17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вильнюс обвинил Россию в литовском "холокосте"

В то время, как многие жители Вильнюса отметили 67-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских войск, в сейме Литвы выступили с новыми "сенсационными" заявлениями. Оказывается, вина за уничтожение литовских евреев лежит на России, а "советский террор в первый год (1940-1941 годы) оккупации ослабил устойчивость литовцев к антисемитизму". Конечно, очередной антисоветский выпад со стороны Прибалтики уже едва ли можно назвать странным. Странно другое – что в то же самое время литовских националистов, руками которых и уничтожались местные евреи, сегодня в этой стране чествуют как героев и борцов за независимость. 

|Фото: www.votpusk.ruВ литовском сейме прошла международная конференция, посвященная 70-летию начала войны СССР с фашистской Германией. Литовские политики вновь попытались поставить в один ряд режимы Гитлера и Сталина. Спикер сейма Ирена Дегутене сказала, что "свидетели и жертвы тех событий, политики и историки, ученые и неравнодушные к прошлому люди все еще пытаются уяснить болезненные и трагические события середины прошлого века, в очередной раз пытаясь ответить на вопросы, как и что же на самом деле происходило между двумя империями зла: Советским Союзом и нацистской Германией". "Мы знаем, что нацистский режим в мире был осужден, а его самые активные деятели и последователи – приговорены", – заявила она, посетовав, что "не менее жесткий" сталинский режим зачастую несправедливо "оправдывают".

По ее словам, "Литва стала одной из тех стран, которые испытали оккупацию, жестокость и самоуправство обоих агрессоров". Кстати, за стремление Литвы к независимости, по ее словам, заплачено жизнями более чем 90% всех литовских евреев, описывает происходящее на конференции сайт "Русское единство".

Историк и депутат сейма Арвидас Анушаускас утверждает, что, оказывается, "советский террор в первый год (1940-1941 годы) оккупации ослабил устойчивость литовцев к антисемитизму". Перекладывая, таким образом, ответственность с немцев и самих литовцев за уничтожение местных евреев, он говорит: "Общество после такого террора перестало быть устойчивым к человеконенавистничеству, что имело отрицательное влияние – как в смысле распространения антисемитизма, так и в смысле оправдания немецкой оккупации".

Между тем профессор Вильнюсского педагогического университета Людас Труска отмечает, что даже в экспозиции музея жертв геноцида в Вильнюсе почти ничего не говорится о холокосте, при этом гораздо больше внимания там уделяется "советскому геноциду". "Но я не вижу никакого советского геноцида – так как во всем мире геноцид определяется как "сознательное, массовое физическое уничтожение людей по их расовому, национальному либо религиозному признаку". В Литве такого не было и при Сталине. Ссылки – это не геноцид. Как можно говорить о советском геноциде, когда в Литве число жителей увеличилось на миллион?" – возмущается уважаемый историк.

Российский историк Игорь Пыхалов рассказал Накануне.RU, что те же самые литовские националисты, которые зачастую по собственной инициативе убивали литовских евреев, сегодня чествуются в этой стране как герои и борцы за независимость.

"В данном случае преступниками являются не только немцы со своим оккупационным режимом, но те же самые литовские националисты, которые там провозглашаются героями и борцами за независимость. Уничтожение литовских евреев осуществлялось руками литовских же националистов. Зачастую они действовали не по науськиванию немцев, а по своей инициативе", – отметил он.

По его словам, за предвоенное время нахождения Литвы в составе СССР, которое прибалтийские соседи называют "оккупацией", так называемый "террор" был минимальным. "Было выслано небольшое число граждан, но это вовсе не оправдывает тех действий, которые были совершены националистами, в том числе, против еврейского населения", – сказал историк.

Депутат Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин отметил в беседе с Накануне.RU, что во многом действия политической элиты Литвы носят конъюнктурный характер.

"В Литве все это носит характер устойчивой национальной болезни, охватившей значительную часть политической элиты. Она, собственно, выращена после развала СССР в определенной среде, и появление такого рода "апокрифов" прогнозируемо", – сказал он.

пакт молотов риббентроп|Фото:pseudology.orgНо Литва в своем стремлении к реконструкции истории должна была обратить внимание на другое, считает он. Тот самый пакт Молотова-Риббентропа, о котором так много писали и вокруг которого создали целую мифологию в прибалтийских республиках, принес Литве столицу. "Столица Вильнюс, как известно, до пакта Молотова-Риббентропа, до 1939 года входила в состав польского государства. Если быть последовательными и требовать от России всего, что возможно и невозможно, то тогда надо подойти комплексно, вернуть Польше Вильнюс, целый ряд других территорий. После этого – посмотреть, чего стоило одно и чего стоило другое", – сказал эксперт.

Он также напоминает, что в советский период Литва, как и другие республики Прибалтики, развивалась ускоренными темпами за счет централизованных капиталовложений. "Вряд ли бы она смогла достичь своего уровня благосостояния накануне развала СССР, если бы не эти централизованные капиталовложения. Мне кажется, что попытка во всей истории видеть только период между двумя мировыми войнами, называя все последующее оккупацией, носит конъюнктурный характер, с учетом того, что Литва находилась в составе России на протяжении по крайней мере 150 лет до Первой мировой войны", – сказал Константин Затулин.

Он прогнозируют, что будут и другие попытки обвинить Россию. "Как известно, они сопровождаются претензиями, по крайней мере, материальными. Сегодня такая благополучная страна, член ЕС и блока НАТО, оказывается, нуждается в компенсациях со стороны России за события 50-летней давности. Может быть, тогда приходится признать, что решение о вступлении в ЕС не принесло Литве в целом благосостояния, которое должно было заставить забыть о всех событиях прошлого?" – задается он вопросом.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды