28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Иван Иванов: Порядка 15 наркотрафиков нами уже пресечено

Госнаркоконтроль в стране создали недавно. Проблема борьбы с наркотическим злом появилась гораздо раньше. О задачах и первых результатах работы уральского отделения нового ведомства рассказал начальник главного управления Федеральной службы по накроконтролю в УрФО Иван Иванов в интервью телекомпании "Ермак". Ниже мы публикуем его печатную версию.

Вопрос: Одна из задач, которая ставилась перед новым ведомством Госнаркоконтролем,  - это объединение всех структур, задействованных в борьбе с распространением наркотиков. В Уральском федеральном округе удалось этого добиться?

Иван Иванов: Да, но, как Вы понимаете, за короткое время все вопросы по объединению решить невозможно. Процесс этот постоянно набирает темпы, тенденция положительная, и в целом результаты работы говорят об этом. Нам удалось усилить правоохранительные  системы  УрФО: это ФСБ, МВД, таможни. Это подтверждается постоянными результатами повседневной деятельности. Всего два месяца прошло с начала года, а результаты нашей работы перекрывают результаты полугодия прошлого года по борьбе с распространением наркотиков.

Вопрос:  То есть координация правоохранительных структур налажена?

Иван Иванов: Она на стадии становления. Если говорить откровенно, конечно, мы рассчитываем и  хотим, чтобы  эта координация была действенной. Инициатива должна принадлежать Госнаркоконтролю, что мы и осуществляем на сегодняшний день.

Вопрос: В последнее время в СМИ все чаще и чаще появляется информация об изъятых наркотиках, о задержанных наркоторговцах. Действительно чаще стали задерживать или все-таки просто чаще говорить об этом?

Иван Иванов: Активизировали свою работу и правоохранительные органы, и федеральная служба Госнаркоконтроля. Вместе с тем, эта координирующая деятельность и взаимодействие переходят в практическую плоскость. Вот некоторые цифры. За прошлый год было выявлено 1400 преступлений, связанных с наркотиками, а уже за два месяца 917 преступлений. Если в прошлом году было выявлено 300 лиц – торговцев наркотиками, то в этом году такая же цифра только за два месяца. По количеству изъятых наркотиков. Более 75 килограммов, из них 15 килограммов героина. Это примерно на сумму 41 млн. рублей.

Вопрос: Среди задержанных по-прежнему доминируют мелкие наркоторговцы или все-таки  удается выйти и на крупные сети наркодиллеров?

Иван Иванов: Естественно, в общей массе больше мелких наркоторговцев. Пока это говорит о нашем уровне работы, но все чаще появляются и крупные наркодиллеры. Порядка 15 наркотрафиков нами было пресечено. И об этом также говорят результаты по изъятию наркотиков. В 2003 году у жителя Таджикистана было изъято 14 кг героина. Задержание было произведено совместными действиями служб МВД на транспорте. В этом году в Нефтеюганске был задержан 57-летний чеченец, у которого изъяли 700 граммов героина. И обнаружили целый боеарсенал: 2 автомата Калашникова, пистолет и 1000 патронов. Это также результат совместной работы органов ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля.

Вопрос: Часто ли удается довести дела по наркоторговцам до суда? Ведь раньше часто было так: наркоторговец просто давал взятку сотруднику милиции и его отпускали. Сейчас ситуация изменилась?

Иван Иванов: Да, результаты работы об этом свидетельствуют.  В прошлом году 97 человек осуждено. В этом году уже 105 человек осуждены, 165 уголовных дел направлено в суды. Суды, когда рассматривают дела по наркоторговцам, выносят справедливые решения и приговаривают к большим срокам наказания. Вот недавно была осуждена гражданка Таджикистана, которую приговорили за сбыт 1 кг героина к 17 годам лишения свободы. Было и решение суда в отношении жителя Екатеринбурга. Его приговорили к 12 годам лишения свободы за хранение наркотиков и попытку сбыта. Эти сроки – реальные предупреждения наркоторговцам, которые еще находятся на свободе.

Вопрос: А Вы поддерживаете введение высшей  меры наказания наркоторговцам как один из способов эффективного решения проблемы наркоторговли?

Иван Иванов: В некоторых странах есть такая мера наказания. Я  непримирим в борьбе с распространением наркотиков. Но должны быть и другие меры воздействия, кроме наказания. В любом случае распоряжается суд.  Но, если преступление действительно очень серьезное, то возможна и смертная казнь.

Вопрос: Вы часто, упоминая наркоторговцев, говорите "гражданин Таджикистана", "гражданка Узбекистана". Получается, что в большинстве своем наркоторговцы – не жители УрФО, не граждане России?

Иван Иванов: Есть и жители УрФО. Они просто покупаются на определенными суммами. Вплоть до того, что беременные женщины перевозят наркотики. Вот недавно было такое задержание. Беременная женщина перевозила 3 кг героина. Сейчас решается вопрос, где ей рожать в СИЗО или уже в тюрьме.

Вопрос: Откуда к нам поступают наркотики? Из каких государств?

Иван Иванов:  В основном это Таджикистан и Афганистан. Учитывая, что у нас открытая территория Россия-Казахстан, то, как правило, через эту границу и перевозят наркотики. Это направление через Омск, Оренбург, Екатеринбург, Самару.

Вопрос: Какой из регионов в УрФО самый неблагополучный по количеству наркопреступлений?

Иван Иванов: Наибольшее количество наркопреступлений в Свердловской области, наименьшее – в Ямало-Ненецком автономном округе. Видимо, на Среднем Урале больше объектов потребления и сам уровень потребления больше. Ну и, наверное, молодежи больше, ведь именно на молодых и направлено это зелье.

Вопрос: Каково реальное количество наркоманов в УрФО?

Иван Иванов: По статистике на медицинском учете состоит порядка 45 тысяч наркоманов. Это в целом по Уральскому федеральному округу. А в реальности в 6-7 раз больше и количество наркоманов с каждым разом увеличивается. Средний возраст человека, употребляющего наркотики, сейчас от 15 до 25 лет. И есть тенденция к его омолаживанию. Видимо, сейчас такая молодежная субкультура, требующая употребления пива, слабоалкогольных напитков. А потом переходят на наркотики, курение марихуаны. Желание получить большее удовольствие приводит к употреблению сильных наркотиков. Хотя тяжелых и легких наркотиков не бывает. Все равно идет привыкание человека.

Вопрос: На одной из первых своих пресс-конференций Вы заявили, что задача Госнаркоконтроля заключается в том числе и в борьбе с легализаций доходов, полученных от наркоторговли  Что уже сделано в этом направлении?  

Иван Иванов: Извлечь те средства, которые находятся в обороте, очень непростая задача. Она требует профессионализма наших сотрудников. На сегодняшний день в результате операций изъято порядка 600 тысяч рублей,  они уже приобщены к делам.

Вопрос:  Но 600 тысяч – это небольшая сумма

Иван Иванов: Согласен, небольшая. "Черный рынок" значительно больше. 600 тысяч – это те средства, которые мы изъяли у наркоторговцев. Что касается борьбы с легализацией – это работа не одного дня. Как правило, такие средства уводятся в так называемый "черный нал", потом легализуются через торговые сделки. Чтобы эту цепочку размотать, доказать, нам требуется помощь и налоговиков и комитета по финансовому мониторингу.

Вопрос: На выездной коллегии Госнаркоконтроля в конце прошлого года и глава ведомства Виктор Черкесов, и полпред Петр Латышев раскритиковали работу милиции, заявив, что работа ведется недостаточная. Сейчас ситуация изменилась?

Иван Иванов:  Эта критика звучала в адрес не только МВД, но и Госнаркоконтроля, хотя тогда это было еще молодое ведомство. Эффективность работы не отвечала и сейчас не отвечает реальным требованиям времени. Но я уже привел цифры, свидетельствующие о том, что темпы нашей работы растут. Что касается работы милиции, то, например, по линии Средне-Уральского Управления МВД  на транспорте изъятия идут приличные, и работу они ведут активную. Конечно, результаты пока малы и незначительны.

Вопрос: Во многих магазинах страны, в том числе и на территории УрФО, из продажи были изъяты книги, которые пропагандируют употребление наркотиков. Речь идет о тираже книги  Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара "Марихуана: запретное лекарство". Расскажите об этом событии подробнее.

Иван Иванов: Ну, во-первых, изъятие литературы – это не какая-то тенденция или заказ, как пишут в прессе. Здесь позиция  однозначная. Во-первых, была оценка экспертов, что литература действительно пропагандирует наркотики. Во-вторых, было решение суда. А мы в данном случае исполнители закона. Мы не являемся цензорами или лицами, выполняющими чей-то заказ. 

Вопрос: Кто тогда инициатор этих изъятий, раз вы просто исполнители?

Иван Иванов: Инициатор – закон. Изъятие литературы, которая пропагандирует терроризм, создание банд-формирований, рассказывает о создании взрывчатки, ни у кого не вызывает сомнений.   Что касается того зла, которое подступает к сознанию молодежи, то тут сразу поднимается шум. Я смотрю на эту "литературную историю" не с точки зрения морали, а с точки зрения требований закона. Здесь предыстория такая. Сначала было решение Ульяновского суда, а затем было решение посмотреть аналогичные книги на территории России. Повторю, что мы не рецензируем, не даем оценки этим книгам. Это делают эксперты.

Вопрос:   В центральных регионах России из продажи изымают и шапки с аппликациями листков конопли, футболки с надписями "коси и забивай". В УрФО подобные действия  тоже имеют место? Или это уже все-таки перегиб?

Иван Иванов: В Уральском федеральном округе такого пока не было. Я читал в прессе, что где-то в Татарстане в подземном переходе распространялись майки с рисунками конопли и фразами, пропагандирующими употребление наркотиков. Там они действительно были изъяты и по решению суда предпринимателей оштрафовали.

Вопрос: А какая мера наказания может быть применена к издателям,  издающим книги, в которых содержится  пропаганда наркотиков?

Иван Иванов: Мера наказания одна – штраф до 40 тысяч рублей.

Вопрос: В Москве накануне был освобожден сотрудник Федеральной службы наркоконтроля, который был взят в заложники наркоторговцами во время проведения спецоперации. В УрФО были ли подобные случаи? Есть ли давление со стороны криминальных структур?

Иван Иванов: Факты угроз, естественно, есть. Мы предполагали это. У нас, кстати, есть служба, которая занимается внутренней безопасностью. Были факты, когда мы выявляли и своих сотрудников, которые нарушали закон. В частности по Курганской области был такой случай. Наш сотрудник хранил наркотики, которые у него были еще со службы в милиции. Возбуждено уголовное дело, оно расследуется. Всего таких случаев пока зафиксировано 4 на всей территории УрФО.

Вопрос: А что предпринимается по линии антипропаганды наркотиков?

Иван Иванов: Издается ряд журналов, газет. Например, выходит журнал "Нарконет". Он есть в свободной продаже. Мы участвуем в культурных и спортивных мероприятиях. Наши сотрудники проводят лекции в школах и университетах, мы проводим научно-практические конференции, чтобы привлечь и ученых, и работников культуры, и работников образования. Также под эгидой полпредства проходит конкурс среди СМИ УрФО на лучшее освещении борьбы с наркоторговлей. Итоги конкурса будут подведены в апреле.  Приглашаем и вас поучаствовать    

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Иван Иванов: Порядка 15 наркотрафиков нами уже пресечено

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды