05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Нигде в полиции пока не видели новую форму"

Накануне Дмитрий Медведев осмотрел новую форму полицейских, провел совещание с сотрудниками МВД, на котором позитивно высказался о проведении реформы, а после сфотографировал Москву из вертолета. Однако главе государства предлагают вместо этого приехать в коммуналку в Московской области и даже пожить там какое-то время, чтобы понять, как на самом деле работают стражи порядка. Как рассказал Накануне.RU профсоюзный лидер МВД Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин, пошив новой формы сейчас – далеко не первостепенная задача. По его словам, наряду с формальным увеличением зарплаты сотрудников ведомства произошло и значительное урезание социальных льгот, что дезавуировало заявленные цели реформы.

Накануне в ходе посещения Главного управления МВД по Московской области президент провёл встречу с сотрудниками органов внутренних дел, на которой положительно оценил ход реформы, а в качестве примера привел образцовое выполнение обязанностей полицейскими в ходе последних митингов. По мнению президента, российская полиция все больше приближается по уровню профессионализма к западной.

омон медведев |Фото: kremlin.ru

А перед началом встречи глава государства ознакомился с образцами нового форменного обмундирования сотрудников полиции. Первые образцы уже появились у сотрудников внутренней службы, а в течение трех лет МВД намерено заменить форму 70% сотрудников. Стоимость полицейской формы не отличается от милицейской. Полный комплект спецодежды стоит 30 тыс. руб. Для особенно холодных территорий – 35 тыс. руб.

полиция форма медведев |Фото: lifenews.ru

Форма стала темно-синей. По словам самих полицейских, эта традиционный для российской полиции цвет, даже у сотрудников НКВД цвет кителей был темно-синий. Она стала более современной и практичной, но полного копирования западных образцов нет. Поменялась форма у погон. Из советского прошлого вернули женский головной убор – фетровую шапку. Теперь девушки-полицейские будут патрулировать улицы в элегантных кителях и юбках, напоминая стюардесс.

Форма сотрудников ППС резко отличается от нынешней. Штаны, кепка, жетон, ремень – все напоминает униформу полицейских европейских стран.

полиция форма медведев |Фото: lifwnews.ru

Медведев сказал в заключение: "Мне понравилось, надеюсь, и вам будет удобно. Сотрудники полиции должны выглядеть достойно в форме, чтобы их уважали, все меняется и форма тоже, сейчас вот холодно, главное – чтобы вы не замерзли".

После совещания в твиттере Медведева появилась фотография с панорамным видом Москвы, сделанная из вертолета.

москва мгу медведев фото с вертолета |Фото: блог медведева

Свое мнение о новой форме и ходе реформы высказал председатель профсоюза МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин.

Вопрос: Михаил Петрович, как Вам новая форма? Какие отзывы о ней у работников МВД?

Михаил Пашкин: Я ее не видел, поэтому пока никак не могу оценить. Тем она и новая, что ее пока нигде нет. Когда она будет – еще неизвестно, нужно ведь заказы сделать, сшить. Никаких отзывов я тоже не слышал. Главное, чтобы форма была удобной и практичной. Для этого нужно хотя бы какое-то одно подразделение одеть в эту форму, другое подразделение – в другую, сравнивать, послушать отзывы. Так делается в нормальных странах. А не так, что кто больше денег даст на откате.

Вопрос: Может, и нет необходимости менять нынешнюю форму?

Михаил Пашкин: Я считаю, что людям лучше выделить деньги, чтобы они себе по установленному образцу сшили форму в ателье. Люди все разные, и девушки, например, приходят, им выдают форму 52 размера, а ей нужен 46-й. Приходится покупать. Такой несуразицы очень много. Лучше бы деньги выдавали на пошив, чтобы было указано, какая должна быть материя и внешний вид. Ателье нужно в таком случае лицензировать для пошива формы. Но в данном случае я имею в виду повседневную форму ППС, участковых и так далее, а не форму для спецподразделений.

Вопрос: Не будет такой ситуации, что эти деньги некоторые нерадивые сотрудники вдруг станут тратить на другие, личные цели?

Михаил Пашкин: А как? Деньги выдали, а он уже обязан быть в форме. Или можно выдавать не деньги, а некий талон на пошив.

Вопрос: Медведев вчера позитивно отозвался о том, как идет ход реформы милиции-полиции. По его словам, полиция в последнее время действует просто образцово, что показали, например, последние митинги. Каково Ваше мнение?

Михаил Пашкин: Дело в том, что на этих митингах не было полицейских. Там они только с боков стояли, а ОМОН и все остальные – за 500 метров. Не о том речь – если говорить про митинги. А вот если бы Медведев пожил в обычной коммунальной квартире где-нибудь в Подмосковье и там к нему бы залезли жулики, то я бы посмотрел, через сколько к нему приехали бы полицейские. Таких случаев полно – через 1-1,5 часа, не раньше. Но он живет в другом месте и поэтому так говорит.  

Вопрос: Ну, а что тогда изменилось, а что не изменилось в связи с реформой к данному моменту?

Михаил Пашкин: Стало хуже. Людей сократили, а нагрузка осталась та же. Зарплата по Москве и по московскому региону фактически осталась той же самой. Раньше были доплаты, а сейчас доплат нет, проезда бесплатного в отпуск по России нет и за границу. Законы, которые приняли, нарушают Конституцию.

Вопрос: Например?  

Михаил Пашкин: Если человека восстанавливают по суду, то МВД может либо дать должность, либо не дать. Раньше обязаны были предоставить все вакантные должности. Если раньше по ТК человека увольняли в течение двух недель после написания заявления, то сейчас – месяц. То есть, нарушается ТК. Кроме того, по Гражданскому кодексу, если есть решение суда о восстановлении и исполнительный лист, то человека обязаны немедленно восстановить на службе в органах внутренних дел. А сейчас сделали – после вступления в законную силу решения суда. Опять нарушение. МВД под себя все это сделало, а страдают сотрудники. Надо слушать рядовых сотрудников – они скажут, что стало еще хуже.

Вопрос: А что касается закона о социальных гарантиях, ведь именно он предусматривал зарплату на уровне 30 тыс. и выше для полицейских?

Михаил Пашкин: Прапорщик обычный говорит: "Я раньше 28 тыс. получал. Сейчас получаю 37 тыс. Но я получал 28 тыс. и мог ездить в любое место за границу". Если прикинуть по ценам, то это будет те самые 37, которые сейчас. К тому же, мы не считаем при этом инфляцию, а она не 3 и не 6%, а 18%. Вся эта надбавка съедена инфляцией и дальше будет съедаться. Фактически сотрудников обманули.

Вопрос: Недавно публиковались данные опроса по поводу поддержки полицейскими действующего курса. Настроены они оппозиционно. Более того, отмечалось, что многие готовы перейти на сторону протестующих при неблагоприятном развитии ситуации. Это действительно так?

Михаил Пашкин: Насчет перехода на сторону протестующих – не знаю о таких настроениях, мы таких исследований не проводили. А что касается опроса, то за Путина голосуют около 10%. За Зюганова – 31%. Вот вам ответ, за кого будут голосовать сотрудники полиции.  

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Нигде в полиции пока не видели новую форму"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды