30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/electrician/geo/vihino/, подробное описание здесь.
Электромонтажные работы: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/other/novostroyke/, подробности тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/panel/, варианты >>


Аналитика все материалы

"Непотопляемый Сердюков"

История с покупкой французских вертолетоносцев "Мистраль", не успев завершиться, вышла на новый виток. В среду министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Россия хочет купить еще два "Мистраля". "Как вы все знаете, мы подписали контракт о поставке двух вертолетоносных кораблей типа Мистраль, и сейчас идет проработка вопросов закупки третьего и четвертого корабля", - заявил Сердюков на пресс-конференции в Москве. Почему после волны критики Министерство обороны решило наступить на те же грабли и о чем помимо "Мистралей" должно думать руководство этого ведомства, корреспонденту Накануне.RU рассказали представители думских фракций.

Виктор Заварзин, председатель комитета Госдумы по обороне ("Единая Россия"):

"Изначально планировалось заключить договора именно на четыре вертолетоносца. Но пока договора подписаны только на два. К концу этого года вопрос решится и с остальными двумя, строительство которых планируется на российских верфях. Современной России нужны современные армия и флот, компактные и мобильные войска, которые оснащены новейшим оружием. Сегодня интересы нашей безопасности объективно требуют принятия решительных мер по укреплению обороноспособности Российской Федерации. Десантные корабли типа "Мистраль" являются одними из самых востребованных в современной обстановке. Более десятка крупнейших государств мира имеют или планируют иметь их в составе своих ВМС. Они необходимы и Российскому флоту. Но строить такие корабли наша промышленность пока не в состоянии".

 

Корабль-вертолётоносец "Мистраль"|Фото: EPAФото: EPA

Семен Багдасаров, член комитета Госдумы по международным делам ("Справедливая Россия"):

"Есть составляющие военного успеха, это подготовленные кадры, современное и эффективное вооружение и грамотное размещение войск. Вот, на что надо тратить деньги. А у нас с этими элементами, мягко говоря, не все хорошо. У нас очень большие проблемы с военными кадрами, особенно на уровне военного планирования. У нас есть проблемы с противовоздушной обороной, которые с учетом событий на Ближнем Востоке, сейчас должны стать проблемой № 1. У нас много устаревшей бронетехники, даже лучшие образцы российских танков уступают и американским "Абрамсам", и немецким "Леопардам". У нас проблемы с высокоточным оружием. И в этой связи затрачивать миллиарды долларов и евро на "Мистрали" по меньшей мере странно.  Хочу напомнить, что вертолетоносцы "Мистраль" создавались с учетом геополитических интересов Франции. Так как эта страна в свое время была метрополией и имела много колоний в Африке, и она до сих пор сохранила внимание к этому региону. Если у какой-то из бывших колоний вспыхивает мятеж, то с помощью "Мистралей" очень удобно высаживать десант в составе 500 человек, а потом эвакуировать оттуда всех французов. Но у нас такой необходимости нет. Я слышал некоторые заявления о том, что "Мистрали" можно применять в гипотетической войне с Грузией, но это полный абсурд и незнание элементарных основ военной науки. Высадка десанта в любых боевых действиях всегда сопряжена с трудностями. При наличии сухопутной границы, а у нас с Грузией она есть, высадка десанта неэффективна и может привести к большим потерям. Некоторые также утверждают, что "Мистрали" можно было бы использовать в защите Курильских островов в случае возможного конфликта на Дальнем Востоке. Но это еще больший нонсенс. Один вертолетоносец может принять на борт 500 солдат. Ну, пускай их теперь будет четыре. Но что могут сделать две тысячи человек с полумиллионной группировкой японских, американских и южнокорейских солдат, размещенной в этом регионе? Я не знаю, для чего закупается "Мистраль" с точки зрения использования его в боевых действиях. Такой необходимости у нас нет, тем более, если учесть цену вопроса".

Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

"Про неэффективность "Мистралей" нам говорят западные эксперты. Но я бы здесь не стал доверять их мнению, поскольку они ориентируются на интересы своих собственных стран, и, возможно, заинтересованы в своих контрактах на поставку оружия в Россию. Конечно, оптимальным в этой ситуации должен быть вариант, при котором все образцы вооружений, производятся на территории нашей страны. Если сегодня у нас нет технической возможности производства тех или иных видов вооружения, то какие-то компоненты, естественно, можно было бы закупать, но при условии, что радиоэлектронная "начинка" этих вертолетоносцев будет российской. Разумеется, что сами боевые элементы тоже должны быть российского производства. И тут в первую очередь нужно говорить про наши вертолеты. Надо внимательно изучить все контракты, которые подписываются, прежде чем сделать выводы. Сегодняшними возможностями нашей оборонки, с учетом того, что творилось с ней последние 20 лет, когда вместо орудия начали делать стиральные машины, похвастаться трудно. Кроме того, Россия по сравнению с СССР потеряла весомую часть рынков сбыта. И теперь нам, конечно же, нужно очень внимательно подходить в оборонзаказу и исходить из реальных потребностей вооруженных сил. Этим, конечно, должны заниматься специалисты министерства обороны. Я думаю, что вопрос о целесообразности закупки "Мистралей" мы будем ставить при рассмотрении бюджета. Мы потребуем у министерства обороны расшифровки по статьям бюджета. Потому что деньги на приобретение этих кораблей выделяются немалые, а вот к необходимости такого соглашения надо отнестись очень внимательно. Просто что-то заявлять - надо или не надо – это популизм, надо рассматривать необходимость, возможности применения этих судов и безопасность их использования".

 

|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Анатолий Локоть, член комитета ГД по вопросам местного самоуправления (КПРФ):

 "Информация о том, что Россия покупает следующие два "Мистраля" у Франции свидетельствует о том, что Министерство обороны и политическое руководство страны не делает выводов из той критики, которой была подвергнута практика закупки вооружений во Франции в других странах. Мы продолжаем укреплять иностранную экономику, мы финансируем предприятия французской оборонки. Французы, разумеется, довольны, но ведь мы обделяем свои собственные предприятия. Хочу напомнить, что в 2011 году, также как и в предыдущем, программа поставок вооружений сорвана. И прежде всего, это произошло по вине Министерства Обороны, которое разрушило формирование оборонного заказа. Почему отечественным предприятиям не могут оформить заказ таким образом, чтобы они нормально работали и выпускали необходимую армии продукцию, мне непонятно. На этом фоне информация о покупке двух новых "Мистралей" выглядит возмутительно! Я думаю, парламент будет активно обсуждать эту тему. И на "правительственных часах" опять будут звучать неудобные вопросы. Кроме того, когда правительство будет отчитываться о расходах бюджета, покупка новых французских кораблей тоже станет одной из главных тем. Наша фракция почти наверняка не проголосует за утверждения этого отчета правительства. Мы опять вернемся к вопросу об отставке Сердюкова. Мы ставили его не раз, но Сердюков непотопляем, хотя он ничего не смыслит ни в вопросах развития оборонной промышленности, ни в формировании нашей армии и просто разрушает ее боеспособность".

 

солдат военный военнослужащий флот армия|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

 

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

"Непотопляемый Сердюков"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды