24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8sDH
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/flat/roughing/ по данной ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Приватизация-2": зачем Кремль нагнетает распродажный ажиотаж?

Кремль призывает продавать госимущество быстрее и больше. В администрации президента недовольны тем, какими темпами правительство проводит приватизацию, и не исключают отказа от контроля в таких компаниях как ВТБ, "Роснефть", "Россельхозбанк", "Русгидро". Медведев призвал к большей решительности в этом вопросе. Как считает известный писатель, публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев, таким образом власти выстраивают декорации большей открытости нашей экономики, чтобы вновь понравиться Западу. Не исключено и то, что это решение не является общим для тандема, и нагнетание распродажного ажиотажа направлено на спонсоров президентской гонки, которые могли бы поддержать в этой борьбе одну из сторон. Об этом – мнение Андрея Паршева в интервью Накануне.RU.

О том, что приватизацию нужно проводить "и быстрее, и больше", заявил накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Администрация президента рекомендовала правительству провести очередную оценку запланированного к распродаже имущества. Он уточнил, что предложение не касается программы приватизации на этот год.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что министерства должны представить свои предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, "Роснефти", Россельхозбанка и "Русгидро", которые государство будет продавать. Это предложено сделать, исходя из соображений пресловутого "улучшения инвестклимата" в РФ. В Кремле также не исключили, что могут полностью продать ВТБ и "Роснефть", тогда как нынешние планы приватизации предполагают лишь снижение доли до контрольной.

Отметим, что в администрации президента уже не в первый раз выражают тревогу по поводу состояния инвестиционного климата в России. На него негативно влияют и дело "Юкоса", и то, что министры с вице-премьерами сидят в советах директоров крупных компаний с госучастием, и нефтегазовая структура экономики, считают чиновники администрации.

"Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой", – заявлял Медведев еще в конце прошло года и требовал от правительства решительных и неординарных мер, однако ситуация никак не хочет исправляться.

Несмотря на то, что объемы "приватизации-2" и так выглядят беспрецедентными, этого вновь оказывается недостаточно, чтобы инвестор повернулся к России лицом. Ведь согласно ранее озвученным планам приватизации на 2011-2013 годы государство планирует получить около 1 трлн руб., причем большую часть - за счет продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний. В список попали "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, "Росагролизинг".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Свое мнение о том, для чего нужна "еще более решительная" распродажа, в интервью Накануне.RU высказал Андрей Паршев.

Вопрос: Кремль настаивает на "грандиозной распродаже" госимущества и не исключает отказа от контроля в ВТБ, "Роснефти" и других компаниях. Для чего властям необходимо избавляться от этих активов и полностью их продавать?

Андрей Паршев: Хороший вопрос, потому что действительно темп приватизации в последние годы почему-то ускорился, причем на всех уровнях. У меня некоторые сомнения вызывает то, что приватизация активов будет реальной. Мне кажется, что будут все-таки использованы какие-то другие механизмы для контроля над этими активами, а реальный контроль не будет упущен. Просто по западному опыту такие механизмы существуют, думаю, что все сведется к этому. Есть некое недоверие к тому, что акции этих активов будут где-то на свободном рынке обращаться.

Вопрос: О каких других механизмах идет речь?

Андрей Паршев: Можно создать коммерческие структуры, которые получат пакеты, но основные бенефициары активов останутся, по сути, теми же самыми.

Вопрос: Тогда для чего ведется эта риторика?

Андрей Паршев: Вопрос мотивов всегда очень сложный. Это некая реакция на внешнюю критику, поскольку наше государство по форме рыночное, но, тем не менее, принадлежность значительной части наших наиболее серьезных экономических субъектов не совсем ясна. Кому, например, принадлежит "Газпром"? Покажите мне его владельцев? Это наиболее напрашивающийся вариант, но лучше бы посмотреть на эту ситуацию после того, как пройдут выборы.

Вопрос: То есть, мы делаем вид, что активно улучшаем инвестклимат?

Андрей Паршев: Совершенно верно. Понятно, что в нашей экономике не так много привлекательного для внешних инвесторов, все это прекрасно понимают. Это в той или иной степени декорация большей открытости нашей экономики.

Вопрос: Насколько это стремление понравиться Западу связано с надвигающимися выборами? Или, возможно, этот сигнал о распродаже направлен для потенциальных спонсоров предвыборной гонки внутри страны?

Андрей Паршев: Для некоторых игроков в крупном бизнесе это вполне может быть сигналом. Но достаточно трудно разграничить наших внутренних инвесторов с теми, которых у нас называют инвесторами Запада. Там переплетенная структура. Как называть внутренним инвестором человека, который живет в Лондоне, а оперирует с помощью компаний, зарегистрированных на Кипре?  

Вопрос: То есть, это может быть связано с проблемой-2012?

Андрей Паршев: Я думаю, что как раз с проблемой-2012 это связано напрямую. Вполне возможно, что это решение одной части тандема и не общее решение.  

Но здесь также нельзя исключать и второй вариант, потому что в течение ближайших полутора лет экономические потрясения для нашего государства, как я понимаю, совсем ни к чему.

Вопрос: То есть, угрозы для бюджета настолько велики?

Андрей Паршев: Да, это вариант уже менее приятный для всех нас. Сбалансировать бюджет не удается, причем, перспектива крайне нехорошая, и, может быть, это пожарная мера с целью хоть как-то решить проблемы бюджета. Его состояние на ближайшие годы вызывает очень серьезные опасения, например, очень изменились оценки цены на нефть, необходимой для того, чтобы мы имели сбалансированный бюджет. Чем дальше, тем они больше растут. А надежность этого единственного параметра, от которого сбалансированность зависит, - это вещь проблематичная.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС