04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/, подробности...
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/repair/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Православие - неизвестная религия большинства

Последнее интервью искусствоведа Алексея Лебедева "Новой Газете" (№132 от 24 ноября 2010 г.) убеждает в том, что нынешняя полемика о возвращении религиозного имущества используется сторонниками секулярной позиции как повод отказать Церкви в сколько-нибудь серьезном положении в обществе. Никак иначе нельзя расценивать обвинения Церкви в желании использовать храмы и монастыри в корыстных целях. Поразительно, что отстаивающие эту идеологию называют себя демократами и либералами, потому что на самом деле их призывы к новой дехристианизации ограничивают права миллионов православных граждан России.

Поразительно читать, как противники диалога Церкви и общества жалуются в крупнейшей оппозиционной многотиражной газете на то, что им "затыкают рот". В действительности дело обстоит с точностью до наоборот. На федеральных телеканалах доля информации о православии сведена к минимуму. В результате у многих сохраняются дикие стереотипы о Церкви как о некоей антимодернизационной архаично-лубочной организации. Миллионы православных сограждан не знают, что говорит наш патриарх московский и всея руси кирилл|Фото: Накануне.ruпатриарх по поводу острых социальных проблем, освоения космоса, развития культуры. Что это, как не нарушение прав на информацию православного большинства жителей России? Абсурдно, но факт - православие в России, являясь верой большинства, одновременно остается неизвестной для населения религией. Именно по этой причине г-н Лебедев преспокойно говорит неправду, утверждая, что нынешняя Русская Православная Церковь Московского патриархата - это якобы "не та" Церковь, а "та" ушла за границу и в катакомбы. Между тем мировое православие признает именно эту самую "не ту" Русскую Церковь, а не мифические "катакомбы". А после воссоединения с Русской Зарубежной Церковью сомневаться в истинности Русской Православной Церкви Московского Патриархата может только совершенно некомпетентный человек.

Довольно смешно слышать про "неконституционность" подписанного президентом закона. По сути, это обвинение в нарушении Конституции большинства депутатов Госдумы, всего Совета Федерации и самого Дмитрия Медведева, профессионального, кстати, юриста. Следовательно, по мысли А.Лебедева, президента и парламентариев надо судить как нарушителей Конституции.

Закон о религиозном имуществе давно стал необходимостью для сотен тысяч людей, уставших от откровенного святотатства. До сих пор в наших городах можно наткнуться на массу случаев, когда в церковных стенах находятся кожно-венерические больницы и милицейские "собачники".

Вот примеры по одной только Москве.

Храм Святого Александра Невского в Сокольниках превращён в кожно-венерический диспансер.

Храм Святого Пантелеимона в Большом Харитоньевском переулке при бывшей московской лечебнице военных врачей для бедных превращен в склад.

В церкви Чуда Михаила Архангела в Хонех при подворье Михайловского женского монастыря на Красной Пресне находится магазин женского белья.

В храме Архистратига Божия Михаила на территории Центра подготовки космонавтов имени Гагарина сейчас располагается милицейский питомник для собак.

Офис расположен в знаменитой Никольской церкви на Софийской набережной при доме купцов Бахрушиных. Купол церкви виден, но главка и крест срублены в 1921 году. А до революции на доме сохранялась памятная табличка, сообщавшая, что "Храм сей во имя Николая Чудотворца и дом бесплатных квартир для бедных вдов с детьми, учащихся девиц и ремесленных училищ сооружены на средства почетных граждан г. Москвы братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных во славу Божию и на помощь ближним".

В бывшем единоверческом монастыре на шоссе Энтузиастов находится коммерческий банк.

Храм бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской улице - в распоряжении субарендаторов, которых "вселило" туда прошлое руководство Станкоинструментального института.

Храм Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице занимает "Союзмультфильм".

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Щипке или, иначе, "на Зацере" также занят субарендаторами. Прекрасный храм в стиле русского модерна изуродован.

Храм Воскресения Словущего при убежище имени Тарасовых на Шаболовке в советское время был превращен в Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича, затем здание заняло Министерство социального обеспечения РСФСР, а сегодня в нем находится Пенсионный Фонд РФ.

Храм Ильи Пророка на Воронцовом поле, один из красивейших храмов Москвы, так не освобожден Музеем народов востока.

В храме Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади находится Музей истории Москвы, несмотря на то, что церковный комплекс был возвращен Московскому патриархату еще в 1992 году.

Церковь св. Александра Константинопольского при приюте Василие-Кесарийского попечительства, занимает коммерческий банк.

И еще целый ряд столичных церквей, где до сих пор не проводятся богослужения:

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище (1907-1910 гг., архитектор А. Ф. Мейснер).

Храм Михаила Малеина при бывшей Романовской больнице Покровской общины сестер милосердия (1913 г., архитектор Л. В. Стеженский).

Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных (1885 г.).

Церковь во имя Иосифа Обручника в бывшей богадельне им. И.Н. Геер (1893-1899 гг., архитектор Л.Н. Кекушев).

Церковь во имя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище. Прекрасный большой храм завешен сеткой и разрушается.

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" в Яузской больнице (1897 г., архитектор Н.В.Розов).

Церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Городской клинической больнице (1872-1875 гг., архитектор Н.Д. Быковский).

Церковь во имя Григория Неокесарийского (1890 г.) и храм во имя святого апостола Павла (1807 г., архитектор М.Казаков) при Павловской (4-й городской) больнице (1890 г.).

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в бывшей Гурьевской богадельне (1896 г.) на территории Института хирургии имени Вишневского.

Церковь во имя святого Павла Латрского в Арнольдо-Третьяковском училище на Донской улице.

Откровенно клеветническими являются утверждения Лебедева о том, что Церковь собирается использовать возвращаемые ей святыни в коммерческих целях. Этот тезис, отстаиваемый доктором искусствоведения, явно одолжен из пропагандистского арсенала "союза воинствующих безбожников". Зачем Церкви ее храмы? Отвечу словами патриарха Кирилла: "в монастыре должен быть монастырь, в храме - храм". Соответственно, и в школе должна быть школа, а в больнице - больница. Логика очевидна. В возвращаемых храмах и монастырях будет не только совершаться богослужение, но и вестись миссионерская и социальная деятельность, заведомо некоммерческая. Сегодня, согласно недавним решениям патриарха, в каждом приходе вводятся ставки катехизаторов, социальных работников и молодежных миссионеров. И общероссийским центром миссии, катехизации и социального служения вскоре станет храм Христа Спасителя, богослужения в котором совершаются ежедневно. Интересно, г-н Алексеев, говоря, что службы в храме Христа Спасителя служатся "изредка", сознательно закрывает глаза на истинное положение вещей, просто грубо ошибается или держит за идиотов всех москвичей?

 

москва храм христа спасителя|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Нелепы и утверждения о том, что церковные святыни, храмы и монастыри "никогда не принадлежали Церкви", но принадлежали государству. А какому государству? Православной Российской империи, где император считался главой Церкви, блюстителем православной веры. И Церковь не была отделена от государства, и государство не было отделено от Церкви - строгой границы между ними не было, в том числе и в вопросе принадлежности храмов. Такая граница появилась после образования светского государства, где один из принципов светскости, кстати, - четкая норма о том, что церковные здания должны принадлежать Церкви. Получается, что, по логике противников возвращения церковного имущества Церкви, необходимо изменить конституционный строй, отменить светскость государства и вновь объединить его с Церковью. Следует также отметить, что нынешний статус светского государства предполагает не только реализацию прав его православных граждан, но и полноценное социальное партнерство Церкви, общества и государства.

 

Г-н Лебедев использует тему возвращения имущества Церкви еще и как повод для "обличений" патриарха Кирилла во властных амбициях, в том, что Святейший якобы "мнит себя чем-то вроде министра". По-моему, патриарх все-таки мнит себя патриархом. Это не привилегия, а обязанность предстоятеля Церкви – быть лидером и защитником своей паствы, всего Русского мира, многократно увеличивать эту паству. Более того, выполнение этой обязанности - в интересах всего общества, не способного решить без Церкви ряд важнейших проблем, например, демографическую. При всей важности государственных мер поддержки рождаемости здесь не обойтись без религиозной мотивации. Ведь Церковь однозначно осуждает аборты, гомосексуализм, поощряет многодетность. Для успешной реализации национальных проектов нужен механизм эффективного церковно-государственно-общественного партнерства.

Лебедев пытается лепить из Церкви образ врага модернизации, тогда как в действительности Церковь является опорой модернизации. Многие, следуя стереотипам, сегодня ассоциируют православие в целом с крайним консерватизмом отдельных представителей этой конфессии и с их попытками навязать обществу архаичные идеи. На самом деле архаизация как общественная модель в православном понимании является однозначно антинациональным проектом. Охранять и консервировать необходимо только базисные, фундаментальные основы российской государственности - суверенитет, геополитическую субъектность, безальтернативность духовного выбора россиян, сделанную в 988 году, единство и неделимость страны, права и свободы ее граждан.

В культурологическом плане принятие православия было для России модернизационным шагом, ибо означало приобщение к самой передовой культуре того времени - византийской. Это приобщение дало мощнейший импульс для развития государственности и культуры. По логике "консерватизма ради консерватизма" следовало продолжать жить в язычестве, однако этого не произошло. Первый русский монастырь, Киево-Печерская лавра, был и духовным, и инновационным центром своего времени. Именно там зародилась русская историческая наука, архивное дело и медийные технологии. Лаврский монах, преподобный Нестор, основал российское летописание, фиксируя новости, из которых и собирались летописи. Безусловной инновацией для русского народа была и миссионерская деятельность святых Кирилла и Мефодия, отнюдь не всеми понятая в самой Византии. Как справедливо отмечает знаменитый современный миссионер протодиакон Андрей Кураев, христианская доктрина не просто консервативна – она неизменна в базисе-догматике, однако вариативна и подвижна в "надстройке", "керигме", послании Церкви миру.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Православие - неизвестная религия большинства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды