25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Путин поставит во главе АП того, кто сейчас окажет ему максимальную поддержку"

Пост главы администрации президента (АП) с уходом Сергея Нарышкина в Госдуму стал вакантным, и пока власть не торопится осуществлять новую рокировку. Уже казалось, что во главе АП может встать Сурков, но был сделан обратный ход. Между тем, эксперты не исключают сценарий, когда и сам президент оставит Кремль раньше положенного срока (некоторые даже предсказывают, что произойдет это 31 декабря). Назначение на пост главы АП политологи считают ключевым для понимания того, какую модель правления изберет Путин. Ведь даже "друг Кудрин" после пламенной речи премьера неожиданно сделал реверанс в сторону Прохорова, и по-настоящему доверенных лиц у Путина остается все меньше.

Сегодня завершается первый этап выдвижения кандидатов в президенты. ЦИК заканчивает прием документов от кандидатов, выдвинутых партиями. Уже стало известно, что Путин зарегистрирован в качестве кандидата.  

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщил, что документы на регистрацию подали представители всех парламетских политических партий. По итогам заседания ЦИК РФ, в ходе которого Владимир Путин был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента РФ, Конкин отметил, что вчера документы на регистрацию были представлены Сергеем Мироновым, выдвинутым "Справедливой Россией", также вчера было принято решение о регистрации уполномоченных Владимира Жириновского, выдвинутого ЛДПР. Кроме того, были представлены документы Геннадием Зюгановым от КПРФ и Григорием Явлинским от партии "Яблоко". Сегодня последний день представления документов кандидатом от политических партий. Учитывая, то "Патриоты России" поддержали кандидатуру Путина, выдвигать свою кандидатуру они не будут, а информации от "Правого дела" не поступало. 

Отвечая на вопрос о том, потребуется ли кандидатам на президентский пост уходить в отпуск во время избирательной кампании, Конкин сообщил: "Лицо, замещающее государственную должность не должно уходить в отпуск во время избирательной кампании. Именно к этой категории относится должность премьер-министра".

Александр Борисович Шатилов замдиректора Центра политической конъюнктуры России|Фото:news.km.ruПолитолог, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов рассказал Накануне.RU, почему Медведев может уйти в отставку досрочно, стал ли очевиден второй тур для Путина и кто может занять пост главы администрации президента.

Вопрос: В последнее время часто говорят о том, что Медведев уйдет в отставку досрочно. Есть ли к этому предпосылки?

Александр Шатилов: Предпосылки для этого имеются. Сейчас наблюдается, с одной стороны, дисперсия власти, а, с другой стороны, некий властный вакуум. Всем ясно, что Медведев – уже не президент, а Путин – еще не президент. Это состояние провоцирует активность оппозиции по дестабилизации ситуации, порождает брожение внутри элиты и неопределенность политических перспектив. В такой ситуации основания для форсирования процесса передачи власти имеются. Но сейчас это не так просто сделать, особенно, после событий 4 декабря и после предыдущих договоренностей 24 сентября. В этой ситуации Владимир Путин наверняка хочет сохранить имидж хозяина своего слова, а они договорились о том, что Медведев досидит свой срок. Но после 4 декабря, когда власть просела электорально и рейтинги ее ощутимо упали, такие пертурбации могут вызывать дополнительные брожения элит, особенно, сопротивление "медведевской" ее части.

Вопрос: Неопределенность с назначением нового главы АП можно назвать отражением этого аппаратного сопротивления? И вообще, есть ли смысл менять руководителя АП до выборов?

Александр Шатилов: Здесь ситуация была вынужденной. Нарышкину надо было найти достойную замену. На посту главы АП он не допускал серьезных промахов и проколов, в целом был лоялен. Для него надо было найти серьезную компенсацию, в данном случае это Госдума. После марта об этом было бы сложно вести речь. Сейчас, на мой взгляд, есть определенная борьба за эту должность, она становится ключевой в грядущих раскладах, потому что сейчас, опять же, если Владимир Путин победит на президентских выборах, потянутся аппаратные караваны из Белого дома в Кремль. В этой ситуации должность главы АП станет одной из ключевых. Эта должность может стать разменной с точки зрения поддержки Владимира Путина в ходе президентских выборов, это одна из ключевых позиций, которая может быть предложена тому, кто окажет максимально возможную поддержку Путину в борьбе за пост президента.

Вопрос: Есть предположения, что это может быть Сечин.

Александр Шатилов: Сечин является, конечно, одним из наиболее доверенных лиц и в целом верных соратников Владимира Путина. Он уже давно не мыслит себя вне путинской команды. Здесь есть объективные и субъективные причины для того, чтобы Сечин играл до конца на стороне Путина. Другое дело, что это человек с непростой репутацией в аппаратной среде, человек, который жестко отстаивает свои позиции, человек, который, в том числе, множество врагов нажил даже в первый срок правления Владимира Путина. И если власть хочет избрать компромиссную внутриэлитную схему, то Сечин окажется не совсем адекватен на этой должности. Если же Владимир Путин захочет "закрутить гайки", ужесточить режим, то Сечин мог бы быть вполне на своем месте.

Вопрос: А как Вы считаете, Сурков и Тимакова всерьез рассматривались на этот пост?

Александр Шатилов: Что касается Тимаковой, то вряд ли, потому что она – представитель уходящей команды Медведева, да и пост главы АП считается ключевым. Путину работать с Тимаковой, которая засветилась в ряде антипутинских проектов в ходе латентного противостояния за возможность стать президентом РФ, будет некомфортно. Что касается Суркова, то здесь, на мой взгляд, потенциал Владислава Юрьевича значительный. Он мог бы стать полновесным главой АП, но его несколько опасается Владимир Путин, подозревая в некой собственной политической игре. На самом деле, союз с ним мог бы быть полезнее других, поскольку Путину требуется адеватная интеллектуальная и креативная поддержка, чего мы, кстати, не видели в ходе кампании "ЕР" осенью 2011 года, когда, если честно, "ЕР" провела одну из наиболее слабых, топорных и неинтересных кампаний, что во многом определило ее окончательные результаты. Но Сурков тоже не является компромиссной фигурой. Его назначение вызовет бурю негодования в оппозиционной среде.

Вопрос: В этой новой политической реальности после событий 5 декабря уже очевидно, что будет второй тур президентских выборов? Или пока нет?

Александр Шатилов: На мой взгляд, пока еще неочевидно, хотя предпосылки для этого имеются. Оппозиция сделает все возможное, чтобы довести ситуацию до второго тура. Это позволит ей в какой-то мере ограничить его политические возможности на перспективу. Одно дело, когда Путин избирается в первом туре, он лидер нации и может проводить относительно свободную и независимую политическую линию, другое дело – когда человек избрался во втором туре, у него неабсолютная легитимность, он повязан различного рода договоренностями с формальными и неформальными структурами. В таком случае человек уже зависим. С учетом того, что вся система у нас до сих пор держится на персоне Владимира Путина, такое ограничение его политической инициативы приведет и к кризису системы, чего и добивается оппозиция. Тем не менее, у Владимира Путина есть возможности для победы в первом туре. Он в какой-то степени сбросил негатив декабря месяца и показал, что готов реагировать на общественный запрос. Владимиру Путину нужно держать контроль над повесткой дня, проводить эффективную избирательную кампанию.

Вопрос: Будет ли на выборах сильно выражен левый протест? И какой протест будет олицетворять Прохоров, будет ли это протест "раздраженных городских сообществ"?

Александр Шатилов: Как мне кажется, задача Прохорова – оттянуть на себя либеральный электорат, чтобы он не проголосовал за левых. Оттянуть голоса у левых важно на случай второго тура, чтобы левые голоса не концентрировались у Зюганова или не шли в поддержку Миронова. Важно дать либералам отдушину, и такой отдушиной является Михаил Прохоров – человек, лояльный власти, который в случае второго тура вольно или невольно будет готов передать голоса своих избирателей Владимиру Путину.

Левый запрос будет менее ощутим, чем на думских выборах. Часть социально ориентированных избирателей проголосует за Владимира Путина, потому что считает, что он, особенно на контрасте с Борисом Ельциным, проводит достаточно активно социальную политику. Повторюсь, ситуация пограничная. Пока Путин балансирует на грани победы в первом туре или же победы во втором.  

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Путин поставит во главе АП того, кто сейчас окажет ему максимальную поддержку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды