18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/painting/other/cost/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

В Екатеринбурге следы американской "резидентуры" привели в городскую ратушу

На фоне осложнений отношений с США некоторые депутаты активно работают с "заклятыми друзьями"

Вокруг уральских сторонников "свободной киевской власти" и "самого демократичного из режимов" начинается чрезмерно активное движение. Насколько можно судить, силовики начали вплотную подбираться к резидентурной сети США в Екатеринбурге - начиная от активистов-экологов, заканчивая ближайшим окружением Ройзмана. Так, под прицел попал депутат гордумы, "философ" из Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Константин Киселев. Вскрыта переписка, которая указывает, что Киселев уже давно стал агентом влияния враждебных России кругов. Неслучайно, что этот "агент" засел именно в городской ратуше. Подробности - в материале Накануне.RU.

Чрезмерно близкие связи Ройзмана и его друзей с американским консульством в самом Екатеринбурге уже никого не удивляют. Ройзман проводил личные встречи с консулом США в Екатеринбурге, в марте 2014 года Ройзмана "застукали" на так называемом "антивоенном" митинге в Екатеринбурге, участники которого откровенно поддерживали евромайдан и тех, кто устроил в Киеве вооруженный переворот и напрямую ответственен за войну, унесшую жизни тысяч людей.

круглый стол, УрФУ, Майдан, "пятая колонна", Киселев|Фото: Накануне.RU

Среди считающих, что "Крым не совсем наш", а то и вовсе "аннексирован" -  депутаты гордумы, которые избирались по списку "Гражданской платформы" – Константин Киселев и Дмитрий Головин. Например, они были в числе активных участников круглого стола в УрФУ в апреле, где рассказывали о том, что "майдан – это инструмент построения нации" и утверждали, что значительная часть уральской молодежи хоть сейчас готова "выйти на улицы" и устроить, вероятно, свой майдан. А уже в сентябре те же депутаты выступили на очередном "антивоенном" митинге, собравшем не более пары сотен участников. Киселев тогда заявлял на фоне желто-голубых флагов, что он в этой компании чувствует себя нормальным, а всю ответственность за бойню в Новороссии свалил на Путина, который "заразил Россию вирусом фашизма", вероломно захватив Крым (а вовсе не защитив, что можно видеть по тому, что в Крыму сейчас нет войны). Его коллега по фракции Головин выразился не менее изящно – свои патриотические чувства он выразил в таких словах – "Наша Родина-мать сегодня похожа на не очень трезвую полупьяную безумную старуху, источающую бессмысленную злобу и ненависть ко всему миру", после чего следовал пассаж - вот были же времена, ели пармезан с семгой, а теперь злобный Путин разрушил идиллию.

 

Сам Киселев – белоленточник со стажем. Еще во времена Болотного протеста в 2011 – 2012 годах он активно участвовал во всех митингах уральской либеральной тусовки, заявляя, что "революции в белых перчатках не делаются". Другой активный участник тех событий – уже бывший городской депутат Леонид Волков, эмигрировавший в Люксембург, и вовсе признался недавно, что его цель – консолидировать европолитэмигрантов, чтобы взять власть в свои руки, когда "Рогозин пристукнет Путина табакеркой".

Впрочем, из слов Волкова следует, что орудием "пристукивания" может быть и не табакерка. И пристукнуть-то может и не Рогозин. Не суть. Когда говорится о том, что в Екатеринбурге действует целая резидентурная сеть США, многие "прогрессивно мыслящие" только крутят пальцем у виска.

скан, письмо, переписка, Киселев, консульство США|Фото: vk.com  скан, письмо, переписка, Киселев, консульство США|Фото: vk.com

 

Однако сегодня в интернете появилось лишнее подтверждение тому, в чьих интересах работают "ройзмановские" депутаты. Блогер Михаил Малахов опубликовал порцию сканов с перепиской Киселева с представителями американского внешнеполитического ведомства. Персональные данные адресатов закрашены, но видно фото Киселева на почтовой "аватарке", а расширение адреса его собеседников читается совершенно четко – @state.gov, используемый государственным департаментом США.

Из писем становится ясно, что:

- с использованием депутатского статуса и связей с руководством города Киселев лоббирует интересы генконсульства США, в том числе по открытию в Екатеринбурге американской международной школы;

- Киселев регулярно выступает информатором по социально-политическим вопросам в ходе встреч с американскими дипломатами. В переписке содержится информация о приглашении Киселева на закрытую встречу с директором офиса по России госдепартамента США Дэвидом Костеланчиком;

- Киселев активно сотрудничает с американскими некоммерческими фондами (по переписке с НДИ), в их интересах подготавливает аналитические исследования, за что получает вознаграждение. Экспертные оценки политолога возможно используется в ущерб российским интересам;

- Киселев сдержал свое обещание, которое он дал в ходе встречи с генконсулом США в ресторане "Веселый Мадьяр": выступить посредником между американской стороной и мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Переписка свидетельствует, что он принимал участие в организации неформальной встречи главы города с советником-посланником по политическим вопросам посольства США в Москве Соломоном Говардом, который наверняка работает на ЦРУ США;

- Киселев занимается организацией неформальных встреч дипломатов с Ройзманом, Якобом и Тунгусовым.

При этом – разброс по датам достаточно широк, то есть сотрудничество Константина Киселева и консульства длится уже больше пяти лет.

скан, письмо, переписка, Киселев, консульство США|Фото: vk.com  скан, письмо, переписка, Киселев, консульство США|Фото: vk.com

Источники Накануне.RU в гордуме, знакомые с ситуацией, подтвердили подлинность переписки.

"Кроме того, есть и реальные вещи – приглашение на день независимости, например. Все знают, что он там был", - отметили источники.

По данным источников, "действительно можно судить об использовании США и Украиной Киселева в качестве агента влияния".

Политолог, насколько можно судить, использует свое должностное положение в государственном научном учреждении, а также полномочия в органах власти и связи с руководством города в интересах американской и украинской сторон.

Популярный екатеринбургский блогер Сергей Колсяников, известный под ником zergulio, подтверждает, что работа ведется против России.

"Всю эту работу Константин Викторович Киселев делает, будучи депутатом Екатеринбургской городской думы. То есть ведет работу против России, состоя в российской Академии наук, получая бюджетные российские деньги, как депутат. Работает он не один, а в тесной связке с консулом США Маерссеном, который встречается с исламистами и сторонниками Майдана, посещает антироссийские марши", – добавляет Колясников.

Ранее была опубликована переписка Киселева с украинским коллегой – ученым Владимиром Кушниренко. Помимо участия в некой конференции в Киеве, по поводу которой, видимо, украинец уточняет – где поселить и просит задержаться, есть темы, вообще не относящиеся к преподаванию и "чистой науке". Практически в каждом письме обсуждается, через какую систему можно прислать деньги из Украины уральскому политологу-депутату. Есть и конкретные темы – за что производится оплата. В частности, в переписке идет речь о том, чтобы депутат-политолог из "края нефти" помог найти бизнесменов, которые будут поставлять на Украину целую номенклатуру бензина, дизельного топлива и иных нефтепродуктов в достаточно крупных количествах. Кроме того, Киселев отчитывается о том, что "ведет пропаганду против войны где только можно" и опасается, что его "объявят врагом народа".

А еще в апреле в СМИ появлялась информация о том, что доцент кафедры социальных наук и социальных технологий из Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владимир Кушниренко возглавил работу штаба партии Виталия Кличко "УДАР" по информационному воздействию на "российском направлении" и среди приоритетов назывались Москва, Екатеринбург и Саратов. Вероятно, Киселев и был задействован в тот момент, когда "новая влада" начала создавать сеть своих активистов в "фашистской России".

Константин Киселев ранее косвенно подтвердил факт взлома переписки с Кушниренко, зачитав для Накануне.RU со своего компьютера оригинал письма от 3 марта 2014 г. Кушниренко же, сказал оппозиционер, это "хороший ученый, который, как и я, не поддерживает террористов" (судя по всему, так Киселев обозначает ополчение Новороссии). Получить комментарий по очередному взлому от Киселева не удалось.

Помимо работы в гордуме Екатеринбурга Константин Киселев является заместителем директора Института философии и права УрО РАН. Интересно, что эта структура является одним из организаторов конференции по технологиям "мягкой силы", которая стартовала сегодня в Екатеринбурге. Патриотично настроенная блогосфера заметила в перечне участников ряд украинских экспертов, которых поспешила обвинить в сотрудничестве с СБУ и подрывной работе против России. А по информации, озвученной Колясниковым, их участию поспособствовал именно Киселев.

Отто Ван Маерссен, Ройзман |Фото: youtube.com

Дополнительную нервозность истории придает и недавнее разоблачение общественником Степаном Черногубовым целой сети агентов влияния США на Урале. В опубликованном недавно, тем же, к слову, Михаилом Малаховым, интервью Черногубов рассказал о том, что многие свердловские общественники находятся, как говорится, "в платежных ведомостях" американского консульства. По его словам, сам он получал деньги на медицинское обслуживание, обсуждалось и выделение грантов на экологическую деятельность. Среди тех, кому платил Госдеп, по словам Черногубова, был целый ряд известных общественников, экологов, правозащитников, представителей радикальных исламских течений и националистов, которые, по его словам, имеют непосредственные связи с рядом карательных батальонов Украины. По данным Накануне.RU, "агентурная сеть" вскрывалась контрразведчиками, а Черногубов, вероятно, выступил в роли "крота", что и сам косвенно подтвердил, говоря о своем внедрении.

Таким образом, не в теории, а на практике мы уже видим американский "saft power" в действии – использование разнородных сил, поддержка их проектов, финансовый крючок и использование в своих интересах, а об этих интересах консул Отто Ван Маерссен недвусмысленно высказался на праздновании Дня независимости в присутствии тех же Киселева и Ройзмана. Маерссен не очень дипломатично высказался о том, что позиции США разделяет народ России, уточнив, что эти ценности "точно так же разделяют в других странах, например, в Сирии", после чего заявил, что наши отношения должны быть честными, а честность заключается в том, что Россия "оккупировала" Крым, и США с этим несогласны. Такое заявление взбесило даже вице-премьера Рогозина, который удивился, что после спича никто не возразил послу, не покинул зал, и возмутился тем, что генконсул все еще работает в России.

Можно отметить и еще одну деталь. В начале холодной войны власти США открыто провозгласили необходимость психологической войны против русских, и создали для этих целей ЦРУ. Ни для кого не секрет, что с конца 1940-х годов в штате дипмиссий всегда находились  агенты разведки и вряд ли что-то изменилось в наше время. Рассказывая о сути своей работы, генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен заявил, что "перед сотрудниками политического отдела консульства США стоят две основные задачи: давать рекомендации правительству США по вопросам политики и продвигать наши интересы, взаимодействуя с правительством Российской Федерации".

"Для этого нашим сотрудникам необходимо изучать и понимать Россию — её историю, культуру, демографическую ситуацию и политику, — чтобы давать рекомендации по политическим вопросам послу США и Государственному департаменту США", - уточнил глава дипмиссии.

"Функционал, так подробно расписанный господином Маерссеном, описан в известной книге американского генерала Плэтта "Информационная работа стратегической разведки". Такое вот странное вышло оправдание у дипломата", - прокомментировал ситуацию профессор УрГЭУ Евгений Ющук.

Эксперты считают, что американская сеть действительно покрыла столицу Урала, правда, из имеющихся данных можно сделать вывод лишь о том, что она лоббистская, а не агентурная.

"Об агентурной сети тут нельзя говорить, тут идет речь о том, чем занимаются американцы во всем мире: в Африке, в Латинской Америке, в Европе, Азии – они создают себе лобби, приручают политиков и людей, в результате пользуются таким влиянием. Если нет доказательств, что он передавал секретную информацию, то шпионажем это назвать нельзя. Тогда это – лоббирование интересов другого государства. США занимаются этим по всему миру, и в этом сила Соединенных Штатов. У нас не могут понять, почему Европа поддерживает санкции себе в ущерб – а потому, что американцы используют неэкономические методы контроля. Экономические тоже используют, но и неэкономические. Это исходит из доктрины Pax Americana, что Америка – мировая держава, мировая империя", – заявил Накануне.RU политолог, историк спецслужб Александр Колпакиди.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 558

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды