29 Ноября 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Холманских спустя год раскрыл тайну встречи с президентом: "Путин мне советовал не меняться..."

Уральский полпред Игорь Холманских, работавший до этого судьбоносного назначения начальником цеха УВЗ, впервые за свои одиннадцать месяцев работы провел большую пресс-конференцию. По словам полномочного представителя президента в УрФО, после назначения на высокий пост он решил не меняться. Такой совет ему дал сам Владимир Путин, передает корреспондент Накануне.RU. Произошли ли перемены в "человеке  труда" - предлагаем читателям оценить самим. Итак, ответы полпреда на вопросы журналистов "без купюр". 

О переменах в себе

Хотел бы рассказать такую историю. 18 мая 2012 года, когда я приехал к Владимиру Владимировичу в Ново-Огарево, где он сделал мне предложение стать его полномочным представителем в УрФО, и я это предложение принял, мы с ним лично пообщались. Проговорили, что нужно делать в первую очередь,  с какими людьми нужно познакомиться и повстречаться. В конце разговора он сказал: "Постарайся не меняться и оставаться таким, какой ты есть сейчас". И мне комфортно оставаться таким, каким я был. Все эти 11 месяцев я это старался делать, но как это выглядит снаружи, не мне судить.

Игорь Холманских, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

О "человеке труда"

Президент инициировал и добился выполнения очень важных социальных мер, таких как повышение средней заработной платы педагогам до уровня средней заработной платы по региону. Преподаватели – это достаточно большой отряд трудящихся, и сейчас ведется работа по повышению заработных плат преподавателям дошкольных учреждений и вузов. Видя такое внимание со стороны власти в обществе, конечно, тоже происходят определенные изменения. Вот и в движение "В защиту человека труда" входит более 40 субъектов РФ, где есть отделения этого движения.  Наше движение получило опыт работы в избирательных компаниях, в прошлом году 30 кандидатов выиграли муниципальные выборы. И мы намерены участвовать и в предстоящих выборах. Говорить о том, что за один – два года можно как-то изменить общественное сознание – это неправильно. Но, тем не менее, продолжать работать в этом направлении мы будем, и я уверен, что трудящиеся все-таки займут то достойное место в нашем обществе, которое они должны занимать.

Об объединении с ОНФ

Что касается съезда (движения "В защиту человека труда" – прим. Накануне.RU), то мы действительно решили передвинуть его по срокам, подождем учредительного съезда ОНФ. А дальше, после 12 июня, выработаем, как будем двигаться дальше. Вступить – не вступить куда-то – это дело каждого человека, здесь общественная организация,  и понятно, что с ОНФ мы союзники и цели и задачи у нас одинаковые. Если возникнет такая необходимость, то, конечно, движение может стать одним из участников Общероссийского народного фронта.

 

Об отношениях с главами регионов

С первых же дней работы я старался выстраивать взаимоотношения со всеми губернаторами субъектов, входящих в УрФО. Могу сказать, что у нас со всеми сложились нормальные деловые взаимоотношения. Конечно, в силу тех обстоятельств, что все-таки я являюсь неким контролером их деятельности, бывает, возникает напряженность, но это работа. Всегда находим взаимопонимание, ведь у нас задачи и цели одинаковы. Такого, чтобы взаимоотношения были натянутыми, быть не может. Мы коллеги, должны совместно работать, и мы это и делаем.

О предстоящих выборах мэра Екатеринбурга

У нас вообще-то отработанный сценарий, и мы уже представляем, из какой среды будем поддерживать кандидата. И будем во всеуслышание говорить, что мы (движение "ВЗЧТ", - прим. Накануне.RU) вот этого, этого и этого кандидата поддерживаем. Именно так мы и будем участвовать в выборах.

 

Действительно, все 3 кандидата (Высокинский, Силин, Бурков, – прим. Накануне.RU) достаточно сильные не только как профессионалы, но как и личности. Но граждане должны выбрать сами. Почему вы решили, что сейчас администрация президента придет и скажет: "Вот этот у вас сегодня мэр, за него и голосуйте". Нет! Такого не будет.

Евгений Петрович Артюх если пойдет на выборы, пусть идет – никто не возражает. Поддерживать его или нет - такое решение примет совет движения. В мае мы будем определять этих кандидатов, и будет достаточно большой список, кого мы поддержим, в том числе, возможно, и Артюха.

Игорь Холманских, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

Нужен ли Екатеринбургу сити-менеджер?

Это все-таки люди должны определить. Я знаю немало примеров, где эффективно работал сити-менеджер и где эффективно работал мэр без сити-менеджера. Все зависит от эффективности конкретных людей. Сейчас в Екатеринбурге существует эта система, и она вполне себя оправдывает. Я не вижу принципиальной разницы, это две системы для достижения единой цели, лишь бы был результат.
 

О работе служб благоустройства уральской столицы

Коммунальное хозяйство всегда "на глазах", и работать людям там достаточно сложно. То, что делается в Екатеринбурге, по своим объемам,  по качеству работ, поверьте, это немало. Мне приходится бывать в разных городах, и я вам скажу, что Екатеринбург производит вполне благоприятное впечатление. Понятно, что мы еще не Европа, не Барселона и Париж, где все порошочком моют. Но, надеюсь, мы к этому когда-нибудь придем.

О будущем "Корпорации развития"
 

Приоритетом остается развитие промышленности и инфраструктуры наших северных территорий. Корпорация работает по четырем основным направлениям. Первое, развитие инфраструктуры, т.е.  строительство Северного широтного хода и сопутствующей  инфраструктуры. Второе, развитие энергетики, так в конце этого года должна быть запущена первая очередь станции "Полярная" в Салехарде и к концу 2014 года она должна выйти на проектную мощность 268 мегаватт. Третье направление – это развитие высокотехнологичных производств, здесь можно выделить проект "Полярный кварц", запущенный на территории ХМАО. И четвертое - добыча и разведка полезных ископаемых. Сегодня в корпорации 8 лицензий, на 4 из них есть генеральные инвесторы.

Про Уралмашзавод

Обстановка на предприятии была напряженной еще осенью прошлого года. И сейчас  я дал поручение главному федеральному инспектору по Свердловской области разобраться с этой ситуацией. В пятницу он должен доложить, как идут там дела. Там надо все равно разбираться и смотреть, чтобы сокращений рабочих мест не было, или же людям должны предоставлять соответствующую работу в другом месте.

Игорь Холманских, пресс-конференция|Фото: Накануне.RU

О Нижнем Тагиле

Я там бываю достаточно часто, и в субботу общался с Сергеем Константиновичем Носовым. В общем-то, план работы они себе наметили и достаточно большой. Помощь области, когда она необходима, то область ее оказывает. Во всяком случае, никаких вопросов У Сергея Константиновича к Евгению Владимировичу нет, они находят взаимопонимание. Я думаю, по Нижнему Тагилу в течение ближайших лет будут значительные улучшения, город изменится. Во всяком случае, администрация, которая там работает, способна это сделать.

Об отношении семьи к новому статусу

Работая на Уралвагонзаводе, свой рабочий день я  начинал в 7 утра, то же самое я делаю и сейчас. Тогда я даже возвращался  с работы за полночь, поэтому в этом плане для семьи ничего не поменялось. Если говорить о том, ностальгия – не ностальгия... Конечно, хорошее время было, и сейчас хорошее время. Поэтому ностальгировать не стоит.

О возможном кризисе

Темпы роста производства замедлились. Тот антикризисный штаб, который был создан в предыдущий кризис, он не заканчивал свою работу. Хотя и считалось, что кризис преодолен. Мы справились с предыдущим кризисом, если впереди нас ожидает следующий, я думаю, мы с ним также справимся.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС