19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Доставка догрузом на http://perevozki.youdo.com/country/dlv/dogruzom/.
Монтаж электропроводки в каркасном доме на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/karkasdom/.


Аналитика все материалы

Почему нельзя допустить противопоставления беженцев и местных жителей

Нагнетание истерии в СМИ по поводу украинских беженцев уже дает свои черные плоды. Я окончательно это понял на прошлой неделе – после поездки в пункт размещения переселенцев в Свердловской области, у деревни Коптяки. Там сейчас находятся 50 человек, среди них 18 детей, есть и беременные женщины.

Мне удалось поговорить со старостой пункта Андреем. Он сам из Донбасса, ранее участвовал в сопротивлении, ныне же организует жизнь беженцев на месте. Говорили как раз на тему отношений с местными жителями. В принципе, сначала сказал Андрей, отношения хорошие: "Недавно даже играли в футбол с местной командой. Проиграли, правда", – отмечает он с улыбкой (ожидается матч-реванш). Но где-то минут через двадцать разговора староста вспомнил об одном неприглядном факте. Накануне в общину приехали очередные журналисты, которые резко, сходу начали задавать бестактные вопросы про "800 рублей" (сумма, якобы, просто так ежедневно выплачивается беженцам). С подтекстом: понаехали, нахлебники (журналисты эти либо новички, либо провокаторы – подумал я).

 Гуманитарная помощь, пункт временного разменения, Коптяки|Фото: Накануне.RU Беженцы, пункт временного размещения, Коптяки|Фото: Накануне.RU

Андрей поясняет: пресловутые "800 рублей" действительно существуют – но эти деньги выдаются не беженцам, а пункту временного пребывания: на ежедневное питание, проезд, размещение людей. Пособий же не выплачивают: "Наши мужики ходят, шабашат, кто где может, за 300-400 рублей в день!" Но запущенный информационный вирус уже распространяется по стране…

Этот крайне неприятный инцидент – последний элемент в мозаике, которую я собирал последние две недели. Картинка сложилась воедино: выпады российских журналистов в сторону беженцев, шепотки в стиле "им все, а нам ничего", вой "Россия не помогает", издаваемый отдельными командирами ополчения, - стало понятно, какой пожар стремятся раздуть на этом поле. 

-----------

Недавний пример - материал под названием "Вот такая я мразь" (автор - уральский журналист). Если тон этого писания - доброжелательный по отношению к нашим братьям (по крови, по вере, по ментальности, по всему!), то я - британская королева! Журналистка в пренебрежительных тонах описывает свою встречу с семейной парой, бежавшей из Донбасса. Люди желали сделать бесплатную фотографию на документы, и  журналистка сперва вызвалась помочь разыскать фотографа. Кто кого не понял, кто оказался нетерпелив– детали конкретной истории, которые никогда не понять, если не послушать обе стороны. Но в результате пара высказала претензии - что это вы, милочка, так медленно ищите! Ситуация действительно неприглядная. Но журналистка в своем материале даже не попыталась понять масштаб  проблемы беженцев, сосредоточилась на частном случае, не углубляясь в  размах социальной проблемы, которая задевает и беженцев, и живущих на Урале россиян. На закуску автор еще и пример из жизни, о котором ей рассказала "подруга", присовокупила. Мол, некая пожилая беженка попыталась пройти в коридоры власти без очереди. Такое чувство, что журналистка сама ни разу не была ни в госучреждениях, ни даже в самой обыкновенной больнице – уверяю, что подобных "информационных поводов" там по десятку за день и без малейшего участия беженцев!

Еще пример -  материал на сайте одного из информационных агентств области, вроде бы аналитический. Но вот вам пассаж: "Подливают масла в огонь и сами беженцы. В частности, расселяемые по санаториям и профилакториям граждане Украины якобы требуют к себе повышенного внимания, капризны и требовательны (далее идет ссылка на некоего "медработника"). Вот скажите -  если есть сомнения в правдивости слов анонимного "медработника", то зачем их вообще приводить? А, если нет сомнения - то при чем тут слово "якобы"?" Или это всего лишь предосторожность от наезда со стороны так называемых надзорных органов?

Да, шепотки про "понаехавших" действительно слышны и тут и там. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что и у беженцев, и у нас самих есть не лучшие черты характера,  и собственно-приобретенные и дарованные эпохой. Они, порой, выражаются в обыкновенном хамстве, бытовом пренебрежении к другим, нетерпении и так далее. Иногда, к сожалению, мы вымещаем свою злость на тех, кого удобно унизить – они не дадут сдачи. К примеру, на мигрантах из Средней Азии, сейчас под руку подвернулись беженцы. Однако, частое повторение этого действа грозит мутацией сознания: мы, по выражению австрийского психолога Бруно Беттельхайма, "подспудно начинаем накапливать черты палача". Ни для кого уже не секрет, что наша "либеральная интеллигенция" (по факту, социал-дарвинистская) считает большинство народа "быдлом" и нахлебниками. Но, вымещая агрессию на мигрантах или беженцах, мы в каком-то смысле становимся проповедниками бесчеловечной, эгоистичной  философии на местах – раскалывая наше общество.

Могут спросить: "А как нужно тогда писать о беженцах? Все замалчивать? Публиковать только кремлевскую пропаганду?". Вопрос и правда не простой. Но это не дает нам право походя навешивать ярлыки. Как и лить елей на тему, где действительно масса проблем, вопросов и противоречий. Это лишь вызовет естественное отторжение. Ситуацию можно понять только в стратегической плоскости, которую наши СМИ (особенно регионального масштаба) , как правило, не видят. Не хотят видеть.

Славянск, жилые дома, Смерч|Фото:vesti.ru

Война между ополчением Новороссии и фашистским режимом далека от завершения. По последним новостям видно, что народные бойцы уже идут в контрнаступление, что не может не радовать. Но вспомните - еще месяц-другой назад, как оно было? Украинские войска тогда вошли в оставленный Славянск, а в центре сопротивления, Донецке, едва не началось братоубийственное столкновение между структурами премьер-министра Александра Бородая и бойцами одного из командиров ополчения Игоря Безлера. К счастью, конфликт удалось купировать.    

Важнейшей характеристикой тех месяцев был и постоянный вой на тему "Россия не помогает, Россия предала". Сейчас мы отчетливо видим, что эти крики были ложны, но силу этих пропагандистских "шумов" не стоит недооценивать. И в ситуации с беженцами подобные информационные вирусы играют первостепенное значение.

Украинские переселенцы сейчас являются очень уязвимой группой населения. Люди выбиты из колеи, как психологически, так и социально. Они гораздо более уязвимы перед информационными атаками, которыми, в частности, и являются разного рода кличи и "инсайды" в стиле - "российский режим предал нас/Донбасс/ополчение/русских". На эту карту ставят те, кому очень хочется запустить "Майдан в России", в частности, русские неофашисты (чью идеологию выражает сайт "Спутник и Погром"). И беженцев, в ещё большей степени, чем всех остальных, под это дело могут накачать нужными информационными вирусами.

КПП Гуково, беженцы|Фото: https://www.nakanune.ru/

Но что ещё проще сделать (и что уже делается), так это усиленно "травить" беженцев, навешивая на них ярлык "нахлебников" – искусственно сталкивать "приехавших" и "местных", провоцировать конфликты, взаимное недоверие, вражду.

Сограждане, задумайтесь! Сотням тысяч людей уже нанесен страшный урон. Фашистский режим согнал их с родной земли. Вспомните, за что скакал майдан? Разве не за "москалив на ножи" и не было там фраз в духе - "Чемодан-вокзал-Россия"? Это самое настоящее притеснение по языковому принципу с оружием в руках, и не где-нибудь в Африке, а в так называемой демократической Европе, куда евромайдан отчаянно стремился. Так неужто не поможем? У большинства разорваны семьи, в зоне боевых действий остались родственники. У многих погибли родные. Детям, да и многим взрослым, спасшимся из-под бомбёжек, нужна психологическая реабилитация.

Все эти люди – наши братья, опаленные  войной. Во-первых – нельзя давать братьев в обиду. Во-вторых, протягивая руку помощи (в первую очередь, со стороны России это должно быть первичное размещение и предоставление рабочих мест), конечно, не давать повода - плевать или кусать ту самую руку. Им просто нужно первично помочь, а дальше уж - дело за самими  дончанами, луганчанами, прибывшими в Россию. И в-третьих, твердо помнить: в нынешней ситуации даже простой шепоток про "800 рублей" (не говоря уж о массивных вбросах СМИ) может стать бомбой, взрывающей все общественное пространство вокруг. А так называемые "западные коллеги", доказывающие воочию всем своим поведением в украинском кризисе, что они никакие не "коллеги" , а просто враги - сильно хотят разжечь массовую психопатию в российском обществе, потому что именно в ней - путь к российскому Майдану.

В подтверждение мнение эксперта. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал Накануне.RU:

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ru- Киев изначально планировал АТО для того, чтобы нанести серьезный урон именно России. Зачистка территории и бегство с нее населения - это продуманная акция. "Вытесняем в Россию миллионы беженцев, которые становятся грузом". К сожалению, этого зачастую не понимают те, кто по долгу службы пишет по поводу данной проблемы. Нельзя ни в коем случае допускать противопоставления местных жителей и беженцев. Напротив, помогая беженцам, следует помогать и местному населению. Ведь беженцу нужно жилье и рабочее место. Это и нужно создавать: жилье с адекватным соотношением "цена/качество" и новые заводы с сотнями рабочих мест, которым будут рады как коренные жители, так и переселенцы.

Дмитрий Красноухов

add_circle ОБСУДИТЬ (14)


Читать все комментарии (14)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды