28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Алексей Бобров: Мне стоило бы подать в отставку, если б я сказал, что денег не нужно

Процесс реформирования российской электроэнергетики по-прежнему идет. Хотя мнений относительного того, в каком виде реформировать в этом, до московского энергокризиса, казалось, закрытом вопросе, не становится меньше. Делить или не делить, а если делить мощности, то какие и как - все это обсуждается горячо, а сами энергетики уже не стоят в стороне (с видом либо всезнающим, либо строго подчиненным).  Энергетики, распродав свой медиа-актив - телеканал REN-TV, широко пользуются всеми возможными трибунами, дабы объяснять свои позиции. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" рассказывал о процессах, происходящих в энергетике уральского региона, Алексей Бобров - генеральный директор Межрегиональный  распределительной сетевой компании Урала и Волги. Печатную версию этого интервью мы представляем нашим читателям.

Вопрос: Расскажите, за что отвечает новая, возглавляемая Вами структура, какие регионы входят в зону ответственности? 

Алексей Бобров: Компания отвечает за электросетевой  комплекс страны на территории  19 субъектов РФ и на основе 15 энергосистем. Я все перечислять не буду. Это, начиная с Западной Сибири: Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, и заканчивая Самарской, Ульяновской и Пензинской областями. Урал, безусловно, является центром зоны ответственности компании. Причем, компания зарегистрирована в Екатеринбурге. Все наше хозяйство – это распределительные сети, кабельные линии мощностью 220 кВт и ниже.  

Вопрос: Вы - акционерное общество. Кто  акционеры, кто собственники?

Алексей Бобров: У нас пока один акционер – это  РАО "ЕЭС России". Мы - стопроцентная дочерняя структура РАО. Это стартовая позиция. Сейчас идет процесс передачи  в уставный капитал контрольных пакетов 15 региональных энергокомпаний. И в перспективе подразумевается, что наш уставный капитал должен быть прямо пропорциональным  или  зеркальным основному капиталу РАО ЕЭС. То есть, у государства должно быть 52% с копеечками, у частных акционеров, которые сейчас есть в уставном капитале РАО ЕЭС  - порядка 48%. Это Газпром, это международные инвесторы. Хотя, конечно, любой человек в перспективе может стать акционером нашей компании.

Вопрос: Вы уже функционируете или пока на стадии юридического оформления?

Алексей Бобров: Мы уже  зарегистрированы, мы функционируем и уже  занимаемся штатной деятельностью, связанной с поставками, транспортом, развитием, связанной с обеспечением  безопасности и надежности.

Вопрос: Кстати, о безопасности. Надежное ли вам досталось хозяйство, в каком состоянии сети, нужно ли вкладывать средства в их модернизацию?

Алексей Бобров: Мне стоило бы подать в отставку,  если бы я сказал, что денег не нужно. Да, стоит вкладывать средства. Если говорить серьезно, то нет ни одной сферы деятельности человека в области техники, будь то космос, авиация, флот, которые были бы на 100% застрахованы от технических сбоев.  Хотелось бы посмотреть на такого профессионала, который скажет: я даю 100%-ную  гарантию. Сбои в работе техники бывают везде. Человеческий фактор бывает тоже везде. Если взять московские события, то ведь авария сама по себе ничего интересного  не представляла. А вот  последствия, которые произошли, были болезненными, социально-значимыми.

Вопрос: То есть, получается, что плохо сработали энергетики, не сумели вовремя и правильно среагировать?

Алексей Бобров: Было стечение тысячи обстоятельств, которые привели к таким последствиям. Чем сейчас занимается коллектив, который работает у нас, так это снижением рисков. Авария может произойти - свести к нулю риски не в наших силах, но свести к минимуму – наша задача, которой  мы и занимаемся. Даже если что-то произойдет,  наша задача не допустить последствий и в максимально сжатые сроки ликвидировать эти последствия. Это те задачи, с которыми все должны справляться. А сильные ветра, грозы, падающие деревья, климатические условия – от этого  мы не можем  застраховать.

Вопрос: После пожара на "Чагино" сейчас  звучат предложения вырубить все деревья возле линии электропередач.

Алексей Бобров: Это очень затратно. Миллионы гектаров отведены под ЛЭП, они идут по заповедникам, лесам, где вырубка одного кедра считается уголовным преступлением. Лесные ведомства это тщательным образом  контролируют. Это сложный процесс согласования. Это просто нереально, это строго контролируемая  государством  деятельность. Все высчитывается: какие деревья должны быть высотой, какие ветра как могут перекрыть линии передач.

Вопрос: Насколько изношены сети в регионах, которые входят в Вашу зону ответственности?

Алексей Бобров: Везде по- разному. Сейчас энергосистемы отмечают свои юбилеи. Кому-то 60-70 лет исполняется. Тюменской энергетике  25 лет. Где-то оборудование 30-40 летней давности, где-то ему 15-20 лет. Урал,  Сибирь, Поволжье – одни из развитых  промышленных регионов,  динамично развивающиеся, и энергетика должна была отвечать тем требованиям, которые предъявлялись. И, наверное, здесь энергетика в более лучшем состоянии, нежели в ряде традиционных старых регионов, депрессивных.  

Вопрос: О каких все-таки суммах идет речь, о каких объемах инвестиций?

Алексей Бобров: На сегодняшний день инвестиционные программы по всем 15 энергосистемам составляют порядка 5 млрд. рублей. Но здесь вопрос не в рублях, здесь вопрос в том, что сейчас стоит категорическая задача,  решение которой является первостепенной важности – это обеспечение условий для привлечения инвестиций в электросетевое хозяйство. Все вопросы повышения тарифов для модернизации  исчерпали себя. Нельзя до бесконечности повышать тарифы, нужны инвестиции.

Вопрос: Но как же привлекать инвестиции в компании, которые дробятся? Мосэнерго разделили на 14 частей, Тюменьэнерго – на 7?   

Алексей Бобров: Два правила. Первое – здесь не только центробежные процессы и дезинтеграция. Возникла  МСРК Урала  и Волги, она интегрирует в себя 15 энергосистем. Раньше была одна энергосистема, сейчас она разделилась на три: генерация, сети, сбыт. Сейчас все сетевые активы сводятся воедино. Сейчас идеи речь об отраслевой консолидации. Это не есть дробление на мелкие, ничего на значащие компании, идет процесс отраслевой консолидации, которая, безусловно способствует  привлечению  инвестиций.  Чтобы не быть голословным.  Рост капитализации очевиден. Это не моя точка зрения, и не точка зрения какого-нибудь  эксперта, это мнение рынка.  Даже сегодня, когда Свердловэнерго разделено, рост капитализации всех выделенных структур продолжается. Даже когда акции не торгуются, когда на первых порах нет финансовой отчетности, инвесторы понимают перспективность.  

Вопрос: Получается, Вы- энергетик, который "за" реформу "по-Чубайсу"?

Алексей Бобров: Этот вопрос похож:  вы за дождь или против дождя?

Вопрос: Вы за разделение российской энергетики по видам бизнеса? 

Алексей Бобров: Я за те принципы, которые заложены в реформировании. Я за то, чтобы российская экономика стала конкурентно-способной в мировой экономике, чтобы она могла быть интегрирована  в мировое сообщество. Что это означает в плане реформ? Это усиление роли государства в электросетевом бизнесе, то есть, те позиции, которые являются  монопольными, должны детально контролироваться  государством, как это происходит в области связи. Телефонный  аппарат может принадлежать каждому,  какая-то программа по оказанию услуг связи может принадлежать каждому, но частоты федеральные. Так же как это происходит в области нефтетранспорта. Нефть может добывать  любой, но транспортировка за государством. Точно также, как есть в сфере железных дорог.  Вагоны могут принадлежать кому угодно, но само железнодорожное полотно -  за государством. То, что является обеспечением  доступа  всех субъектов на рынок, и то, что обеспечивает безопасность, фиксирует жизненно-важные  критерии, должны регулироваться государством. Где нужна частная инициатива, и где она более эффективна, должны быть частники. Ну, не выгодно печь булочки в Москве только на одном заводе и отправлять их на Дальний Восток. Мы предпочитаем покупать булочки рядом с домом. То же самое с производством электроэнергии. Это должны делать частники.

Второй вопрос. В результате этой деятельности не исключено создание вертикально-интегрированных  компаний, которые объединят в себе генерацию, распределительные сетевые активы, которые не запрещено иметь по закону, плюс заключат договор со сбытовыми предприятиями. Это очень хорошо. Весь мир по такому пути идет  и здесь я готов отчасти согласиться с оппонентами  реформы с г-ном Кудрявым, с г-ном Илларионовым.

Вопрос: Мне кажется не весь мир по такому пути идет. В той же Франции энергетика полностью  контролируется государством.

Алексей Бобров: В Правительстве Франции  уже пошли на акционирование энергетики, пока акционирование.  Совершенно очевидно, что во Франции будет одна из самых крупных приватизационных сделок 21 века.

Вопрос: Опять же это разделение каким образом отразится на надежности? Не получится ли как в миниатюре Райкина: претензии к пуговицам есть? Нет. Претензии к рукавам есть? Нет. А костюм все равно плохо сшит.

Алексей Бобров: Еще раз говорю. Нет маленьких субъектов. Государство концентрирует свое внимание, концентрирует собственность в сфере  диспетчеризации, где и кто должен получать энергию решает только государство, диспетчера принадлежат государству, они-госслужащие. Государство концентрирует свои усилия и принят такой закон, чтобы довести свое участие  в Федеральной сетевой компании,  которая опять же концентрирует активы, до  75% плюс одна акция. Говорить в одностороннем порядке, что все дробится на маленькие кусочки, не верно. И профессионалы это понимают. Другой вопрос, что происходит разделение диспетчеризации, генерации и транспорта, и здесь нам нужно четко взаимодействие. Да,  это проблема есть, но она решаема.

                 Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды