19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj7aP
YouDo: http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/, посмотреть.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/bath/dismantling/, смотреть тут.
Услуги плотников: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, посетить сайт.
youdo.com


Аналитика все материалы

ВТО – первая палка в колеса Евразийского союза

Сегодня в Москве встречаются президенты РФ, Белоруссии и Казахстана. То есть, лидеры стран будущего Евразийского союза, создание которого с такой помпой на днях поддержали "единороссы". Примечательно, что Россию приняли в ВТО прямо накануне начала действия новых правил Таможенного союза, а между тем, ВТО и ТС имеют серьезнейшие противоречия. Упрощенно говоря, главный смысл Таможенного союза – протекционизм, смысл же ВТО – антипротекционизм. Примером протекционизма можно считать идею таможенного союза Германии, Пруссии и Австрии. В свое время это позволило немецкому капиталу создать ту промышленную базу, которую мы сейчас знаем. Но эта политика вступала в острое противоречие с либеральной таможенной политикой, которую проповедовала тогда Англия, что во многом привело к Первой и Второй мировым войнам, считает эксперт Накануне.RU.

На днях "единороссы" и привлеченные ими эксперты сломали множество копий вокруг создаваемого Евразийского союза. Но все же, большинство были убеждены: это последний исторический шанс России на реальную интеграцию на постсоветском пространстве. Говорилось о том, что для этого есть "все условия" и "исторические аргументы", что интеграция необходима "хотя бы по прагматическим соображениям", иначе "нас поломают по прутикам", что "формирование "большой страны" не просто отвечает коренным чаяниям народов, оно очень помогает, формирует перед нами ту макрозадачу, без которой наши народы никогда не жили".

Однако слова о Евразийском союзе пока так и остаются словами, реальность же – вступление РФ в ВТО прямо накануне старта работы основной экономической платформы этой "большой страны" – Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Сегодня состоится встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана - Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Отмечается, что это важный этап в деле продвижения процесса евразийской экономической интеграции. Саммит проводится незадолго до вступления в силу с 1 января 2012 года пакета международных договоров Единого экономического пространства трех государств.

К подписанию в ходе встречи готовится Декларация о евразийской экономической интеграции. В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства – "Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств".

Однако такая формулировка вызывает удивление в экспертной среде. Ранее на заседании клуба "Валдай" и Владимир Путин туманно объяснял необходимость вступления РФ в ВТО тем, что ТС будет работать по схожим правилам.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Как считает экономист, публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев, именно следующему президенту РФ придется расхлебывать фундаментальные противоречия между ВТО и ТС. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Скажите, как вообще соотносятся рассуждения о Евразийском союзе с уже принятым решением о вступлении в ВТО?

Андрей Паршев: В ВТО есть существенные ограничения на возможность иметь разную таможенную политику с различными странами. Если вы с одной страной ВТО имеете определенное таможенное обложение, то и с другими странами вы должны придерживаться тех же правил. Экономическая составляющая такого союза будет незначительной. То есть, возможность создания экономического блока со вступлением в ВТО сильно снижается.

Вопрос: То есть, ВТО нивелирует такие договоренности?

Андрей Паршев: А она для этого и существует – чтобы снизить уровень таможенного обложения между странами. И в связи со вступлением России в ВТО возникает вопрос, как это будет увязано с реалиями Таможенного союза? Упрощенно говоря, смысл Таможенного союза – протекционизм, а смысл ВТО – антипротекционизм. Если немного углубиться в историю, то идея таможенного союза для развития собственной промышленности выдвигалась немецким экономистом Фридрихом Листом (выдающийся немецкий экономист 19 века, сторонник протекционизма, выступал за государственное вмешательство в экономическую жизнь, защищал идею господства Германии в Европе, – прим. Накануне.RU). Он выдвигал идею таможенного союза Германии, Пруссии и Австрии, что в некотором смысле потом было реализовано. Это было чисто экономическим мероприятием, когда внутри таможенного союза уровень налогообложения невысокий, а на внешних границах он выше, чтобы защищаться от более дешевой английской, главным образом, продукции.

Это позволило немецкому капиталу создать у себя промышленную базу, которую мы сейчас знаем. Эта политика называлась протекционизмом и она вступила в острое противоречие с либеральной таможенной политикой, которую проповедовала тогда Англия как сильная в промышленном отношении держава, и во многом эти противоречия потом привели к Первой и Второй мировым войнам. Такие противоречия довольно часто в истории наблюдались. Любая страна, которая пытается свою экономику развить, должна себя защищать таможенными и тарифными средствами от более дешевого товара иностранных производителей, которым уже удалось раскрутиться, развить свою экономику.

Вопрос: Но в современных условиях нас не так беспокоит дешевый товар с Запада, сколько с Китая. Также есть мнение, что у нас и так довольно либеральная экономическая политика, приближенная к требованиям ВТО.

Андрей Паршев: Это так, у нас экономическая политика действительно с сильным креном в сторону либеральной, и своего производителя она не защищает. Это и есть главная причина того, почему мы скатились с положения промышленной державы в положение сырьевой. Но дело в том, что при вступлении в ВТО у нас не будет обратной дороги – мы не будем иметь возможности перейти к правильной экономической политике. Вот в чем дело. Что касается наших отношений с Западной Европой, США, то там корень вопроса не в том, что было проблемой в 19 веке, когда в Англии была дешевая и промышленная продукция.

Сейчас больше в рамках ВТО от нас требуются неограниченные поставки сырья в Западную Европу. Для Запада смысл нашего вступления в ВТО именно такой. Запад не очень-то боится конкуренции с нашей страной, кроме некоторых категорий автопроизводства и авиационного производства. У нас сейчас главная проблема заключается в том, что, если мы хотим восстановить производство, то нам придется иметь дело конкуренцией со стороны Китая, который всех задавил и не только нас. Как эта задача будет решаться и будет ли решаться вообще – самый острый вопрос.

Вопрос: И аргумент о выгоде ВТО в плане получения более дешевых западных товаров несостоятелен, поскольку все равно найдутся более дешевые китайские?

Андрей Паршев: Конечно, это все не срабатывает. Это абсолютная ерунда, и, собственно говоря, все серьезные западные комментаторы, экономисты (последней была Кристин Лагард) говорят открытым текстом: никаких экономических выгод в данный момент РФ от вступления в ВТО не получит. Это самая мягкая формулировка. А экономических минусов – предостаточно. Но у нас это не признают. Мы лишь снова дали сигнал, что мы такие "белые и пушистые". Знаем мы эту политику – когда за ручку Parker подписывались крайне невыгодные соглашения. В этом ключе вопрос и решался.

Вопрос: Нас примут в ВТО в декабре этого года и уже в ближайшие месяцы, видимо, заработают новые правила. Соглашения по Единому экономическому пространству начинают действовать с 1 января 2012 года, но Белоруссия и Казахстан не вступали в ВТО. Получается, что мы таким образом подставили своих партнеров по будущему Евразийскому союзу?

Андрей Паршев: Каждая постсоветская страна, которая вступила в ВТО, становилась каналом для реэкспорта. Как раньше говорилось, "берем в аренду метр границы". Если мы где-то открыли экономические границы, значит, через нее пойдет товар. По сути, для Казахстана и Белоруссии мы станем партнером, с которым нужно вести осторожную политику. Для Белоруссии, в частности, мы будем определенные неудобства представлять, наше вступление в ВТО становится очередным каналом для конкуренции.

Вопрос: И им тоже придется вступать в ВТО?

Андрей Паршев: Желательность вступления в ВТО есть для тех стран, которые на мировом рынке хотят торговать промышленной продукцией, чтобы избежать дискриминации с "той стороны". Для тех, кто торгует сырьем и у кого нет промышленного производства, вступление совершенно не нужно.

Вопрос: Но сейчас заявляется о том, что ТС и Единое экономическое пространство будет формироваться на принципах ВТО. Как это понимать?

Андрей Паршев: Ситуация путанная во всех отношениях. Есть и среди стран, входящих в ВТО, экономические союзы. Но они действуют в определенных рамках. Насколько это удастся нам совмещать – покажет будущее.

Я полагаю, что это противоречие придется расхлебывать уже следующему президенту РФ. Мы же не сможем вводить ограничения против товаров, поступающих из других стран ВТО. Причем, следующий президент тоже хотел бы оставить эту проблему на потом, для этого и существуют разного рода переходные периоды. Сейчас мы это вступление в ВТО отпразднуем, а разгребать будет тот, кто будет править в следующий период. Это очень ответственная политика, нечего сказать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС