24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги по конопатке стен на http://remont.youdo.com/carpentry/konopatki/.


Аналитика все материалы

Выборы губернатора Тюменской области: спасибо соседям за "объединение"

Владимир Якушев 26 сентября избавится от приставки "врио" и вновь станет губернатором Тюменской области. Состоявшиеся вчера выборы показали, кто настоящий хозяин Тюмени, и сняли любые вопросы о политической устойчивости региона. На юге области 88,68% пришедших на участки избирателей поставили отметку напротив фамилии действующего главы, также за Якушева отдали голоса 82,2% избирателей Ямала, его поддержали 83,39% югорчан . Второй феномен северных выборов – поразительно высокая явка – более 50% избирателей. Немалый процент голосов на свой счет могут отнести соседи-губернаторы Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, которые не расставались с Владимиром Якушевым на протяжении всей кампании, чем дали сигнал жителям к установлению партнерских отношений между руководителями сложного, во всех смыслах, субъекта.

Трио Комарова-Кобылкин-Якушев образовалось чуть меньше года назад. С наступлением зимы в отношениях губернаторов произошло заметное потепление: дружеские визиты на такие формальные мероприятия, как отчеты перед думами, переросли в нескончаемую череду совещаний, конференций, рабочих встреч – и всюду губернаторы были плечом к плечу. "Внутри северного союза глав есть разногласия", - несмотря ни на что утверждали сплетники и ждали выборов, с финалом в виде провала какого-нибудь из кандидатов. Не случилось. Губернаторы подключились к агитации за Владимира Якушева, Наталья Комарова и Дмитрий Кробылкин поочередно совершали рабочие поездки с тюменским главой по крупным и отдаленным городам Ямала и Югры, они вместе отпраздновали день нефтяника. А начавшаяся выборная кампания отличилась отсутствием серьезных жалоб, даже оппозиционные наблюдатели не нашли, что предъявить охочим до скандалов журналистам.

Наталья Комарова, Владимир Якушев|Фото: правительство ХМАО  Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев|Фото: правительство ЯНАО

Явка на выборах губернатора Тюменской области на юге составила 55,87%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 55,11%, в ХМАО – 32,02%. Якушева поддержали более 80% избирателей в каждой территории, его ближайший преследователь, депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Михаил Селюкв по предварительным итогам набирает чуть больше 6%, за его думского коллегу, выдвиженца от "Справедливой России" Владимира Пискайкина голоса отдали меньше 4% избирателей. Поддержка Якушева "Единой Россией" не так существенна, как поддержка двух коллег-губернаторов, говорят эксперты.

"Думаю, консолидация с губернаторами автономных округов – одна из причин того, что он набрал те проценты, которые набрал. По большому счету, с самого начала избирательной кампании все наблюдатели, эксперты (и я в том числе), говорили, что выборы будут сложными. Вызвано это тем, что Якушев пошел один, без совмещения с выборами других губернаторов. Это создало ему большие сложности. В этом случае нужно было за очень короткий период времени рассказать всем избирателям Югры и Ямала, почему они должны голосовать за губернатора Тюменской области. Избиратели так до конца эту сложность и не уловили. Точнее, может, конечно, и уловили, но не ощутили мотивации голосовать. Нужно было с учетом специфики Ямала и Югры организовать эти поездки и согласовать весь график, содержание выступлений с губернаторами соседних регионов. Без этого вряд ли можно было бы достичь какого-то понимания у избирателей. Отчасти это удалось. Но только отчасти, потому что, конечно, времени было не так много. Кроме этого, такие сложные регионы, как Югра, требовали особого подхода. Потому что в Югре, в отличие от Ямала, существует полицентризм. Он проявляется в том, что там есть разные города, не похожие друг на друга. Они кардинально отличаются, они противоречат друг другу. Внутри самих городов есть свои политические круги, интересы которых необходимо учитывать, бизнес-интересы. Без согласованных действий с губернаторами мало что могло произойти. По проблеме явки некоторые вопросы возникают, но в целом результат хороший", - поделился своим мнением с Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Эксперт отметил, что разброс по явке между югом области и Югрой был предсказуем, так как популярность Владимира Якушева на юге гораздо больше, а Югре и Ямалу до начала избирательной кампании он уделял не так много внимания.

"Он со своей программой туда, по большому счету, не заходил. Были определенные программы "Сотрудничества", но о них мало кто знал. Кончено, сыграло роль то, что Ямал моноцентричен по политическим и бизнес-основаниям. Югра более полицентрична. Поэтому ХМАО требовал больше внимания. То, что Якушев активно ездил по городам Югры, является наиболее действенным способом убедить избирателей в том, что намерения у него серьезные и он поможет Югре", - сказал Гагарин.

Наталья Комарова, выборы, голосование, урна, бюллетень|Фото: пресс-служба губернатора Дмитрий Кобылкин, выборы|Фото: правительство ЯНАО

Важную роль Комаровой и Кобылкина в избирательной кампании Владимира Якушева отмечает и депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка.

"В Тюменской области была исторически сложная политическая ситуация. Но на сегодняшний день благодаря руководству Тюменской области: Якушеву Владимиру Владимировичу, Кобылкину Дмитрию Николаевичу и Комаровой Наталье Владимировне, была найдена политическая консолидация, которая и привела к такому результату выборов", - сказал Квитка корреспонденту Накануне.RU.

Его поддерживает коллега, депутат Госдумы от Тюменской области Анатолий Карпов. По его словам, помимо консолидации трех губернаторов, решающую роль сыграло экономическое положение региона – Тюменская область на сегодняшний день один из самых стабильных российских субъектов.

"За последние годы именно благодаря тому, что выстроена поддержка бизнеса в регионе, мы открыли 86 предприятий и компаний. В стране, я думаю, нигде таких результатов нет. Среди них – металлургический завод, НПЗ, который становится самым большим частным заводом. У нас присутствуют капиталы Франции, Германии. Мы дальше работаем в этом направлении. Люди чувствуют, что есть уверенность, есть хорошие рабочие места с хорошими зарплатами. Регион в этом плане стоит хорошо в России. Естественно, это – заслуга губернатора, который стоит во главе региона", - сказал Карпов корреспонденту Накануне.RU.

Зачем выбирать губернатора Тюменской области в Югре и на Ямале? Этот вопрос при каждом удобном случае северные журналисты задавали всем трем губернаторам, а также председателям избиркомов, не боясь смешков коллег. Для некоторых жителей субъектов, входящих в состав области, вопрос действительно является непонятным, поэтому разъяснительная работа избиркомов, выступления кандидатов и губернаторов тоже помогали поднять явку.

"Людям было не ясно, зачем голосовать за Якушева, они не понимали. Не так легко до каждого донести информацию в автономных округах тоже. В Тюменской области люди голосовали за своего руководителя, который каждый день на работе, каждый день в поездках и там Якушев имеет колоссальный авторитет. Проблема выборов была в том, что жителям Ямала и Югры надо было объяснить, что при существующих руководителях (Кобылкине и Комаровой) идет голосование за губернатора Тюменской области Якушева. Это никак не влияет на существование двух других руководителей. Думаю, в этом состояла достаточно серьезная проблема. Но Якушев сам очень активно работал: он посещал и Ямал, и Югру, он встречался с людьми, он проводил совещания", - анализирует избирательную кампанию Анатолий Карпов.

Югорские политики отмечают, что на территории ХМАО планировалась еще более низкая явка, и на выборах губернатора Тюменской области удалось не просто перевыполнить план, а улучшить показатели аналогичных кампаний прошлых лет.

"Мы смогли добиться проявления интереса у населения и высокой активности. Больше трети избирателей пришли. Считаю, это хороший показатель. Думаю, что жизнь в Тюменской области будет неплохой. Во главе региона встал не только хороший, но и проверенный губернатор. Поэтому думаю, что регион продолжит развиваться", - прокомментировал итоги руководитель фракции "Единой России" в Думе ХМАО Сергей Дегтярев.

Судя по всему, столь крупная победа Владимира Якушева послужит и усилению "группы" мэра Москвы Сергея Собянина. Губернатора Тюменской области по-прежнему причисляют к "группе Собянина", а решение тюменского главы пойти на досрочные выборы сразу сопоставили с досрочными выборами мэра Москвы в 2013 г. и стали рассуждать о появлении "тюменской версии Навального". Но помимо схемы переизбрания – досрочного голосования, кандидаты ни в чем не пересекались. Политологи отмечают, что сопоставлять двух руководителей можно было лишь в первые годы работы Якушева на посту губернатора. Сейчас их связь не является выборным фактором.

Собянин голосование|Фото: mos.ru

"Дело в том, что избиратели уже позабыли, что Якушев – из команды Собянина. Выборы Собянина были очень давно. Их связь, прямо скажем, для жителей Югры и Ямала не является стопроцентно положительной. Там есть свои внутренние противоречия и подводные камни. За 10 лет с момента последних выборов вырос новый избиратель. А старый все забыл. Это не очень важный для электорального процесса факт", - говорит политолог Анатолий Гагарин.

Депутат Думы ХМАО Александр Колодич отмечает, что заслуги Владимира Якушева все же говорят о Собянине, как о дальновидном руководителе, умело сформировавшем команду. "Якушев, скажем так, работал с Собяниным. И Сергей Собянин сделал правильный выбор, когда Владимир Якушев пришел в Тюменскую область, как член его команды. В этом заключается дальновидность Сергея Семеновича", - сказал Накануне.RU Колодич.

Досрочное избрание одного из трех губернаторов Тюменской области прибавит уверенности команде Владимира Якушева, считают эксперты. Однако резких политических заявлений от нового губернатора, связанных, например, с покушением на равноправие субъектов, они не ждут. "Губернатора выбирали все три субъекта, и теперь он обязан учитывать интересы каждого из них", - говорят они.

Михаил Лукашкин, Алена Ласкутова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Выборы губернатора Тюменской области: спасибо соседям за "объединение"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды