25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/price/, ссылка на описание.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/chekhov-tikhoretsk/, недорого.


Аналитика все материалы

Анатолий Ашихмин: Сегодня формирование внешнеполитического актива страны – это не только министерства, ведомства, но и деятельность регионов, бизнес-сообществ

Уральский федеральный округ интенсивно занимается наращиванием международных контактов. Причем, не только в последнее время. В принципе цель контактов одна - расширить рамки международного экономического и гуманитарного сотрудничества уральских компаний с иностранными коллегами ко взаимной выгоде. Но осторожные иностранцы, обжегшись во времена демократических перемен неоднократно, теперь всерьез разговаривают с теми россиянами, которых либо знают по совместным делам, либо с теми, кого им "презентуют" представители власти. Отсюда логично вытекает необходимость тех "презентационных" поездок, что столь активно проводит в последнее время уральский полпред Петр Латышев.

Непременным участником подготовки и "выездов" и "приездов", грамотным помощником региональным властям и компаниям  в УрФО является представительство МИДа в Екатеринбурге, которое возглавляет посол  по особым поручениям в УрФО, представитель МИД России в Екатеринбурге Анатолий Ашихмин.Ниже мы публикуем печатную версию эксклюзивного интервью Анатолия Артемьевича телекомпании "Ермак".

Вопрос: В Екатеринбурге, в столице Уральского федерального округа, огромное количество дипломатических представительств. Чем это вызвано?

Анатолий Ашихмин:В Екатеринбурге, действительно, больше  представительств, чем в других регионах. Во количеству это третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге уже много лет функционирует консульство США,  в марте они отмечают свое десятилетие. А сейчас мы занимаемся  аккредитацией еще одного дипломата, который прибыл к нам с Украины. Он будет выполнять торгово-экономические функции. Оправдано ли это? На мой взгляд, да. Потому что наши зарубежные коллеги помогают нам осуществлять наши торгово-экономические и международные контакты.

Вопрос: Насколько оправданы контакты на уровне области, региона?

Анатолий Ашихмин: Оправдано. Конституция дает право осуществлять эти международные связи. Отмечу, что регионы, входящие в УрФО, а я представляю МИД в УрФО, имеют большой опыт. В МИДе готовится ежегодный доклад по деятельности субъектов Федерации в сфере международного сотрудничества. Из 89 регионов определяется 10-ка лучших. Так вот, 5 регионов УрФО  входят в эту десятку. Это все регионы округа, кроме Курганской области.

Вопрос: Как организовано взаимодействие с региональными представительствами?

Анатолий Ашихмин: У нашего представительства  12 функций, а задач 20. Как видите, задач больше, чем полномочий. Но речь идет о другом. В регионах 37 представительств  МИДа. Они считаются территориальными  органами. Из этих 37 только три, в Ростове, Новосибирске и в Екатеринбурге, имеют статус представительств МИДа именно в столицах федеральных округов. Поэтому наше взаимодействие осуществляется по нескольким направлениям: с аппаратом полпреда, с органами госвласти в субъектах Федерации, с общественными организациями, с таможней и т.д.

Вопрос: А каковы конкретно Ваши функции?

Анатолий Ашихмин: Моя задача обеспечить согласование, информирование, обеспечить координацию взаимодействия в сфере внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации.

Вопрос: Из всех регионов УрФО только в Свердловской области существует министерство по внешнеэкономической деятельности. В других регионах это, как правило, департаменты, комитеты.  Насколько оправдано существование этого министерства, или это лишь формулировка?

Анатолий Ашихмин: Я не думаю, что это лишь формулировка. Это подход руководства того или иного региона, и они же отвечают за наполняемость  штатного расписания, выполнения функций. Разные видения - решения Конституцией разрешаются. Объем внешнеэкономической деятельности в Свердловской области больше, чем в других субъектах УрФО.

Вопрос: А, как Вы полагаете, почему в Свердловской области большой внешнеэкономический оборот?

Анатолий Ашихмин: Вы понимаете, за 10 лет, в течение которых "открылась" Свердловская область, было много сделано. И по развитию экономики с дальним зарубежьем, и со странами СНГ. Здесь Свердловская область одна из немногих, кто занимает лидирующие позиции. Сегодня без структур в регионах, которые занимаются внешнеэкономическими связями, трудно представить реализацию внешней политики России. Президент РФ говорит, что сегодня формирование внешнеполитического актива страны – это не только министерства, ведомства, но и деятельность регионов, бизнес-сообществ. Скажем, вопросы приграничного сотрудничества сегодня успешно решают Челябинская и Курганская области. Они граничат с Казахстаном. Культурное сотрудничество с финно-угорскими народами осуществляют ЯНАО и ХМАО. Здесь часто проходят мероприятия международного масштаба. Наша задача – помочь организовать подобные мероприятия.

Вопрос:А Тюменская область, как там обстоят дела?

Анатолий Ашихмин:  Два дня назад я участвовал в черед встреч в Тюмени, которые были совмещены  с Днем дипломата. Тюменская область занимается не только нефтью и газом, но и высокими технологиями. Там есть, кого отметить, чем я  и занимался и в Тюмени. Были вручены  благодарственные письма наиболее активным участникам внешнеэкономической деятельности.

Вопрос: В каких регионах, какое направление международного сотрудничества наиболее развито?

Анатолий Ашихмин: Есть разные приоритеты и разная скорость включения в международный рынок. У кого приоритеты  машиностроение – это Челябинская, Свердловская области. Гуманитарное сотрудничество – ХМАО, ЯНАО. Курганская область занимается приграничным сотрудничеством. Здесь разные возможности и разные приоритеты. В основном из-за географии. Например, в прошлом году Челябинск заинтересовался таким рынком, как Латинская Америка. В Тюмени развито сотрудничество с французами. Они, например, решают вопросы сельскохозяйственного сотрудничества, животноводства.

Вопрос: Что такое День дипломата? И отмечается ли он в других странах?

Анатолий Ашихмин: Этот праздник есть и в других странах. Что касается 10 февраля, его появления в календаре, то это реализация указа Президента. На мой взгляд, день дипломата – это признание заслуг российской дипломатии. Это признание преемственности, которая есть в работе. Это повод вспомнить о ветеранах-дипломатах, которые отстаивали интересны в трудные времена и не только во время Второй Мировой, но в годы "холодной войны". Это повод сказать добрые слова тем, кто помогает осуществлять внешнеэкономическую деятельность. 10 числа мы провели прием и это позволило нам еще раз сверить планы с нашими коллегами. Ведь одна из наших функций  - это координация сотрудничества с заграничными учреждениями, которые находятся в Екатеринбурге и Тюмени. Кстати, в Тюмени есть Генеральное консульство Украины и отделение Посольства Белоруссии. Чтобы скоординировать планы, необходимо знать, что готовят наши коллеги, какую делегацию собираются привезти, какие вопросы обсудить. Это нам удается. Мы дважды в год собираемся. Разговоры получаются очень предметными. В них принимают участие и губернаторы, и полномочный представитель Президента в УрФО Петр Михайлович Латышев. В МИДе нет настроя на парадность, шумиху. Обстановка деловая, а такие мероприятия  дают возможность посмотреть, где мы  не дорабатываем.

Вопрос: А где, в каких направлениях, как Вы полагаете, не дорабатываете?

Анатолий Ашихмин: Много направлений, где можно добавить в работе и представительств, и департаментов, и министерств, которые занимаются внешнеэкономическими связями. Надо явно улучшать взаимодействие, плюс приграничное сотрудничество, плюс работа с соотечественниками. Есть еще одно направление – это обновление и модернизация соглашений, которые были подписаны. Таковых 148. На сегодняшний день многие из них морально устарели, особенно те, которые были принято 5-7 лет назад. Тогда не было таких понятий, как совместная деятельность в борьбе с террором, с наркоторговлей.  

Краткая справка. Анатолий Артемьевич Ашихмин родился в 1951 года в Кирове. В 1968 году поступил в Свердловский юридический институт. По окончании его в 1972 году отслужил срочную службу в рядах Советской Армии. Затем вернулся в институт преподавать на кафедре иностранного государственного международного права. Защитил диссертацию на тему "Правовое положение субъектов Чехословацкой Федерации". Доцент. В 1980-81 гг. стажировался в США, после чего вернулся обратно на Урал. С 1983 года служил в Свердловском обкоме партии в отделе контрпропаганды.В 1988 г. поступил в Дипломатическую академию в Москве. Распределен по решению руководства МИД деканом Факультета международных отношений Дипакадемии. В течение 5-ти лет - проректор по кадрам и международным связям. Объездил в составе различных делегаций около 50-ти стран. Последние три года работал Советником-посланником и временным поверенным в делах в Кот'Дивуаре. 20 мая 2002 года решением МИД назначен Послом по особым поручениям МИД РФ в Екатеринбурге. В России назначены всего три Посла МИД. Помимо Екатеринбурга они работают еще в Сибирском и Южном округах. Женат, имеет дочь - медика и сына - будущего политолога. Любит морскую рыбалку, охоту, увлекается фотографией.
               

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Анатолий Ашихмин: Сегодня формирование внешнеполитического актива страны – это не только министерства, ведомства, но и деятельность регионов, бизнес-сообществ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды