23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

ВВП уперся в "потолок": в России начинается рецессия?

Замминистра экономики РФ Андрей Клепач на днях заявил о том, что в настоящее время экономика России растёт меньшими темпами, чем даже предусматривал прогноз на 2013г. Базовый прогноз по росту российской экономики в 2013г., который был заложен в основе бюджета на текущий год, составил 3,6%. Однако, как правильно заметил Клепач, "сейчас мы на такие темпы роста не выходим, мы идем пока существенно ниже".

По словам замминистра, в последнее время в российской экономике наблюдаются откровенно депрессивные тенденции: "Мы изначально предупреждали о таких рисках. Еще осенью, когда принимался бюджет, мы давали консервативный вариант, который предусматривал рост на 2,8% в 2013 году. Но сейчас ситуация идет даже более сложно". Стоит отметить, что "ситуация идёт" не просто сложно, а откровенно удручающе – спад в промышленном производстве и едва заметный рост экономики на 0,9% в первые два месяца текущего года не только срывают принятый осенью 2012г. с помпой проект бюджета на 2013г. и плановый период 2014-2015гг.

Уже сегодня Минфин отчитывается о рекордно низком исполнении доходной части бюджета и списывает это на потери от снижения импортных пошлин в связи с присоединением к ВТО и на недостаточный объём заимствований на внутреннем рынке. Однако на самом деле срыв бюджетного процесса и разрастающиеся выпадающие доходы обусловлены общим спадом экономической активности и разрастанием кризисных явлений в промышленности.

Помимо прочего столь низкие темпы роста экономики (в январе и феврале 2013г. впервые за долгие годы было зафиксировано помесячное снижение объёмов ВВП с учётом очистки от сезонного и календарного факторов), которые обеспечили сторонники "рыночного фундаментализма" в правительстве Дмитрия Медведева, ставят крест на президентских указах Путина от 7 мая и неспособны обеспечить поддержание элементарной социально-политической стабильности в обществе.

Экономика скатывается в рецессию

Последние статистические данные Росстата и оценки Министерства экономики вызывают серьёзные опасения – крайне велика вероятность того, что российская экономика свалится в открытую фазу кризиса при рекордно высоких среднегодовых ценах на нефть.

Откровенно удручающими оказались цифры по динамике роста ВВП - по предварительным оценкам МЭР, темпы роста экономики России не только не ускорились после едва заметного прироста на 1,4% в первом месяце наступившего 2013г., но даже замедлились до 0,1% по итогам февраля. Назвать эту фикцию ростом не поворачивается язык – это гораздо ближе к статистической погрешности. Более того, по итогам первых 2-х месяцев 2013г. рост российской экономики не дотянул даже до 1% и составил менее 0,9%.

Хуже того, по сравнению с январём 2013г. прирост ВВП в феврале текущего года с учётом сезонного и календарного фактора снизился на 0,1%. Другими словами, имеет место спад ВВП России на протяжении двух месяцев подряд, что позволяет говорить о возможности возникновения экономической рецессии.

Судя по всему, по итогам текущего 2013г. рост российской экономики даже при условии подрастания среднегодовых цен на смесь Brent до 115 долл. за баррель не превысит 2-2,2%. И это "потолок" – без радикального отказа от псевдонаучных догм "рыночного фундаментализма", подразумевающих абсорбирование "избыточной" денежной массы, накопление "гробовых денег" в нефтегазовой кубышке, хроническое бюджетное недофинансирование экономики, науки и образования, приватизацию, а также слепую веру в иностранные инвестиции, экономика России рискует свалиться в рецессию даже при высоких ценах на нефть.

Как вполне резонно ещё в начале осени 2012г. указывал на совещании у президента министр экономики Андрей Белоусов, для финансирования планов Путина по созданию 25 млн инновационных рабочих мест, наращиванию нормы накопления капитала с сегодняшних 21 до 28% ВВП к 2018г. и структурно-технологической модернизации минимально необходимые темпы роста экономики должны составлять порядка 4,5% в год. А этих темпов роста в России не наблюдалось аж с 2010г., когда экономика "отскочила" за счёт эффекта "низкой базы" после кризисного обвала 2009г.

Насколько можно судить, наблюдаемый в последние месяцы спад в промышленности стал и динамика ВВП стали не "паузой в экономическом росте", как это пытаются представить в правительстве. Депрессивное состояние российской экономики, которое в силу накопленных структурных дисбалансов и усиливающейся архаизации производственных отношений грозит смениться рецессионным спадом по образцу 2008-2009гг., пришло в Россию всерьёз и надолго.

Помимо прочего об этом свидетельствует целый ряд так называемых опережающих макроэкономических индикаторов, наряду с грузоперевозками и спросом на услуги естественных монополий (прежде всего, на электроэнергию, газ и отопление) со стороны промышленных предприятий, которые уверенно катятся под откос уже не первый месяц. Так, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксировано снижение объёмов производства на 10% по итогам февраля 2013г. и на 4,1% по итогам первых двух месяцев текущего года.

"Экспроприация экспроприированного" на Кипре ухудшит ситуацию в российской экономике?

Крайне напряженной для российского капитала (в том числе, надо полагать, и в каком-то виде – промышленного) стала ситуация на Кипре. Однако в настоящий момент оценить влияние введённого конфискационного сбора на банковские депозиты на Кипре на экономическую ситуацию в России затруднительно. По большому счёту, ни к каким серьезном последствиям для российской экономики "национализация" убытков на Кипре привести не должна.

Единственное, к чему это может привести, так это к утрате Кипром статуса "прачечной" российской экономики. На ситуацию в российской экономике потери от 40 до 80% по банковским вкладам российских олигархов и чиновников не повлияют – они продолжат трудиться на благо своих банковских вкладов и оффшорных счетов с двойным энтузиазмом: будут распродавать нефть, газ, цветные и драгоценные металлы, лес и т.д.

На что действительно повлияет реализация принципа "экспроприации экспроприированного" Брюсселем и МВФ на Кипре, так это на ситуацию с движением капитала – масштабы бегства капитала, которые и без того варьировались в диапазоне 1,5-2 трлн рублей ежегодно на протяжении последних 4 лет, лишь возрастут. Стоит напомнить, что только за период 2008-2012гг. чистый вывоз капитала из России со стороны российских компаний и банков превысил 361 млрд долларов, что эквивалентно размеру федерального бюджета России в 2012г. и 18% ВВП. Насколько можно судить, в наступившем 2013г. ситуация не изменится.

Чисто теоретически Кипр мог стать стимулом для возврата вывезенных из России за последние 20 лет 1,5-2 трлн долларов обратно в российскую экономику. Однако сложившаяся олигархическая структура частного капитала не позволяет рассчитывать на возврат вывезенного ранее капитала обратно в Россию. 

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС