25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Замена замка в двери на http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/tile/coat/stairs/, подробнее >>


Аналитика все материалы

О чем мечтают журналисты

Кто-то сказал, что телевидение сотворено по нашему образу и подобию.

В старые добрые времена была хорошая традиция – устраивать конкурсы профмастерства. Помните? Цех медной катанки, увешанный красными лентами, бюсты Ленина на станках и улыбающиеся рабочие, которые приходят на работу как на праздник. Потом все это ушло в прошлое, оставив единственным стимулом для поднятия производственных показателей уровень зарплаты. Хотя, сейчас подобные конкурсы вроде опять возрождаются. Называются, правда, по – другому: «Лучший по профессии». Но суть от этого не изменилась. Разве что в качестве подарков дают уже не грамоты с серпом и молотом, а магнитолы, да утюги.

Журналист тоже одной зарплатой сыт не будет. На заре перестройки для пишущей и снимающей братии придумывали всевозможные конкурсы. Так родился и ТЭФИ. Сначала только национальный, а год назад и региональный. Страну разделяют на зоны «Юг», «Восток», «Запад» … В каждом свои победители, в каждой свои корифеи. Вроде, конкурс-то проводится только второй раз, а складывается ощущение, что выбирать в регионах уже и не из кого.

Награждение «южан» проходило в Сочи. Пригласили и победителей в других зонах. Солнце, море, тепло – что еще нужно журналисту, сутками торчащему на работе во все возможных поездках и командировках. Поселили в гостинице «Рэдиссон-САС-Лазурная» - одна из самых дорогих в Сочи. В общем, наверное, решили последовать традиции, если хочешь, чтобы о тебе журналист хорошо написал, накорми его и напои. А тут совмещение приятного с полезным, еще и ТЭФИ вручают.

Правда, как такового праздника для «южан» не получилось. Пресс-конференция маститых телеакадемиков начиналась со слов: «А в этой номинации все было грустно. Претендентов мало, выбирать было не из кого… Региональное телевидение себя изживает…», «А как нужно делать региональное телевидение?» - резонно интересовались местные журналисты у мэтров российского ТВ. «Не похожим на московское, не надо гнаться за федеральными каналами» - отвечают телеакадемики.

Слово берет один из членов жюри: «Мы посмотрели местные программы и пришли в ужас: все новости начинаются с «чернухи»: взрывы, катастрофы, убийства… А где позитив, где региональный колорит?» Тянется рука из зала. «Вы говорите, что мы показываем много «чернухи», а возьмите то же НТВ или ОРТ. Там позитивных новостей еще меньше». «А зачем вы равняетесь на центральные каналы?» - опять же отвечают академики.

Так и остались региональщики со своими представлениями о том, как надо делать на телевидение, а члены жюри со своим. Понимания добиться трудно. Немного надеялись на последний день, когда должны были приехать Эрнст и Любимов и провести мастер-класс: «Опыт ОРТ – регионам». Не приехали, говорят, Эрнеста вызвал к себе Путин, у Любимова, тоже оказались дела поважнее.

Вместе них об опыте ОРТ рассказывала ведущая утреннего эфира Лариса Вербицкая, правда, ее больше спрашивали про участие в программе «Последний герой». Как, мол, ей удалось выжить. Местные журналисты слушали заинтересованно. В маленьких городах на телевизионных станциях, когда и зарплату платят так себе, когда в твоем распоряжении две нормальные камеры и один водитель, а ехать нужно на 4 съемки, когда съемочные кассеты заканчиваются, а новых не покупают, когда журналисты в очередной раз скопом ушли сдавать сессию, ановости делать надо, условия на необитаемом острове страшными не кажутся, мнятся все-таки большей сказкой.Уехать-то можно в любой момент, бросить все и вернуться в теплую квартиру. А в небольшом городке с телевидением так просто не расстанешься – чувствуешь связь со зрителем. Здесь-то они к тебе куда ближе, чем в Москве.

Видимо, московские мэтры это тоже понимают и лейтмотивом почти каждого мастер-класса была фраза «Не стремитесь в Москву! Нечего там делать!» Особенно на этом настаивал Владимир Познер. Он вообще был почти единственным представителем работающих в кадре телевизионщиков. Тезисы о том, как надо работать в кадре, он щедро сдабривал примерами из собственной богатой биографии. Правда, большинство этих примеров многие уже слышали. Про то же «жужжание мухи». Когда Пауло Коэльо спросили, что такое профессионализм и что такое этика, он ответил, что как это жужжание мухи. Муха без жужжания – не муха, и жужжание без мухи не может существовать. Вот так и профессионализма без этики не бывает.

Но повторение Познера никого не смущало – он же все-таки ПОЗНЕР - некий символ уходящей телевизионной эпохи, за который еще хочется немного подержаться и …. сфотографироваться. Это знаете, как в Диснейленде каждый мечтает запечатлеть себя с Мики-Маусом, иначе ты не побывал в сказочной стране. Так и Владимир Познер присутствует в виде фотографии на столе почти каждого регионального редактора или журналиста, иначе никто не поверит, что ты побывал на ТЭФИ. По своей популярности Владимир Познер, мне кажется, даже превосходит самого Орфея, которого вручают лучшим журналистам. Кстати, на журналистком жарнгоне «болван». Видимо, это собирательный образ всех журналистов, умело воплощенный Эрнстом Неизвестным.

Как и полагается, любая церемония награждения ТЭФи завершилась большим банкетом. Усталые, но довольные журналисты на следующий день возвращались домой, увозя с собой бронзовых «болванов» и надежду на то, что их все-таки заметили и когда-нибудь обязательно пригласят в Москву, что бы ни говорил Познер...

Из ноябрьского Сочи

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

О чем мечтают журналисты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды