по этому поводу. Позвольте фрагмент интервью  Александра Левина агентству «Регион - информ» /1999год/ после одной из таких встреч:

Р - И": Александр Юрьевич, в некоторых СМИ появились предположения, что визит Бориса Березовского и его встреча с Эдуардом Росселем - это реакция Кремля на нежелательное сближение Росселя и Примакова. Ваше мнение на этот счет?

А. ЛЕВИН: Мое мнение таково, что кто-то захотел просто представить дело именно так. …Что касается Березовского, то встречал его в аэропорту Кольцово Алексей Петрович Воробьев. Затем у него состоялась и беседа с Росселем. Замечу, что состоялась по инициативе Бориса Абрамовича. Насколько мне известно, она прошла конструктивно. Гостя интересовала позиция Эдуарда Эргартовича по многим вопросам. И как всегда, Россель свою позицию откровенно изложил.

"РЕГИОН-ИНФОРМ": А что Россель имел в виду, когда, отвечая журналистам на вопрос о содержательной части их беседы, сказал, "что придет время и вы все узнаете".

А. ЛЕВИН: Это и имел в виду. Встреча ведь проходила один на один - за "закрытыми дверями". О ее содержании знают двое. Эти двое договорились о сути беседы журналистам не сообщать. Правда, Березовский в аэропорту Кольцово перед отлетом дал интервью "Областному телевидению", корреспондент которого Константин Семин проявил определенное репортерское мастерство, и Березовскому просто некуда было деваться - надо было давать интервью." 

Чуть позже состоялась еще одна встреча Росселя и Березовского, которая также попала в объективы  теле - и фотокамер журналистов.  Это когда Борис Абрамович  заявил о создании нового общественно-политического движения в защиту России от авторитаризма и поехал  с агитационным турне по регионам. Департамент информации губернатора Свердловской области тогда ограничился несколькими строчками официально-делового текста: мол, приехал, встретился с Росселем и уехал.

А через несколько дней в интервью  газете «Ведомости» олигарх заявил, что, прежде чем объявить о создании своего движения, он объехал ведущих сенаторов и обсудил с ними проблемы новой партии. В частности,  Березовский заявил, что «не просто поддержку, а 100-процентную поддержку идеи необходимости оппозиции» он получил от Строева, Росселя, Шаймиева, Илюмжинова, Тулеева, Наздратенко, Руцкого и Федорова.

В общем, то, что  губернатор свердловской области не раз вел переговоры с Березовским, - факт общеизвестный. Да, и что тут такого до 2001 многие губернаторы были весьма заинтересованы в общении с БАБом. Смущает другое – зачем авторам роман – газеты понадобилось отдирать этот факт  дружбы с олигархом от  одного политического деятеля и приклеивать его к другому? Очевидно, рассчитывая на короткую память, или просто незнание  горожан, создатели триллера, таким 180 – градусным переворотом одного факта, попытались еще больше сгустить краски  на негативном портрете  главы города. И сделано это, разумеется,  не ради, красного художественного словца, а черного политического пиара. Не зря же в романе все сводится в  итоге к одному – выборам главы города, которые, как известно, состоятся уже на этой неделе.

В итоге, несмотря на новую форму агитации – все – таки романами избирателей у нас еще не закидывали, получилось почти то же самое, что всегда. С сожалением стоит констатировать тот факт, что уральским политтехнологам  еще расти и расти до так называемого интеллектуального пиара, высокоювелирной работы, которая от топорной тем и отличается, что никто избирателю не разжевывает   кто есть кто, и без того всем все понятно, а лишь тонко и красиво намекает на те или иные обстоятельства. 

В то же время сама попытка найти новую форму  пиара – в виде до боли родной всем роман - газеты -  весьма  похвальна. Все – таки гораздо приятней читать  такой детективчик, чем нецензурные надписи  в адрес того или иного кандидата на заборах, или подобные же фразы, изложенные  в более или менее пристойной форме  в очередной кипе листовок, брошенных в почтовый ящик. Глядишь, скоро и совсем до цивилизованных методов агитации доживем, когда политики и  пиарщики, соревнуясь  друг с другом  в творчестве, начнут издавать свои произведения  в твердом переплете и с иллюстрациями. А может, сразу перейдут к  созданию кино и телесериалов. Самый массово влияющий жанр сегодня…

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

О черном пиаре замолвите слово

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды