25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/, посмотреть.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, описание.


Аналитика все материалы

Главе Нижнего Тагила Исаевой объявили "импичмент". ФОТОрепортаж

Депутаты гордумы Нижнего Тагила поставили сегодня "неуд" главе города Валентине Исаевой. Интрига с вердиктом сохранялась до последнего момента – две комиссии выступили за удовлетворительную оценку, одна – за неудовлетворительную, и три не смогли принять решения накануне заседания. Наблюдатели отмечают, что сегодняшнее решение стало закономерным итогом деятельности градоначальницы. И – своего рода сигналом областным властям. Подробности – в репортаже Накануне.RU.

Перед началом заседания депутаты обсуждали "айпадизацию" городского парламента.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Посмотрев на очередную кипу бумаг, подготовленных к заседанию, депутат Алексей Пырин предложил спикеру гордумы Александру Маслову "перейти на айпады".

То ли в шутку, то ли всерьез, парламентарии начали обсуждать между собой эту тему.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Маслов (на фото слева) согласился, что на бумагу уходит много средств, кроме того, недешево стоит и автотранспорт, который ее развозит. "Окупится за созыв", - предположил Маслов. "Да за год!" - высказал еще более оптимистичное предположение Пырин (при этом, как минимум у половины депутатов личные айпады уже есть).

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Перед отчетом Исаевой депутаты успели заслушать ряд вопросов. Например, представители бурно айпадизируемого парламента решали, что делать с Дворцом нацкультур. На ремонт помещения из резервного фонда города (то есть, без ведома депутатов) выделено 500 тыс. руб. И уже почти освоено. Но некоторые депутаты решили проверить, как там идут работы. Выяснилось, что течет крыша, то есть, полмиллиона фактически уходят "коту под хвост". Полный ремонт кровли обойдется еще в 3 млн. И их тоже нужно выделить из резервного фонда, потому как дефицит у горбюджета – предельный.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Кроме того, в ожесточенной схватке право получить звание почетного гражданина отстоял лидер профкома НТМК Владимир Радаев (за него боролись три кандидата) . В гордуме рассказывают, что вчера, параллельно с обсуждением оценки главы города на фракции "ЕР" у Станислава Бойко, Радаев собирал другую депутатскую группу - группу металлургов - которая намеревалась проголосовать лояльно по отношению к Исаевой, проставив оценку "удовлетворительно".

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

И перед началом заседания мэр Валентина Исаева даже пребывала в приподнятом настроении.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Но как только дело дошло отчета, развеселились уже депутаты, и спикер гордумы, лидер местного отделения "ЕР" Александр Маслов – в частности.

Валентина Исаева упомянула о многих успехах своей деятельности в 2011 году (именно за этот период рассматривался отчет). Она упомянула положительные тенденции в переселении граждан из аварийного жилья, в строительстве жилья, в повышении уровня доходов. В то же время, обратила внимание на увеличивающуюся очередь в детские сады, а также на то, что "скоро возникнет проблема с нехваткой мест в школах". Одним словом, Валентина Исаева не стремилась идеализировать свою работу, но пыталась доказать, что, несмотря на все упреки городских жителей, работает не так уж плохо.

Она упирала на то, что у города крайне низкая бюджетная обеспеченность. В 2012 году город потратит на дороги в четыре раза больше средств, чем в 2011, но и этого будет крайне мало. По подсчетам, на ремонт дорог Нижнему Тагилу нужно ежегодно 1,3 млрд руб. ( при бюджете в 6 с лишним миллиардов). В этом году удастся отремонтировать лишь 7% дорог.

Когда доклад закончился, первым свою позицию о деятельности администрации высказал спикер Александр Маслов. Он поставил в вину Исаевой убыль населения, все те же показатели по вводу жилья (а они в три раза ниже, чем в среднем по области), ситуацию с дорогами (в некоторых районах – "как будто военное положение"), коммунальным хозяйством, провал программы "1000 дворов", ситуацию с зарплатами в бюджетной сфере. Кроме того, в этом году большое количество домов, в которых проживают тысячи людей, отключены от горячей воды из-за долгов за газ. В 2011 году долги только копились, пояснил Маслов, и есть риск не вступить в отопительный сезон 2012 года. "Предлагаю проголосовать за признание работы администрации неудовлетворительной", - сказал Маслов.

Его поддержал депутат Андрей Галахов, который отметил, что в прежние годы все бюджетные дыры латались за счет коммунального хозяйства.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Но тут за Исаеву вступился Владимир Щетников, который призвал не делать из Исаевой "козла отпущения". "Из 38 млрд в городе 3 остается (собственных доходов, - прим. Накануне.RU), остальное где?" - возмущался он.

Вице-спикер гордумы Леонид Мартюшев предложил поставить "неуд", так как не услышал в докладе критики подчиненных Исаевой.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Андрей Муринович апеллировал к тому, что депутаты дают оценку не только главе, но и всей администрации. "В начале 2011 года город утопал снегу. Зимний тендер на уборку снега был размещен в марте. В нынешнем году это было сделано в феврале", - указывал он на непрофессионализм команды.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Руководитель фракции "ЕР" Станислав Бойко предложил Щетникову "ответить за козла", отметив, что таковых-де никто не ищет, а депутаты лишь пытаются объективно разобраться в ситуации.

Некоторые давали сдержанную оценку происходящему.

Исаева, отвечая на вопросы-претензии депутатов, сказала, что не может не согласиться с частью критики. Но вновь повторяла, что какие бы оценки не выносились – в основе проблема с бюджетом города. "Нельзя, имея в кармане 100 рублей, пытаться жить на 1000", - оправдывалась она.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

В итоге Исаевой поставили "неуд". 13 из 24 присутствовавших депутатов проголосовали за это предложение Маслова, семь были против, четверо воздержались. Предложение поставить другую оценку на голосование уже не выносилось.

заседание гордумы тагила, отчет валентины исаевой|Фото: Накануне.RU

Сама Исаева сказала, что считает решение парламентариев (во многом, как считают наблюдатели, объективное) "травлей". На что Станислав Бойко отметил в беседе с журналистами, что с такой бюджетной обеспеченностью, действительно, жить нельзя. Но и огрехи местного руководства никак нельзя списывать со счетов. Иначе, если не поставить "неуд", ситуация будет повторяться из года в год. А она такова, что и из области надо "выбивать" средства всеми силами, тем более, что бывший губернатор Александр Мишарин намеревался сделать из Нижнего Тагила "второй административный центр". Новый губернатор, как известно, взял курс на первоочередное развитие Екатеринбурга.

Фактически каких-то организационных решений по Исаевой за оценкой думцев не последует. Да и сама Исаева заявляет, что уходить в отставку не планирует. Между тем, в кулуарах думы уже вовсю обсуждаются выборы главы и наиболее сильный кандидат, который может принять в них участие, Сергей Носов. В кулуарах отмечают, что и действующие вице-мэры, которые ранее претендовали на участие в выборах, неофициально говорят, что конкурировать с Носовым не собираются. Тем не менее, местные элиты, разбалованные "мягкотелостью" главы, пытаются заранее поставить "заслон" сильной фигуре Носова, за которым стоят "Ростехнологии" и ближнее окружение Владимира Путина, и генерируют в отношении него все новые и новые слухи. Одним из последних является слух о том, что Носову кресло мэра не нужно по той причине, что "вся его семья уже на Лазурном берегу, а дочь выходит замуж за француза". Учитывая, что Носов не очень-то удобен и для областной власти в лице губернатора Куйвашева, можно отметить, что запуск слухов – единственный пока реальный метод воздействия на "упрямого Носова".

Накануне.RU и дальше будет следить за развитием событий.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Главе Нижнего Тагила Исаевой объявили "импичмент". ФОТОрепортаж

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды