30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/arendaavto/, быстро и недорого.
Тут http://perevozki.youdo.com/city/dlv/izmskvspb/, подробнее здесь.
Аренда грузового автомобиля с водителем на http://perevozki.youdo.com/arenda/tag/svoditelem/.


Аналитика все материалы

Ноябрьская энергетическая революция: участники и цена вопроса

- Ноябрьская мини-революция состоялась, и я уверен, что ее положительный результат увидят и жители города, которые будут потреблять тепло, и наши нефтяники и газовые компании. А также наши зарубежные партнеры, которые также будут потреблять нефть и газ! - министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко не без пафоса открыл в небольшом ямальском городе новый энергетический объект.

Собственно, до самого объекта – парогазовой электростанции – еще далеко, пока у всех на виду – только свая, которую накануне публично и забили. По случаю этого события в заснеженный Ноябрьск, кроме федерального министра, съехались представители администрации ЯНАО, "Сибнефть –Ноябрьскнефтегаз", ну, конечно, авторы проекта – руководство "Интертехэлектро –Новая генерация".

Торжественную церемонию по поводу начала строительства станции провели максимально быстро – сильный ветер, который буквально сбивал с ног, подкорректировал программу. Кортеж с чиновниками умчался на совещание в мэрию города, оставив на растерзание журналистам руководителя проекта НПГЭ (Ноябрьской парогазовой электростанции) Сергея Земскова, который и поделился с ними некоторыми секретами.

Фото: Накануне.ru нас уже есть проектная документация электростанции, заключены договоры на основное оборудование, в общем, мы перешли в активную стадию строительства, - рассказал Сергей Земсков, - Хочу отметить, что на первом этапе было потрачено порядка 30 миллионов долларов. В целом стоимость этого объекта оценивается в 170 миллионов долларов".

Отметим, что проект финансируется за счет "Интертехэлектро –Новая генерация" - 30%, и 70% заемных средств. Подписан договор с французской банковской группой BNP Paribas. Как позже на пресс-конференции отметил председатель совета директоров "Интертехэлектро –Новая генерация", в прошлом – гендиректор "Тюменьэнерго" и советник Чубайса, Артем Биков, западные инвесторы спокойны за свои деньги.

"Мне сложно ответить на вопрос, боятся ли западные инвесторы вкладывать деньги в российскую энергетику, потому что Фото: Накануне.ruя не являюсь западным инвестором. Я думаю лучше спросить об этом BNP Paribas. С моей точки зрения – не боятся, - сказал Биков, - Выгодно ли вкладывать деньги в генерацию, зависит от того, что вы хотите. Если вам нужен короткий проект с высокой нормой прибыли, с быстрым возвратом денег, тогда – нет, в силу того, что этот бизнес нигде в мире не является коротким".

"Самый лучший ответ на вопрос, есть ли нерегулируемые риски, заключается в том, что проект реализуется в схеме проектного финансирования, для BNP Paribas – это экспертиза всех и вся и понимание того, что вся документация – дело первостепенное, именно поэтому банк и дал добро на этот проект", --заключил Христенко.

Наша справка:
Парогазовая электростанция будет состоять из нескольких блоков, в которые помимо оборудования компании GE, войдет паровая турбина 2-х давлений, производства ОАО "Калужский турбинный завод", мощностью 20,34 мВт и тепловой нагрузкой 49 Гкал/час.
Паровые котлы-утилизаторы для Ноябрьской ПГЭ поставит инжиниринговая компания "ЗИОМАР", преимуществами данного оборудования являются простата в эксплуатации, удачное сочетание небольшого размера котлов и высокой производительности - 70,8 т/ч. Кроме того, ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" заключило договор с ООО "ТПК Нефтегазовые системы", на поставку турбогенераторов для паровых турбин производства ЗАО "Привод", КПД которых составляет 98,9%, мощность - 31,25 МВт. Установленная электрическая мощность Ноябрьской ПГЭ - 124 МВт, тепловая — 90 Гкал/ч. Оборудование Ноябрьской ПГЭ соответствуют всем экологическим требованиям: выбросы оксидов азота и оксида углерода от парогазовой электростанции в два раза меньше, чем от традиционных ТЭЦ.

"Что касается технических особенностей проекта, то надо отметить уникальность оборудования станции. Когда мы договаривались с Дженерал Электрик Энерджи, то мы говорили им о суровых климатических условиях в этой местности, и они это учли, - пояснил Сергей Земсков, - Учли и спроектировали турбины так, что они выдерживают температурные перепады от +30 до – 60 °С".

Сразу после совещания в мэрии на тему "Энергоснабжение Тюменского энергоузла", которое для журналистов было закрытым, министр Христенко рассказал прессе, почему именоо Ноябрьск и ЯНАО в целом осчастливили строительством подобной электростанции.

"Сегодня наиболее приоритетными в вопросе обеспечения электроэнергией для нас являются три зоны – Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Тюмень мы выделяем особо. В отличие от Москвы и Питера здесь можно назвать основные группы Фото: Накануне.ruпотребителей электроэнергии. Скажем, в той же Москве сложно сказать, на чем завязано электропотребление, ее можно сравнить с мелкомоторкой, - отметил Христенко, - Здесь же системные потребители электроэнергии – нефтяные и газовые компании, которые и увеличивают потребление электроэнергии. Сегодня потребность в электроэнергии здесь, как мы знаем, колоссальная. К 2020 году энергетические мощности должны увеличиться в два раза, и это будет стоить порядка 10 миллиардов долларов.Поэтому мы сегодня здесь, чтобы сверить часы с той программой, которую мы утвердили еще в августе прошлого года".

В ходе пресс-конференции Христенко также отметил, что в соответствии с решением правительства уже к 1 апреля 2007 года предполагается вывести промышленных потребителей из-под тарифного регулирования и перевести их на долгосрочные договоры с газовиками. А в дальнейшем, как он сказал, возможно также резко увеличить на внутреннем рынке долю независимых производителей газа, которая сегодня составляет около 30%.

Парадоксально, но Ямал, будучи одним из самых богатых регионов страны, где добывается боле 90% российского газа, по сути оказался в энергетической ловушке – собственных источников генерации нет. 80% энергопотребления округа обеспечивается от электрических сетей "Тюменьэнерго". Энергодефицит, который эксперты ожидают к 2008 году, уже сегодня тормозит ряд социально-экономических проектов. К примеру, нацпроект "Доступное жилье" под угрозой срыва.

"Вот мы построили Западную станцию, но она нас не спасает. Она не добавила мощности, она просто их перераспределила. С запуском новой электростанции город приобретет новую жизнь – это важно и для города, и для нефтяников, - надеется глава Ноябрьска Николай Коробков, - И это не просто пафосные слова. Во –первых, у нас появляется Фото: Накануне.ruвозможность строить новые объекты социального назначения, в том числе и жилье. А учитывая нашу напряженную ситуацию по электроэнергии, ведь всем известно, что Тюменская область вместе с округами входит в список наиболее энергоемких, то мы просто не можем дальше развиваться. Без новых электромощностей. Поэтому для города, повторюсь, это второе дыхание. Как второе рождение. Сегодня мы подошли к этому вопросу в притык. Той электроэнергии, которой мы питаемся от "Тюменьэнерго", нам просто не хватает".

Участники совещания договорились построить парогазовую электростанцию за два года, это на год раньше, чем это предусмотрено нормой. В планах – еще несколько электростанций. Например, в Тюмени – мощностью 339 МВт и в Кургане – мощностью 226 МВт. Кстати, именно поэтому в Ноябрьск приехал и курганский губернатор Олег Богомолов. Есть определенные договоренности и с главой ХМАО.

"Не обо всех объектах мы сегодня готовы говорить, - предупредил Артем Биков, -Потому что степень их проработки разная, но отмечу, что в рамках нашего соглашения с администрацией ХМАО в конце декабря было подписано соглашение, в котором рассмотрены два проекта Приобского месторождения – одна станция мощностью 180 МВт, другая – 320 МВт".

Когда журналистов везли по вечернему Ноябрьску, кто –то из них, завидуя хорошему освещению на улице, пошутил – теперь-то, Фото: Накануне.ruмол, понятно, почему северянам не хватает электроэнергии. "Зато мы вас всех газом снабжаем!", - парировали ямальские коллеги. И никто спорить по этому поводу не стал. Очевидно, что богатые ХМАО и ЯНАО задыхаются от нехватки электроэнергии, и от того, какой в будущем будет их энергоподпитка, во многом будет зависеть и экономика страны в целом. К тому же, на горизонте вырисовывается проект "Урал промышленный –Урал Полярный", в реализации которого еще обязательно понадобится как большая генерация, так и малая. Старт первому энергообъекту на северной территории дан…



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6031

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды