27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать квартиру-студию (28 м2), мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/20m/other/28m/.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/viritsa/garbage/, выбирай YouDo!
Установка ручки на двери на сайте http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/.


Аналитика все материалы

"Когда туристы осматривают сталинские высотки, у них просто замирает сердце"

Москва отмечает свой 864-й день рождения. Городские власти подготовили более 700 мероприятий, главные из которых в этот раз пройдут не у здания мэрии, а на Красной площади, что уже дало повод некоторым утверждать, что первый собянинский день города будет отмечаться куда помпезней, чем лужковские. Какой столица встречает свой день рождения при новом мэре, с чем сталкиваются приезжие в Москву в первую очередь и от чего у них замирает сердце? Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказала экскурсовод народного клуба "Живая история" Марина Покровская, которая уже 38 лет показывает местным и приезжим "свою" Москву.

Вопрос: Москве уже 864 года. Можно ли считать эту дату достоверным днем рождения города и что было на Боровицком холме до Юрия Долгорукого?

Марина Покровская: О дате рождения историки спорят. Вероятно, Москва действительно несколько старше, но в целом можно говорить о возникновении города именно в XII веке. Можно сказать, что Москва возникла благодаря реке, которая в те годы была, как бы сейчас сказали, окружной транспортной артерией. Купцы, проплывавшие мимо этих мест, в один прекрасный день облюбовали бровку Боровицкого холма как место отдыха и ночлега. В те времена по реке везли пеньку и дерево и еще массу вещей. Товаров было много. Место постепенно обживалось. Рыбаки из ближайших поселений помогали купцам, перевозили людей и товары с одного берега на другой и показывали родники, продавали рыбу, в общем зарабатывали какие-то деньги. Вскоре на Боровицком холме застучали топоры, лес был вырублен, появились деревянные срубы, и, в конце концов, в 1147 году Юрий Долгорукий написал свое знаменитое письмо о граде Москов.

Вопрос: Город тогда так и назвали  - Москов - в честь реки?

Марина Покровская: Москов - это топоним, происходит это имя от названия реки, но Москов далеко не первое имя поселения. Некоторые историки утверждают, что город первоначально назывался Торг, а потом поселение стали именовать Пожар, потому что деревянные строения в этом месте выгорали дотла при первой же неосторожности с огнем.

Вопрос: До неузнаваемости Москва изменилась за последние 25 лет. Что положительного и отрицательного произошло, на Ваш взгляд, за это время?

Марина Покровская: Я вожу экскурсии по городу уже 38 лет и могу себе позволить порассуждать на эту тему. Для приезжего человека Москва начинается с вокзала, и вокзалы у нас изменились кардинально. Посмотрите, каким красивым стал Белорусский вокзал, а Павелецкий? Это же был махонький домик, а сейчас настоящий дворец. Вокзалы сыграли огромную роль в восприятии Москвы, ведь первое впечатление надолго задерживается у людей в памяти. И в их глазах столица стала гораздо привлекательнее. Может быть, поэтому у нас столько гостей? Очень большое дело для Москвы сделало прежнее руководство города, когда вернуло улицам и площадям их исторические названия. Пречистенка, Остоженка, Якиманка - эти названия просто завораживают. А что говорило название Метростроевская? Ну, строили метро, да это хорошо, ну и что? А Мясницкая? Ведь это имя и эту улицу так любил Пушкин. А как бы мы сегодня говорили? Пушкин очень любил улицу Кирова? Про Лубянку не могу не вспомнить, это потом с ней связали определенные ассоциации, а ведь там жили выходцы из Великого Новгорода, которые центральные улицы в своих городах так и называли – Лубок, Лубяна, Лубяница.

 

ФСБ(2017)|Фото: Фото:Накануне.RU Фото: www.ng.ru

Конечно, если говорить о том, что случилось с городом за последние 25 лет, то нельзя не сказать про утраты. В городе снесли много старинных особняков. Это кощунство, конечно, сносить и заменять их новоделами. Эти новоделы сразу видны и они все Москва-сити, Москва(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru говорят сами за себя и за тех, кто их строил. Это, конечно, безобразие. Мне нравится, что в городе появляются новые мосты. У нас их очень мало. Это в Париже, если смотреть на перспективу реки, то там мосты, мосты, мосты. А у нас их не так много, что плохо как с транспортной, так и с художественной точки зрения. Патриарший мост, который открывает своеобразную дорогу к Храму Христа Спасителя, я считаю просто шедевром, да и людям он очень нравится. Вообще про мосты можно рассказывать бесконечно. Вы знаете, например, что большой Каменный мост, откуда сегодня все смотрят салют по праздникам, когда-то назывался Живым. Он был составлен из бревен и перевязан веревками особым образом, так, что когда по нему проезжала телега, бревна ходили ходуном, словно живые. Вообще, если говорить о самых больших удачах в градостроительстве, то это, на мой взгляд, Храм Христа Спасителя, Мемориальный комплекс на Поклонной горе. Только послушайте, там есть храмы всех конфессий, и человек любой веры может прийти туда, вспомнить о войне и найти некое утешение в молитве.
А вот комплекс Москва-Сити и мне, и некоторым гостям города не нравится. Это что-то чужеродное, не московское. Едешь по Кутузовскому проспекту, а на тебя вдруг надвигается какая-то Америка…

транспорт, машины, Москва(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU Фото:photo-wave.ru

Вопрос: Какие архитектурные памятники вызывают наибольший интерес у гостей столицы?

Марина Покровская: Конечно же, у каждого свои интересы, но мне приходилось наблюдать, как люди любуются Сталинскими высотками. Это настоящие дворцы и символы эпохи. По постановлению правительства этих домов должно было быть восемь, в честь 800-летия Москвы. Однако построено было всего семь. Восьмой, в знак дружбы, был подарен полякам и сейчас является одним из заметных зданий в Варшаве. Они все разные, у них разные архитекторы, разные решения, разная этажность, но они настолько украшают город, что когда туристы их осматривают с Воробьевых гор, то потом многие говорят, что у них просто замирало сердце.

 

сталинские высотки в москве|Фото:minsd.livejournal.comФото:minsd.livejournal.com
сталинские высотки в москве|Фото:webid-studio.livejournal.comФото:webid-studio.livejournal.coм

Вопрос: Говорят, Москва город контрастов...

Марина Покровская: Да, Москва действительно город контрастов. Вот посмотрите на Якиманку. Там есть замечательный храм Иоанна Воина, построенный в честь победы под Полтавой, а прямо напротив него разместился дом Купца Игумнова, который теперь занимает Французское посольство. А через полторы минуты хода пешком, мы упираемся в современное здание МВД и памятник Ленину на Калужской площади. Или Варварка – с одной стороны, сохранившиеся храмы Зарядья, а с другой - правительственный квартал. Таких контрастов нет, пожалуй, ни в одном городе мира, даже в Нью-Йорке, который считается городом контрастов.

Вопрос: Вам когда-нибудь было стыдно за свой любимый город?

Марина Покровская: За город, наверное, нет. А вот показывать туристам грязь на месте гостиницы "Россия" действительно стыдно. Уже три года там ничего не могут построить. Я слышала, что там хотят построить небольшие отели в стиле ретро, но, наверное, под это не дают больших денег. А построить большой центр там никто не имеет право, поскольку доминантой этого места должен быть Кремль, и никто не имеет право строить там что-то выше кремлевской стены. Значит, все-таки придется выбирать между отелями в стиле ретро и чем-то таким же низким. Но, видимо, власти пока никак не определятся.

Вопрос: Вы можете сравнить прошлогоднюю и нынешнюю Москву, что изменилось при новом градоначальнике?

Марина Покровская: Пока мы при мэре Собинине живем чуть менее года. Сказать особо нечего. Хотя, пожалуй, самой большой переменой в городе стала замена тротуарной плитки. Все гости на это внимание обращают. Говорят, что асфальт был не экологичен, не знаю. Время покажет, нужна ли была Москве эта плитка. Мне, как неравнодушному к старине человеку, очень понравилось, что Сергей Собянин приказал восстановить Дом Кольбе на Якиманке. Это поступок. И многие после этого стали с уважением относится к Сергею Семеновичу. А еще мне очень нравится, что мэр хочет строить метро. Это самый народный транспорт.

 

плитка москва|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

 

 


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Когда туристы осматривают сталинские высотки, у них просто замирает сердце"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды